призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
НЕДЕЛЯ.
призрак
prizrak777
3494102079421282

Каждый раз всегда когда сажусь за очередную запись в блоге возникает ситуация - мыслей много - слов мало. Странно за свою жизнь я писал не раз кучу объяснительных, рапортов и там не возникало как-то такой проблем в оправдании себя. Видимо когда есть пусть и относительная свобода, что-то изложить самому, без всевозможных запретов, рамок, норм, то тут же возникают последствия, как быть с этой, пусть и виртуальной, мало кем читаемой, но тем не менее - свободой слова?
Пока и livejournal не попал под санкции и есть возможность надо наверное начинать с того, что вызывает сомнение. Скоро сомнения видимо у нас в стране, как это было уже не раз, совсем запретят. Сомневаться, а тем более не дай Бог не соглашаться - будет преступно, всё идёт к этому, иллюзий и надежд нет, хоть "сердце верит в чудеса", что социальных санкций(новой диктатуры) не будет.

В сорок лет у мужчины жизнь сделана или не сделана. В шестьдесят приходит осознание, что осталась сущая ерунда - подвести черту. Мне пятьдесят - межсезонье. Большая часть жизни безвозвратно прожита, а всё не привыкну к мысли, что жить положено трудно, постоянно должны быть какие то испытания, преодоления, противостояния. А так хочется просто и легко, но это в нашем обществе, в России, преступно и аморально. Жизнь состоящая из санкций, причём далеко не фундаментальных, не табу, как у африканских племён, где сегодня можно, полезно и нравственно, а завтра - нельзя, вредно, аморально - окончательно разваливает, не оставляя "камня на камне" любые нравственные аксиомы, любые принципы и приличия. С семнадцатого года так и продолжается эпоха ослепительных обещаний и кровавых разочарований. Ослепительные надежды, обещания нулевых, сменили кровь Донбасса и санкции, разочарование, нарастающее недовольство, сомнения в правильности происходящего. Коммунизм так и не построили, принялись строить капитализм, но и тут "козья морда" получилась, общества где большинство, пусть даже и в материально скромном достатке, ощущало бы себя счастливыми - не получилось. "Счастье" по нашему - это не жить сегодня счастливо, а ждать, мечтать и надеяться. А если вдруг сомнения, то тут готова догма - "Человек сам творец своего счастья" или "на тебе рубль и не в чём себе не отказывай".

Если в нашем обществе свободном
Верить в счастье, вкалывать как надо,
Можно стать по - сути кем угодно,
Да хоть продавцами в "Эльдорадо"...
(с)

8march

Не страшно, коль вернёмся к лебеде –
Питательно-полезное растение…
Ведь гражданина познают в беде,
Пусть санкции проверят население.

(Акакий Швейк )

Судя по очередным санкциям, теперь уже против цветов с Голландии, то красота мир явно не спасёт. Теперь и цветы стали предметом для санкционной инквизиции. Как официально было заявлено - в цветах вредители и ничего личного, только в целях санитарных норм. Но, позвольте, неужели с той же африканской Кении, где эпидемиологическая обстановка наверняка не сравнима с европейской Голландией, цветы можно?

Очень ещё пошловато со стороны санкционной инквизиции, что сделано это в преддверии 1-го сентября, когда сотни тысяч ребятишек в стране пойдут в школу и есть традиция в этот день обязательно подарить своей любимой или первой учительнице, искренне цветы. Это потом будут двойки, плохое поведение, вызов родителей в школу, но в этот день все искренне рады друг другу. Такого наверное нет нигде в мире, как у нас и эта одна из немногих наших традиций, которой можно гордится - дарить 1-го сентября цветы учителям.
Сомневаюсь, что эти санкции на цветы с Голландии, доля которых очень весома на российском рынке, снизят цену на них и произойдёт к 1-му сентября импортозамещение. И если ещё учитывать довольно многих семей сегодня скромное материальное положение, дошло уже до того, что идёт реклама банков - собери ребёнка в школу, взяв потребительско-грабительский кредит. Это когда такое было, чтобы собрать ребёнка в школу, чтобы родители брали кредит? Нет слов, всё, что можно сказать - нецензурно.

