призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
СИРИЯ
призрак
prizrak777

На смену импортозамещения страну захлестнул патриотичный милитаристский угар - участие в конфликте в Сирии. Ситуация не новая, она известна ещё со времён фашисткой Испании 30-х прошлого века, где честно и геройски воевали наши сограждане. Потом были Корея, Вьетнам, Египет, Ангола, Афганистан и много ещё другого официального и не официального участия нашей страны в локальных конфликтах по всему миру. Очень жаль и обидно, что многое забыто, когда люди честно выполняли свой воинский долг, отстаивая интересы страны, как не расценивай её тогдашнее руководство, оставались верными присяге. Это сфера внешнеполитических интересов государства и ничего тут сверхъестественного - нет. Это было всегда.

Мой дядя, муж старшей сестры мамы,ныне уже царство ему Небесное, в 60-х, будучи выпускником рижского училища радиоэлектроники авиации и московского военного института иностранных языков, был военным советником в Индонезии, во время тамошнего конфликта внутри страны, по сути переворота. Причём далеко не один с его слов. Без опознавательных знаков, военного билета и парт. билета члена КПСС, с документами гражданина вообще другой страны, перед отправкой туда предупреждённый, что в случае попадания в плен, он не может рассчитывать на поддержку государства. Причём ситуация с его слов была абсурдная. В отеле в котором они жили, в небольшом городке, так же жили и американские инструкторы противоборствующей стороны. По вечерам бывало они вместе выпивали, общались в баре отеля. А утром встретившись у входа в отель, мило друг другу улыбались, желали доброго утра и садясь в ожидавшие их джипы, разъезжались по своим лагерям подготовки, натаскивая своих подопечных, непримиримых врагов, хоть и сограждан - убивать друг друга. Правда вернулся, но дальше была уже другая история.

Такая точно ситуация была и с нашими лётчиками в 50-х - 60-х в Корее и Вьетнаме, в Египте, которые на своих МиГах ставили янки раком в небе. Причём США прекрасно знали, кто за штурвалами в небе, но официально предъяву сделать не могли.

Если о цели этой операции в Сирии, по сути вмешательства в конфликт, то с точки зрения обывателя, отбросив все нравственные аспекты, оставив только цинизм и подлость, что и свойственно политики, то они вполне понятны и объяснимы.

Асад-Янукович тут меньше всего играет роли, он как «флаг на бане». Точно так же и смешны все эти заявления о двух-трёх тысячах граждан России, воюющих на стороне ИГИЛ, угрозе их возвращения на Родину и уже тут террористической деятельности. Ну во-первых, вряд ли большинство их можно уничтожить с воздуха, во-вторых, что такое две тысячи террористов, которые при этом осознают, что в России они фактически осуждены к довольно приличным срокам, в сравнении с тем их количеством, которые сегодня есть в России? Ведь недели не проходит - Дагестан - взорвали, убили, захватили и т.д.

А вот взорвать ближневосточный регион, тем самым повлиять на цену нефти, усилить поток беженцев в Европу, обозначить свои геополитические интересы и застолбить свою зону влияния, это да. Причём в данном случае Россия ничем абсолютно не отличается в своей политики от того же CША или Запада. Нефть, деньги, сферы влияния и ничего личного. Этот прагматизм вполне уместен и объясним, ну а «бедным сирийским» народом, бегущим от ужасов войны на века вечные в Европу, на пособия и азюль не на одно поколение, пусть занимается западное толерантное общество, благо у них средства есть, принципы позволяют, вот пусть и занимаются.

