призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
НЕДЕЛЯ
призрак
prizrak777
Что так быстро тают листья,
Ничего мне не понятно.
А я ловлю как эти листья
Наши даты, наши даты.

И. Кохановский

Осень. После отсутствия лета у нас в Мурманске в этом году, было какое-то межсезонье, город погружается в осень. Хорошо, что есть ещё то в жизни, что происходит помимо воли человека. Какие постановления не издавай об установлении на всей территории страны вечных весны и лета, осень отменить не в состоянии даже сам Владимир Владимирович. Вот часовые пояса менять, передвигать время, это да! Это поручено Дмитрию Анатольевичу, нашему нынче премьеру, наверное, чтобы списать этот маразм в дальнейшем на него.

Осень затягивает в свои объятия. Страшно подумать какая она уже по счёту. Люблю начало осени, когда ещё относительно тепло, пронзительная синева осеннего неба по утрам, первый иней на капотах авто и тонкий узор льда на лужах, свежий холодный утренний воздух. В такие моменты отчего то так сладостны, печальны мысли, возможно понимание своей души открывают они, а может это незримый плач увядающей природы, или что-то более высокое, таинственное напоминает нам о своём присутствии, разрывая своим откровением.

Яркие краски листвы, в этом году добавились ещё раннее невиданным и зловещим явлением - гроздьями чёрной прошлогодней рябины и практически отсутствием ягод этого года. По этому поводу по местному телевидению выступила одна из самых вездесущих "слуг народа", разбитная пенсионерка при вечном мандате, госпожа Лещинская. То ли избиратель замучил своим запросами об этом явлении, отопление и другие осенние коммунальные радости уже видимо мало интересуют - смирились, то ли таким образом госпожа Лещинская обозначила своё присутствие после отпуска.

Очень короткий период у нас на Севере, а затем всё становится сначала ржаво-бурым, а затем серым, сиротливым, идут бесконечные дожди вперемешку с мокрым снегом, уж лучше бы скорей снег выпал и накрыл своей белизной. Вроде всё как всегда, но каждый раз как-то болезненно воспринимаю с каждым днём уменьшение светового дня. Просто физически ощущаю, что с каждым днём солнца меньше и меньше... Поэтому и оживаю ближе к Новому году.



Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.

М.Вершинин


Чеканили шаг армейский монолит Поднебесной и непобедимой, ревели моторы, проходящей грозной военной техники, всячески демонстрировали дружбу и взаимные симпатии наш лидер Владимир Владимирович и глава КНР, товарищ имя которого сразу русскому человеку и не запомнить.
Эффектно, победоносно, вероятный противник по идее должен трепетать от таких межгосударственных уз. Невероятный повод для восторга главного идеологического публициста-народника всех времён и режимов, господина Проханова.
Затем наш глава государства уже во Владивостоке на международном экономическом форуме. Выступает, обнадёживает, комментирует. Подписываются соглашения на гигантские суммы, которые в голове простого человека, живущего в другой реальности, просто не укладываются и уж ни как не вяжутся с личным будущим. Которое глядя на происходящее с ценами и всё менее весомой зарплатой, ввиду её неизменности, явно такого радужного позитива, как в восторженных интервью у холёных наших власть имущих, которые всегда свои на "празднике жизни", явно выглядит туманно и пессимистично. Но на экране другая, официально-оптимистичная реальность, океанариум, голивудская дива Памелла Андерсон, Стивин Сигл - большой друг российских хищников и всё это кружится вокруг нашего Владимира Владимировича, главного гаранта счастливого обитания в нашей стране леопардов, тигров, китов, аистов, во общем всего, что летает, плавает, бегает на четырёх лапах или уподобилось ему в своих повадках.

В рамках "президент с народом и его проблемами", кратковременное приземление в Хакасии, на экранах счастливые погорельцы, их новенькие, комфортные для проживания дома и миллионы у экранов тв в своих трущобах по стране, мысленно задающих себе вопрос - ну почему нет таких пожаров у нас?
Для того, чтобы наступило коммунальное счастье, в нашей стране необходимо масштабное и резонансное несчастье. Нужен веский информационный повод, чтобы власть проявила заботу и внимание к простому гражданину. Это аксиома "счастья" в России - надо сначала сгореть, утонуть и главное как можно с большей оглаской.

В нашей местечковой жизни помимо осени, началось и осеннее обострение в верхах. То ли "выборы", то ли некая осенняя гиперактивность, но глава региона носится подобно "мухе-цокатухи" по провинции, хлопоты на выезде - казённый интерес. Везде где бы она не появилась, всё открывается, всё "координационно", "экономические штормы" не страшны, благостно, прям не регион, а рай земной. Интересно, ей специально планируют места для посещений, где всё покрашено, примарафетено и все вокруг глядят на её особу с восторгом и преданностью? Или всё у нас строится, развивается, народ ликует ей подобно, как Эвите Перон в Аргентине сороковых прошлого века.