Сам я цветы своей половине дарить люблю, но за столько лет, я никогда не подарил ей цветы к какой то конкретной дате или поводу, так положено. Дарить цветы любимым потому что так надо - это пошлость.
Цветы это красота, а красота это любовь, ну и какая может быть любовь по поводу?
Идёшь по нашей будничной улице вдвоём, вокруг люди, хмурые, озабоченные, злые, недовольные, серо, угрюмо, неприветливо. И вот проходя мимо оазиса красоты - цветочного ларька, в этом людском водовороте, какая-то в душе искра. Коротко бросаешь "подожди" и под её недоуменный взгляд, идёшь и покупаешь, то что изменит всё вокруг, то что действительно дорого и искренне. В Питере, когда бываем если там весной, очень нравятся ландыши, которые продают вечно гонимые полицией, пожилые дамы на Невском, в подземных переходах, у входа в метро. Возможно теперь в связи с тотальным импортозамещением, ситуация в отношении их изменится, хоть это радует.
Вот для этого и должны продаваться цветы на улицах города, для таких, самых прекрасных моментов нашей неказистой жизни.
В Ивало(Финляндия, наши соседи) всегда когда бываем в тамошнем S-маркете и супруга делает покупки, обязательно покупаю ей букет красивых с маленькими бутонами роз. У кассы она у меня всегда одна с розами и покупками, под недоуменными порой взглядами окружающих, особенно соотечественников. Если раньше на нашем КПП, букет роз не вызывал интереса, то теперь видимо этот номер не пройдёт. Жаль немного, но кто его знает, может скоро и куда-то съездить будет проблемой по многим причинам.

А теперь, как обычно "сказочка для взрослых", тоже про цветы, выкладывал её уже на одном из наших местных ресурсов, поэтому позволю себе это сделать и в своём блоге.

Тут наверное аудитория молодая и мало кто помнит времена «мезозойской эры» 60-х, начала 70-х в Мурманске. Как кому невероятным не покажется, но тогда в Мурманске живые цветы были предметом роскоши и дефицита. Ребята в кепках приезжая с чемоданом роз на рынок портового города и ныне на Воладарского, уезжали с этим же чемоданом набитым денежными знаками. Торговля цветами и бойко шла после закрытия рынка, в ночное и вечернее время, в подъездах соседних с рынком домов, особенно в зимнее время. Домофонов тогда и в помине не было. Для этого видимо вопрос был решён и с представителями правопорядка и жильцами подъездов. Средств хватало на всех от этого нелегального цветочного бизнеса во времена СССР.

Народ морской, не избалованный женским вниманием долгими месяцами рейсов и готов был на любые траты для предмета своей любви и обожания, пусть и в хмельном угаре, пусть и на время стоянки. Цветы был товар ходовой.

У моего отца был друг, ныне уже давно его нет в живых, Василий Васильевич. Известный в Тралфлоте капитан РТ(рыболовный траулер бортового траления, послевоенной постройки, работали до начала 80-х в Тралфлоте), шуксовик, довольно крупного телосложения, голосом подобным раскату грома. Эдакий по фактуре "боцман Россамаха" из замечательного фильма "Путь к причалу", правда будучи капитаном. Для меня тогда шкета, он был просто дядя Вася. Дядя Вася был довольно барского нрава, по своему независим, хамоват с начальством в управе, по отечески беспардонен с вверенным ему экипажем, не без самодурства, но ему всё прощалось, так как промысловик был от Бога и «пятилетку в три дня» выполнял регулярно.
И при всём этом дядя Вася боялся и слушался беспрекословно только одного человека на свете, не начальника флота, не министра рыбного хозяйства и генерального секретаря ЦК КПСС, не чёрта и Бога, а свою супругу. Супруга была полная противоположность ему, дама очень начитанная, дома у них была по тем временам наверное одна из самых шикарных частных библиотек в городе, благодаря её связям в книжной торговле. Но, как только дядя Вася попадал в поле её зрения, он тут же становился другим абсолютно человеком.

И вот придя раз с рейса, сдав бумаги в управе, походив по кабинетам, с утра получив довольно приличную зарплату за рейс, дядя Вася с встреченными там же приятелями, его коллегами, вопреки строгим инструкциям супруги, отправился в старую «Арктику». Провести выездной "капитанский час".

С его слов, сначала всё было чинно, затем весело, играл оркестр для всех по очереди «Поселился у нас в доме замечательный сосед….», но в какой то момент реальность исчезла, наступила прям небытие, провал в памяти.
Очнулся он в приличной белоснежной постели, вокруг более менее чистые стены и обстановка явно не медвытрезвителя или КПЗ в милиции. Напротив, на соседней кровати, сидел какой-то незнакомый тип и жадно пил воду из графина.
На вопрос Василь Васильевича — где я? тот буркнул — где-где, в номере. "Наверное в ДМО ребята устроили, чтобы в таком состоянии домой не шёл, зная нравы супруги" — думал Василь Васильевич, раскалывающийся после вчерашнего головой.
Полежав ещё немного, он всё же встал и подошёл к окну. Пейзаж который он увидел за окном привёл его сначала в недоумение, а затем в шок. Всё было трагически незнакомым, но как такое возможно? Шок был подобен, как если бы он поднявшись на мостик своего траулера, увидел бы вокруг не бушующее море вокруг, а пески пустыни Сахара до горизонта.
-Где я?! — рявкнул Василь Васильевич, добавив ещё и дежурную нецензурную фразу, обычно произносимую при выборке трала в штормовых условиях, которая действовала на палубную команду подобно заклинанию мага.
Сосед перепугавшись, не ожидая такой силы и требовательности в вопросе, тут же залепетал
— В Ленинграде, гостиница Приморская, под утро сюда заявился, сам швейцар под руки доставил в номер, видимо отвалил. Ещё орал, что засунешь в задницу своему какому-то начальнику, план и следом целиком какую-то траловую доску.
Ситуация принимала трагичный оборот. Но тут взгляд упал на портфель. Хоть сумма стала значительно меньше, но ещё была приличной на удивления.