Мне абсолютно ясно, что вся эта орава, нынче кочующая по Европе, в подавляющем своём большинстве бежит не от войны. В Венгрии не убивают, не бомбят, не стреляют, сиди внутри периметра, кормят, помогают одеждой, создают бытовые условия. Пересидеть пока воюют и назад казалось бы, к себе, восстанавливать, жить по своим законам и укладам, на своей исторической Родине.
Но нет, хрен там! Им Венгрия, Румыния, Албания, Косово, не нужны — им Германию, Швецию, Англию, Норвегию с их социальными халявами подавай. При этом вся эта орава, как показала практика, абсолютно не вживается в западное общество, не принимает его уклад, традиции, не уважает его законы, не говоря уже про их ортодоксальную религиозность, патологическая склонность к паразитизму, уклад существования, диаспоры. Эти благодарны не будут, тут иллюзий строить не надо. Во многом Европа сама виновата, что создала подобную ситуацию. Жаль только, что в России из этого не каких выводов не сделают.
Единственно, не дай Бог, а уже намекают, если обратятся к Владимиру Владимировичу с предложением принять три-четыре миллиона этой публики, гуманно депортируя её к нам. Уверен, учитывая его неуёмное самолюбие, болезненную амбициозность, желание быть просвещённым, европейским видным политиком, готовым для этого принять хоть ЧМ по футболу, хоть миллионы этой публики, он тут же согласится. На Западе это всё прекрасно знают и умело порой пользуются. И принимайте — распределяйте, заселяйте, ублажайте.

Но пока только взвыла либеральная общественность, об агрессии, убиенном и невинном мирном населении в результате якобы российских авиаударов. Вот США уничтожили не одну тысячу, если не десятки мирного населения и ничего, у них видимо есть право на такие вот ошибки.
Как господина Путина не воспринимай, не изгаляйся в определениях ему, но он глотки западным журналистам на телекамеру не резал, в отличии от ИГИЛ. Не он начал эти партии "Украина" и "Сирия", не он выбирал цвет фигур и делал первый ход. Ему уже готовый этюд преподнесли и цвет фигур. А что теперь остаётся делать, когда уже партия дошла до того, что тут не то что цугцва́нг у соперника, мягко говоря, а то того и жди, что получишь "шахматной доской по голове" или партия будет закончена в лучших традициях Остапа Ибрагимовича. Вот и вынужден Владимир Владимирович делать свои гамбиты в Минске, в ООН, чтобы окончательно не скатится на уровень паскудства соперника.
А что ещё делать? Ждать когда майдан и Сирия начнутся у нас в России на радость всей мировой либерально-нетрадиционной общественности? Видимо мало арабские зверята перерезали европейских толерастных глоток, мало ещё их либеральных задниц, извиняюсь, в пользовании у них, на радость всей мировой демократической общественности.
Пусть спасибо скажут, что этих отморозков хоть кто-то взялся стереть с лица Земли.
Цели? Да наверное есть и цели, у США почему то по всему миру есть и это нормально.
Всегда имел чёткую черту - что касаемо происходящего внутри у нас в стране, в России, со всем творимым безобразием, нужно и надо, критиковать, бороться, но только если ты гражданин России, а не прихвостень колбасный. Что касаемо внешней политики, то не поддержка и какое-то может осуждение, противостояние в подобных ситуациях - это предательство и измена, за которые надо карать беспощадно, это по сути потенциальные террористы внутри страны.

И пожалуй ещё, для тех кто случайно забрёл в мой блог и есть ещё силы читать ....

"Российская газета" - Неделя №5300 (221) от 30 сентября 2010 г.
Неизвестные бойцы известных войн.


После Второй мировой наша армия участвовала в войнах более чем в 20 странах мира, потеряв 18 тысяч человек. Имена героев до сих пор - тайна.

Горькое озеро

Только через Ближний Восток прошли более 30 тысяч советских военнослужащих. Люди служили в крайне тяжелых условиях, по оценке очевидцев - порой просто адских. И воевали, погибая в абсолютной безвестности. С конца 90-х сам факт участия наших военных в ближневосточных и прочих войнах перестал быть секретом. Иногда журналисты берут интервью у ветеранов, реже они сами публикуют воспоминания - в специализированных изданиях. Но страна своих героев по-прежнему не знает.

