призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ЛЮСТРАЦИЯ
призрак
prizrak777
52419055

Россия! Ширь и глубь - неодолимы.
Я жив тобой, но я в тебе тону.
Никто в стране людей необъяснимых
Не может объяснить свою страну.

Где безысходность рвёт сердца на части,
Но сладко этой горечью дышать...
А может быть, по-русски - это счастье,
Когда болит и мается душа.


Николай Колычев

В воскресенье ездили на кладбище, помянуть, «поздравить» с Днём Рыбака, раздавить чекушку, налить по традиции стопку и накрыть корочкой хлеба. Но дело не в этом, назад возвращались на автобусе уже под вечер.

К моему удивлению был полный автобус народа и далеко не я один под парами бахуса. Наверное инстинкт праздника, к которому мало кто уже имеет явно отношение, но повод есть.

В середине салона сидел и выделялся явно своим видом, уже в годах эдакий типичный законопослушный обыватель, интеллигент, с кейсом, в очочках, в шляпе и плаще. Чёрт его знает, как его занесло в эту народную шайтан-арбу, где он был подобно белой вороны. Обычно такие перемещаются в пространстве пусть и не с мигалкой, но за тонированными стёклами личных или служебных свиновозов. В общественном транспорте их появление - это явление. У нас не Финляндия, где премьер страны ездила в электричке обыкновенным пассажиром. У нас государство сословное и это проявляется во всём.
Вокруг публика явно была другого социальной прослойки. Один, стоявший рядом с ним, с виду плюгавый и мерзкий, явно крепко поддавший, приставал, а по сути наезжал на «классового врага».

— Ты вот очки напялил, галстук, а ты в морях бывал?! А ты шкерил? Ты ответь, как ты пахал на страну и народ?! Бюджет пилил? По кабинетам падла заседал?! Ты ответь народу, раз попал среди него! И тут падла он сидит! Всё на нашем горбу да в рай!- орал переходя на визг, представитель народа, под одобрительные взгляды остальных рядом.
Чужеродное тело, в роли обвиняемого и виновного во всех народных бедах, затравленно и испуганно взирало вокруг и тоже, как и его обвинитель, молчаливая поддержка вокруг, явно симпатии не вызывал. Одутловатая физиономия, номенклатурная холённость, законопослушного типичного мещанина-чиновника, которые тысячами роятся в кабинетах и там они уже другие.

Но тем не менее, сам беспредел, этот орущий урод и одобряющее молчание вокруг, вызывало ещё большее омерзение и будило явно чувство ненависти к «представителю народа», да и к присутствующему в автобусе народу. Супруга рядом уже испугано посматривала на меня с мольбой в глазах не вмешиваться, предвидя последствия - РОВД на Щербакова, "обезьяник" до утра и "слёзы горькие моей родни". Но тут к моему удивлению, вмешался другой представитель народа.
— Ты где в море то ходил, чмо? Где упахался то и на кого спину гнул? Ты где вообще работаешь? — спокойно, но уверенно вступил в ситуацию, явно подвыпивший работяга, обратившись к опешившему и явно инстинктивно чувствующему силу, обвинителю .
— Да мы в ББГЛ(Беломорская база гослова, ныне уже давно почившая, как и все флота Мурманска), да мы на таких вот горбатились — запричитало плюгавое.
— Я ещё раз тебя спрашиваю — ты где ходил в море и кем работаешь, что так тут борзо наезжаешь. Ты может сам ещё тот спиногрыз.

Самое интересное, что ещё минуту назад одобрительно взирающее окружение на это свинство теперь с таким же одобрением взирала на работягу, прекратившего этот беспредел и лишь пару человек потупило взгляд, возможно от пробуждения остатков стыда и совести.

Плюгавый ретировался тут же в конец автобуса и выскочил на ближайшей остановке. Интеллигент с благодарностью взирал на своего спасителя, но тот уже в мыслях был явно о другом. Дальше доехали молча всем салоном, автобусных майданов больше не было.
Придя домой жахнул ещё пол стакана водки, но какое-то чувство омерзения, липкой безнадёги от произошедшего не проходило, это был пример мини-майдана и предвестник «народной люстрации». Того, что при всей омерзительности, имеющее и свои веские причины, но неизбежно. Того, что вызывает отвращение и в то же время нет симпатии и к "жертвам" подобного.

?

Log in