Как можно было оказаться в Ленинграде, доехать до аэропорта Килпявр в Мурманске, купить билет, сесть в самолёт, а в Ленинграде ещё к тому же заселится в гостиницу — Василь Васильевич, как не ломал больную голову, абсолютно не мог вспомнить. Если бы он читал Булгакова «Мастер и Маргарита» или тогда бы уже вышел фильм «Ирония судьбы», он может быть и нашёл бы объяснение, но ни того, ни другого тогда не было.

Вставал вопрос — что делать? Как выбираться? Что объяснять дома? Хоть вешайся, как Есенин в «Англетере».
Одевшись, взяв портфель и молча выйдя с гостиницы на улицу он поймал такси. Разговорился и поведал таксисту свою невероятную историю. Тот видимо мужик был сообразительный и посоветовал — если с деньгами нет проблем, то цветы и только цветы, это лучшее, что может свести вину на нет в глазах строгой половины.
Как и у всех тогда таксистов, всё было схвачено, заехали на рынок, где дядя Вася с барским размахом купил невероятную охапку роз вместе с ведром у южного гражданина. С билетом тоже была оказана помощь и в салон ИЛ-18 дядя Вася царственно зашёл с ведром роз, под завистливые и недоуменные взгляды остальных пассажиров.

И вот Мурманск, аэропорт Килпявр, таксист по двойной, подъезд, дверь родной квартиры, звонок дрожащей лапой с синевой якоря и «Вася». Щёлкнул замок, дядя Вася на всякий случай отступил и прикрылся охапкой роз, зажмурив глаза.
На пороге стояла супруга, взгляд разъярённой тигрицы тут же помимо видимо её воли начал теплеть, глаза увлажняться и тихо «проходи» махнув рукой, приняла эти диковинные для декабрьского Мурманска розы.
Наверное кому-то это покажется байкой, но это правда, это то, что всегда вспоминалось в семье, это детство и те кто ушёл безвозвратно, а таких больше нет и не будет.


12 августа День Памяти АПЛ "КУРСК"

Скорбная дата, действительно общенародное горе. Трагедия, гибель ребят и то, что последовало после неё, реакция и поведение власти, её представителей, отсутствие достоверной информации, постоянно меняющиеся даже официальные версии произошедшего, внесли гигантское недоверие к руководству страны со стороны миллионов простых людей.
15 лет прошло - мало кто верит официальной версии причины трагедии. Тут, как и наверное с малозийским боингом, сбитым над Донбассом, пока живы и у власти, те кто был и тогда у власти, общество правды не узнает. Какие бы версии, объяснения, попытки под видом "рассекретить" найти некую приемлемую причину - веры нет. Целесообразная ложь не перестаёт быть ложью, даже в благих целях власти.
Светлая память!

http://prizrak777.livejournal.com/82141.html

НАШ РЕГИОН.

Вроде и что-то происходит, а в целом и нечего не происходит. Хочется написать что-то позитивное, светлое, лёгкое, близкое, а на уме крутится только - серо, смеркалось, моросящий дождь, мор сёмги, губернатор Ковтун М.В. встретилась, заявила, обсудила, укатила, прикатила, долги, упадок, ухудшение, "адресное удушение", весёлое времяпровождение у них, а нам бежать, глазеть, слушать развесив уши, радоваться за них и не завидовать их стабильному благополучию без урезаний и сокращений.
Возможно я не объективен, но и тут, боюсь всё будет нецензурно и негативно-язвительно.

Всем благополучной предстоящей недели и не забывайте дарить просто цветы близким, любимым, как часто бывает порой поздно это сделать, о чём будешь жалеть всю оставшуюся жизнь. Не бойтесь быть не такими, как все - бойтесь не быть самими собой. Удачи.

ПРИЗРАК


?

Log in

No account? Create an account