призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
НЕДЕЛЯ
призрак
prizrak777
ДЕНЬ ГОРОДА.



"Когда живёшь в родном городе, то кажется, что эти улицы тебе безразличны, окна, кровли, двери ничего не значат для тебя, стены чужды, деревья - случайность на твоем пути, дома, в которые входишь, не нужны тебе, а мостовые, по которым ступаешь - обыкновенный булыжник. Только впоследствии, когда тебя там уже нет, ты чувствуешь, что эти улицы тебе дороги, что этих кровель, этих окон, этих дверей тебе недостает, что стены эти тебе необходимы, что деревья эти ты горячо любишь, что в тех домах, где ты никогда не бывал, ты все равно ежедневно присутствовал, и что частицу своей души, своей крови, своего сердца ты оставил на этих мостовых."
Виктор Гюго. Отверженные

99-й День Рождения нашего Мурманска, а для меня 51-й. Ну что такое 99 лет для города? Младенческий возраст и тем не менее в эти 99 лет вместилось столько событий, свершений, подъёмов и упадков, войны и мира, столько тысяч и тысяч непростых, но уникальных человеческих судеб, сколько в многие столетия других городов не будет.
Город живёт, трудиться, надеяться на будущее вопреки всем проблемам нынешним, хотя казалось бы и надеяться уже не на что. Стареем и мы вместе с его улицами и дворами, с которыми столько связано. Конечно, это вполне понятно, хочется верить, что прожитые годы в нём, долгие рейсы, всё было не зря и пусть после твоего ухода, годы безвременья очень быстро занесут память о тебе, но эти улицы, этот двор в котором вырос, ещё долго и долго будут стоять.
Вроде праздник, хотя кроме Нового Года и то с каждым годом всё меньше, как такового его ощущения, внутреннего подъёма, радости особо нет. Поэтому в этот день о грустном нет желания, остаётся только помянуть безвозвратно ушедшее прошлое, тот Мурманск который помнишь и который тебе дорог.
С Днём Города!


А так последние новости явно не вселяют оптимизма, очередное людоедское урчание сверху - денег нет, продовольственные карточки, пенсия индексация 4%, а это значит ещё больше бедных, социальное напряжение в обществе и т.д. Нам предлагается гордиться не своими пенсиями, уровнем жизни, а победой в Сирии и предстоящим в РФ ЧМ по футболу, а так же нашим главой государства.
Я ничего не имею против футбола, люблю иногда и поболеть, но уместен ли ЧМ по футболу в стране, где есть продуктовые карточки?
И ещё всегда один момент у нас в России присутствует - все решения касающиеся ухудшения жизни, продуктовые карточки, мизерные пенсии, сокращение льгот и т.д., принимают люди, если их так можно назвать, которых лично, не их близких, всё это не коснётся. Такой вот социальный каннибализм по российски.

?

Log in

No account? Create an account