...Недавно на одном из самых авторитетных военных сайтов Израиля - www.waronline.org - разгорелась дискуссия. Участники пытались восстановить таинственный эпизод сорокалетней давности: гибель самолета "Стратокрузер". Ничего, кроме догадок-предположений, высказано не было.

Итак, что же случилось 17 сентября 1971 года такого, о чем до сих пор вспоминают в Израиле?

Самолет американского производства "Боинг-377 Стратокрузер" ("Стратосферный крейсер") в авиации Израиля использовался для разведки и радиоэлектронной борьбы. Разведчик был создан на базе военно-транспортного самолета С-97, который в свою очередь был версией печально-знаменитого ядерного бомбардировщика В-29.

60-тонный "Стратосферный крейсер" не заходил в зону поражения зенитных средств Египта. Тем не менее ракета класса "земля - воздух" уничтожила летевший на 9-км высоте в 23 км к востоку от Суэцкого канала самолет. Из девяти членов экипажа остался в живых один. Обломки упали в районе Большого Горького озера. Интрига состояла в том, что по "Крейсеру" стреляли оттуда, где у египтян в принципе не могло быть ракетных установок.

Автора!

У трагедии была предыстория. За неделю до инцидента, 11 сентября, израильтяне с земли расстреляли египетский истребитель-бомбардировщик Су-7Б. Летящий на бреющем "Сухой" сбила пехота: меткой пулеметной очередью. Летчик погиб.

Атака на "Стратокрузера" фактически была местью за сбитый "Сухой". Зенитчики организовали засаду: скрытно выдвинули к каналу и развернули комплекс С-75 "Двина". Экспертов до сих пор изумляет виртуозность замысла и его исполнения: не надо путать те маломаневренные старые комплексы с современными высокомобильными. Ракетчики сумели скрытно от всемогущей израильской разведки проверить радар, доложить в штаб, получить "добро".

Начальник египетского Генштаба Саад Шазли в своих мемуарах, недавно переведенных на русский язык, гордо описывает доблесть египетских военных, осуществивших рискованную операцию.

Мы отмолчались. И тогда, и позже...

Лишь недавно к председателю Совета Федерации Сергею Миронову обратилась группа ветеранов египетской войны, которые и рассказали истинную историю. Наконец-то прозвучало имя героя, руководившего дерзкой операцией. Это русский офицер Виктор Петрович Копылов. К сожалению, два года назад он умер.

Вот что нам удалось узнать о нем.

Копылов - выпускник Рижского Высшего Краснознаменного артиллерийского училища береговой обороны ВМФ (КАУБО). Проходил службу в частях береговой обороны Балтийского флота, а затем в войсках ПВО страны. В марте 1970 года был направлен в Египет советником командира зенитно-ракетного дивизиона С-75 "Двина". Уже в первых боях в небе над Суэцким каналом его дивизион сбил израильский истребитель-бомбардировщик "Фантом". По воспоминаниям сослуживцев, он слыл весельчаком, любил петь и играть на гармони. Решительный, храбрый, изобретательный человек, готовый вступить в спор с начальством, если это было необходимо для пользы дела.

История с "Стратокрузером" вызвала неоднозначную реакцию руководства. Копылов после конфликта с советником командующего истребительной авиацией ПВО Египта получил предписание досрочно вернуться в Союз, но в конце концов был награжден орденом Красной Звезды. После увольнения из армии жил в Ульяновске.

Узнать имя этого человека удалось благодаря Игорю Смирнову - сыну участника войны в Египте подполковника П.М. Смирнова, командира зенитно-ракетного дивизиона. Игорь создал свой сайт в Интернете "Хубара. Рус", посвященный египетской войне, по крупицам собирает воспоминания ее участников.

