призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
призрак
prizrak777
49-244x300

"Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог Воистину Воскрес!"



Для меня Пасха – это прежде всего воспоминания моего детства, связанные с бабушкой. Как бы я хотел ощутить это снова! Бабушка моя была верующая. Воспоминаний у меня мало, я помню бабушка крестила меня в детстве и всячески внушала не предавать огласке это событие, дабы не навредить родителям. Пасху отмечали всегда и даже в те атеистические времена, когда ныне осеняющие себя Крёстным Знамением нынешние власть имущие, тогда будучи секретарями парткомов, комсомольскими инструкторами и секретарями, всячески издевались над верующими людьми. Что только не делалось, дабы отвлечь народ от празднования Пасхи. Выходной день объявлялся рабочим, для молодёжи в пасхальную субботу устраивали ночные дискотеки и танцы. Грозили немыслимыми карами, если кто-то будет замечен в Храме, не говоря уже про Крёстный Ход. Но, народ несмотря на все эти тотальные запреты всё равно праздновал, готовили пасхальный кулич, красили яйца.
В четверг, предшествующий Пасхе, бабушка обязательно убирала дом, а вечером все непременно шли в баню. Что такое "грех", я тогда конечно не ведал, но был уверен, так мне внушили, что если кто в четверг не купается и не станет чистым, то стыд тому и позор. В субботу накануне праздника, начиналось самое интересное, бабушка ставила тесто на куличи и красила яйца луковой шелухой. Это было настоящее волшебство. Воспоминания о той волшебной атмосфере, царившей в доме в этот день, передать словами просто невозможно. Чтобы тесто для кулича получилось настоящим, в тот день нельзя было было ругаться, кричать и всё было как-то торжественно. Сегодня, спустя уже много лет, когда я уже совсем не ребёнок, для меня по-прежнему нет ничего вкуснее бабушкиных куличей. Вечером, после довольно насыщенного и трудного дня, предшествующего празднику, бабушка молилась перед образом и становилось так хорошо и спокойно,что не замечал как засыпал.
Утром, проснувшись, первое, что я видел, это ряд куличей, стоящих по ранжиру на подносе, на буфете. Так и осталось в моей памяти - скатерть на столе с белыми кружевами, окно залитое утренним солнцем.
Затем садились за стол, все какие-то чистые, радостные, без тени озабоченности, как это бывало обычно. Резали кулич, яйца. Начиналось застолье. Приходили соседи, родственники, приносили с собой угощения и конфеты.
Так как посещение Храма для большинства в тот день могло иметь последствия, то народ вопреки всем церковным канонам, вынужден был посещать кладбища, могилы своих близких. Кладбище, как и для любого тогдашнего пацана, было для меня местом таинственным. Место где холмики окружены необычными низким заборчиками, везде висят черно-белые старые фотографии каких-то незнакомых людей, стоят венки с цветами – новенькими и яркими или старыми и совсем серыми. Много людей – торжественных, с куличами и цветными яйцами, с гранёными стаканами. Все едят и пьют, громко разговаривают, смеются, плачут, что-то поправляют на могилках. Это вот осталось в памяти.
Шло время, я рос, пошёл в школу, менялись воззрения, желания, настроения. У родителей дома была неплохая по тем временам библиотека-два больших шкафа с книгами и ещё стеллаж, эти шкафы по важности участия в моей жизни перевесили даже буфет с куличами. Каждую свободную минуту я читал, открывая для себя и капитана Немо, и индейцев Купера, и удивительный затерянный мир. Постепенно уходило куда-то далеко и религиозное содержание праздников, но их яркие черты с детства, так и отпечатались в душе. Естественно, как и многих наверное, меня время от времени посещал вопрос - есть ли Бог? Поговорить об этом мне было совсем не с кем, а с кем и была возможность, все были атеистами.
К Вере, так уж случилось, я пришёл уже в довольно зрелом возрасте, наделав кучу ошибок и наломав дров, но осознано. Сегодня мне вспоминаются слова Л.Н. Толстого, как бы к нему официально не относилась РПЦ, но по моему в них выражена вся суть верующего, Православного человека:

"Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека - в исполнении воли Бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как и сказано в Евангелии, что в этом весь закон и пророки. Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви, что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, дает после смерти тем большее благо, чем больше будет в человеке любви, и вместе с тем и более всего другого содействует установлению ! в мире царства Божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только одно средство:
молитва, - не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф. VI, 5-13), а молитва, образец которой дан нам Христом, -уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли Бога."


С праздником Светлого Христова Воскресения! Спешу разделить радость Святой Пасхи с каждым, кто исповедует Христа Воскресшего, и со всеми людьми, жить среди которых судил нам Господь. Радости, мира, любви и добра! Христос Воскресе!

  • 1
Воистину воскресе!

Во истину Воскресе!

Во истину Воскресе!

  • 1
?

Log in