призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
С Рождеством Христовым!
призрак
prizrak777


Отгремел Новый Год, выпито, съедено, преодолено тяжелейшее испытание праздничным застольем. Сегодня Сочельник, пред рождественский вечер. Для большинства из нас, так уж сложилось, малопонятное и странное. Но после всей этой новогодней суеты, когда организм уже устал от такого "поста" и отчаянного веселья, появляется уже желание обрести, почувствовать нечто такое, что грело бы душу и дальше по жизни, когда закончатся эти длинные для большинства выходные, и череда серых будней, с их проблемами, поглотит нас.

Вот очень хочется намалевать что-то тёплое, душевное, понятное, то, что согревало бы каждого, кто прочитает эти строки, в преддверии появления "первой звезды". А на ум приходит только нечто лаконичное - ЕР, Путин, Навальный, Зюганов,"выборы", тандем, жопа. Как сказал бы наш глава региона г-н Дмитриенко - мы получили качественно новую "Веру". Это когда пояс Богородицы заменил всей стране мадам Голикову с её Минздравом, выступая в роли некого чудодейственного прибора или волшебной палочки, судя по ажиотажу и VIP проходам за "счастьем". Это когда гос-н Сайгин, наш депутат ОД, в день "выборов" с утра, ставит Богу свечки, видимо это было просьба, как к Деду Морозу, получить вожделенный мандат и ведь получает, неважно даже как, он уверен, что его "победа" на "выборах" промысел божий. Это когда маленький человек, отчаявшись достучаться до высоких кабинетов наших чиновников полубогов, приходит в Храм и ставит свечки с просьбой разрешить его самые, что ни на есть земные проблемы. Это когда нам упорно внушают, что за нашу нынешнею "стабильность", я должен бить поклоны и воздавать хвалу нашим полубогам Путину, его жрецам от ЕР, чиновничьей вертикали, а в его оппонентах видеть чертей, не быть благодарным Господу, тем кто меня окружает в этой жизни, близким, их любви и пониманию меня. Ведь именно показ г-на Путина, Медведева, в трансляции праздничной службы, должен видимо показать нам всем, их некую божественность и святость, приравнять к ангелам, или как минимум, к апостолам. И свитер Владимира Владимировича, в котором он посещает Храм в Рождество каждый год и на который нам непременно указывается в каждом телерепортаже из жизни полубога - премьера-президента, в будущем видимо тоже будет собирать сотни тысяч "верующих". Это он видимо несёт "крест" за всех нас, а не миллионы под его чутким руководством. Это цинично когда духовное действо, таинство, превращают в официальное мероприятие или пиар.

Сам я в Храм хожу не так часто, люблю ходить в будни, когда мало людей и можно спокойно поставить свечки, постоять у дорогой тебе иконы, в намолености которой, есть и твоя частичка Веры. У Бога я давно уже ничего для себя не прошу материального, не от того, что я обеспечен, всем удовлетворён и т.д., а потому, что всё это настолько суета и не стоит этого. Прошу для всех, кто меня окружает, близких и для тех кто не приемлет меня в этой жизни( как и у любого человека у меня есть и друзья, есть и недруги) мудрости и здоровья, благополучия. Имено от этого, их простого, человеческого счастья в этой жизни, зависит и моё маленькое счастье. Нельзя быть счастливым среди несчастных или это уже не счастье, а какая-то моральная патология. Первая икона в моей жизни была икона Николая Чудотворца угодника Божьего и с той поры чувствую его поддержку когда обращаюсь к нему, в моей жизни Вера в него сыграла наверное главную роль в жизненных испытаниях, когда надеяться казалось было уже не на что и не на кого.

Все мы, даже самый отъявленный атеист, когда нас преперает в жизни, ищем Бога, уповаем на него, когда надежды уже нет, хотя многие бояться признаться в этом даже самим себе. Некоторые ищут Бога ,но не находят. Некоторые просят у него и не получают. Бывает и такое. Но это всё происходит, как мне думается, потому что просят не то,что действительно во благо,а то что по не знанию своему кажется благим. А если просить то, что действительно важно в нашей жизни, то уверен, всё сбудется. Сегодня меня окружают люди, да и я сам уже такой, которые звонят когда едут, читают когда обедают, думают, исключительно только под душем или когда чистят зубы по утрам, влюбляются когда работают, становятся добрыми только в своих снах, когда спят, ищут правду у избирательной урны, проявляют свою "веру" только на митингах и стыдятся обыкновенной молитвы от души.

Рождество, вспоминается прежде всего далёким и сегодня ощущаемым уютным, тёплым детством. Хотя праздник тогда официально и не праздновали, но в памяти в этот вечер, бабушка или мама, садились со мной в кресло и читали мне замечательного Х.К. Андерсена. Это была традиция, именно в этот вечер из всех этих сказочных историй, в окружении наряженной ёлки, падающего за окном снега, так отчётливо в душе откладывались понятия о добре и зле, вера в то, что добро всегда рано или поздно победит. Вспоминается бабушка, в моей памяти молящаяся у иконы, с горящей лампадкой и так становилось тепло и спокойно на душе, как пожалуй больше не было никогда в жизни, и от этого действительно не замечая засыпал как "Ангел".

Сегодня у нас уже другая жизнь, другая реальность, наши дети предпочитают Андерсену - Гарри Поттера, а книжке - монитор компьютера или экран тв. Мы имеем возможность общаться с людьми посредством интернета, которых никогда бы не встретили в жизни. Всё это наверное хорошо и жизнь идёт дальше, главное, чтобы Вера, Надежда, Любовь, Добро и Зло, способность разглядеть это не только в себе, но и поделиться этим с теми, кто в этом нуждается и у кого может нет этого.

Всех с наступающим Рождеством Христовым! Душевного тепла и Веры.

С искренним уважением ко всем читателям моего ЖЖ. ПРИЗРАК.


?

Log in