Страсти египетские

Больше известны подвиги наших летчиков. Особенно нашумели полеты МиГ-25 над Израилем, один из которых вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Неофициальный рекорд скорости в 3395 км/ч был установлен с оригинальной формулировкой: "По данным израильских радаров". Один из асов - летчик-испытатель Герой Советского Союза Владимир Гордиенко - не без юмора комментирует те достижения:

- Летчики Юрий Марченко, Александр Бежевец и я отработали профиль полета сначала над нашей территорией и только потом переместились в зону Суэцкого канала. У нас было ограничение: скорость не больше 2.83 скорости звука. Тем не менее Саша Бежевец в одном из полетов выскочил за 3 звука. Когда мы у него спросили: "Что же ты, Александр Саввич, нарушаешь инструкцию?" - прижатый объективным контролем, он признал: "А что делать, когда по тебе пускают ракету!"

Израильские "Фантомы" ракет по МиГам пускали много. Ни один МиГ-25 сбить не удалось.

А вот служба наших моряков - тайна, покрытая мраком. Между тем у командиров египетских эсминцев, субмарин, ракетных и торпедных катеров тоже были советские советники. "Руси хабир" (русский специалист), как и должность "советник", не вызывает каких-то героических ассоциаций. Между тем именно эти офицеры фактически командовали кораблями, планировали операции, ходили в атаки.

- Пришли прямо в Хайфу на рейд, - вспоминает капитан 2 ранга в отставке Владимир Крыштоб, ныне пенсионер из Риги. - Посмотрели через перископ на ночной город: красота, весь в огнях. На разгрузке у терминала стоят гражданские танкеры. Ну куда стрелять!..

Боевая задача гласила: торпедировать нефтяной терминал, выставить на рейде мины. А для страны это были мирные 70-е...

Однажды "мистер Володя" спас мирный греческий океанский лайнер от гибели. Лодка десять часов уклонялась от атак израильских катеров "Саар", египетский командир был взвинчен. И неожиданно отдал приказ: торпедировать обнаруженный по шуму винтов надводный корабль. Цель он лично объявил "еврейским эсминцем".

"В отсеках страшное давление, жарко, - пишет в мемуарах Крыштоб. - По отсекам бродит араб-санинструктор и колет всех шприцем. Тут первое дело выпить для расширения сосудов, и спирту у них залейся - в каждом отсеке по паре канистр. Да ведь не пьют. Плохо им. Все на пределе. Багир (командир-египтянин) орет в первый отсек: готовят шесть торпедных аппаратов. Я кричу: "Багир, подожди!" Не слушает, решил воевать.

Вот уже и торпедную атаку объявил. Я лечу в первый отсек. А там все ручки крутят, данные вводят, шесть торпед готовы. Я назад: "Стоп! Всплываем". - "Нет, - кричит Багир,- из подводного положения будем стрелять! Всплывать не будем!" - "Сука! - ору. - Легкой жизни захотел?!"

Подвсплыли, посмотрели. Мама моя, такой красавец лайнер идет греческий, любо-дорого посмотреть. И весь автомобилями заставлен, на палубах народу, как в доме офицеров на танцах. Я вниз скатился, подхожу к Багиру: "Ну, ты видишь?" Насупился: "Вижу". - "Что ты видишь?! Что бы мы сейчас с тобой натворили, мать твою?!"

Кроме наших офицеров и прапорщиков в секретные командировки на войну отправляли солдат срочной службы. По западным данным, в Египте между 1967 и 1973 годами несли службу до 50 тысяч советских военнослужащих. По нашим данным, меньше, но и 30 тысяч штыков - цифра огромная. Служили ведь еще и в Корее, Сирии, Анголе, Йемене, Афганистане - всего более чем в двух десятках стран. Что до Египта, то когда новый президент Анвар Садат принял решение фактически выдворить наших, группировка советских войск и советников составляла около 15 тысяч человек.

У истории нашего участия в арабо-израильских войнах еще очень много незаполненных страниц. Самый простой и эффективный способ стереть "белые пятна": ветеранам прислать свои воспоминания и документы на сайт www.hubara-rus.ru.

И чем быстрее, тем лучше, ведь большинству участников египетских войн сегодня уже за 60.




?

Log in