Помимо всего прочего осень ознаменовано очередной вознёй на муниципальном уровне. Суть к тому, что один из Интернет-ресурсов опубликовал следующее - http://severpost.ru/read/31233/
Нельзя сказать, что это стало некой информационной бомбой, учитываю довольно неоднозначную фигуру главного по Мурманску господина А.Б.Веллера. Не удивило бы даже если бы было опубликовано, что мэр Мурманска задушил шофёра Кузнецова и проиграл в покер весь бюджет города. Такие вот у нас нынче времена. Естественно народ обсуждает в Интернете. Алексей Борисович в ответ отправил своё послание, которое опубликовал "Flashnord" http://flashnord.com/news/mer-murmanska-prokommentiroval-soobshcheniya-smi-ob-arende-sobstvennoy-mashiny

В принципе всё ожидаемо. А что ожидалось то? Что Алексей Борисович Веллер, главное доминирующее должностное лицо Мурманска над всем и всюду, "не надо власть нагибать", в прямом эфире, в присутствии двух девах в качестве понятых в студии АТВ, под пристальными, испепеляющими взглядами господина Мусатяна и Габриеляна, стоящими рядом с оператором вне кадра, поведает нам поучительную, леденящую душу историю о своём грехопадении. А в конце разрыдается и на глазах у потрясённых телезрителей, для полноты образа, порвёт зубами партбилет ЕР, удостоверение мэра и застрелится из именного маузера под визг и вопли присутствующих?
Всё очень весело и пока местечковые СМИ молчат, ожидая команды "фас!" сверху, когда там определятся, кого всё же мочить, господина Веллера или его шофёра Женю и тех кто им попользовался, народ во всю обсуждает в Интернете. Довольно освежающее события для нашего болота.

Ничем это не кончится. Кончится, вознёй, урчанием в "элитарной" стае города.
Какой барин, такая и прислуга.
Габриелян и рубля не даст за этого кучера, если дело запахнет реально «жаренным» для него. Тут и к бабке не ходи, зная этого пассажира прибывшего к нам с Душанбе, заявит, что этот тип и его ввёл в заблуждение. А с Алексей Борисовичем у них если и бывают милые разногласия, то только в рамках делового партнёрства на благо нашего Мурманска.
Просто сделают крайним и обыкновенным дурачком этого Женю. Посадить может и не посадят, а просто вручат метлу в ТСЖ «Забава» и дадут понять, что его «минута славы» стоит теперь его такого предназначения до гробовой доски в Мурманске.
И всё пойдёт своим чередом, дальше будем готовится к 100-летию Мурманска и салютам для мурманчан, взирать на экраны, читать в СМИ, нечто позитивное и возвышенное, ну ни как не вяжущуюся с тем осадком, что всё равно останется.

Зрелищно, весело, народу хоть какое то развлечение. Самое интересное в этой ситуации вокруг господина Веллера с его транспортными кульбитами, что он действительно не одинок в подобном. Вспомните того же из «семейства енотовидных» в ОД, который там не один год спикирил будучи и сегодня там самым «разумным» и «тишайшим», жил в областном центре в прекрасной, оплачиваемой бюджетом квартире, а свою сдавал при этом и имел ещё навар. Вспомните нашу «муху-цокатуху», которая тут же, как только вознеслась на орлиную высоту губернаторства, продала две своих квартиры на Кольском и въехала в положенный ей особняк, бюджет платит. И таких примеров, можно сотнями приводить. Всё по закону, такие вот у нас законы и не без их участия приняты.
Прежде всего это говорит о чистоплотности, нравственном уровне, об их непревзойдённом жлобстве и прожорливости, всеядности. Но самое интересное, в отличии от той же к примеру, Марины Юрьевны Зарецкой или известного и ныне уже забываемого предпринимателя, экс-депутата ОД, Андрея Степановича Иванова, того самого, что "шёл" и слава Богу вышел из этого говна, извиняюсь, гордо именуемого "общественно-политическая жизнь" региона, города, вся эта далеко не бедствующая публика в благотворительности вообще никогда и нигде не была замечена, кроме своего вяканья и дело тут не в их некой скромности. Кто может себе представить в качестве меценатов, жертвующих на благие цели, свои, а не бюджетные средства, тех же Никору, Купадёрова, Ковтун, Степахно или Морарь? Они все "щедрые" за счёт бюджета и то, только с трибуны в речах, но в реальности и рубля не добавят старушке в супермаркете у кассы на сосиску со своего личного кармана.
Кто хоть раз слышал об этом, кроме как сюжетов, когда Алексей Борисович гордо стоит у ящика с пожертвованиями для ребятишек, как будто там есть хоть один его личный рубль? Главная видимо заслуга, что не спёр пожертвования, а ведь мог, как в свое время этим гордился низвергнутый дед Евдоким в одном из своих интервью. Им не дано просто в силу их сущности, осознать всей своей низости в глазах простого человека, а может и плевать им, что скорей всего, на тех кто стоит на остановках общественного транспорта, когда они мимо проносятся в своих комфортных свиновозах со своими кучерами Женями и Ванями.
В этом смысле Вася Пимин-гопник и то, хоть кукольный театр поддерживал.

Что касаемо фигуры А.Б.Веллера ныне мэра нашего города, то тут не всё так однозначно. Негатива конечно хватает, но при всём этом, его предшественники Найдёнов, Гноевский, Савченко, намного отрицательней вспоминаются. Господина Субботина мы просто не успели разглядеть, как и некую нелепость в качестве мэра господина Тананыкина, Алексей Борисович их поглотил подобно, как "чёрная дыра" Галактики. Не было у нас нормальных мэров, губернаторов, так уж вот сложилось, не с кем нам сравнивать.
В понедельник явится с досадно подпорченного отпуска Алексей Борисович и всё пойдёт опять по сценарию руководящего доминирования. Народ будет разочарован, что очередной раз не оправдали его надежд в зрелищной "охоте на матёрого вепря", но соприкоснулся - как там прячут деньги, пусть и гипотетически.


?

Log in

No account? Create an account