призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
"РАБЫ ЗАКОНА"
призрак
prizrak777


"В нашем обществе существует некоторый порядок не потому, что есть судьи, прокуроры, следователи, тюремщики, палачи, солдаты, судящие, наказывающие других людей, а потому, что, несмотря на развращение, производимое всеми этими правительственными людьми, люди всё-таки жалеют и любят друг друга."

Лев Толстой

Сотрудники правоохранительных, следственных органов, прокуратуры, судов, ФСБ(КГБ) это всё отдельная каста в стране, своя иерархия. Где чем выше должность, больше звёзды на погонах или более весомей статусность судейской мантии, тем больше неуязвимость и при этом оторванность от жизни миллионов простых граждан, узкий круг общения вне служебной деятельности. Трудно вот представить, что прокурор или судья имеет приятельские отношения с простым водителем или воспитательницей детского сада. Социальная иерархия есть наверное в любом обществе, но люди этой касты, что раньше, что сегодня, всегда простым даже самым законопослушным гражданином, а таких стерильных в нашем обществе, учитывая наши законы(их порой абсурдность и противоестественность) которые невозможно хоть где-то как-то не нарушить, наверное нет, воспринимаются как некая угроза, насилие, вмешательство в их жизнь. Хотя умом наверное большинство нас понимает, осознаёт, что без этих структур общество было бы обречено. Но так уж мы устроены - разум всегда в противоречии с чувствами.

С детства многих из нас пугали "дядей милиционером", именно тогда закладывался некий рабский страх перед представителем закона. Какое может быть уважение основанное на страхе?
Но это касалось в большей мере простых милиционеров, представителей власти с которыми сталкивается человек. А власть, что раньше, что сегодня, у нас в России не любят и не любили ни когда, такое отношение было и к её представителям. Это всегда неизбежное, необходимое зло, социальный контракт с обществом это не про нашу власть в России, тут вам не Исландия.

А вот более высокая иерархия, те же прокуроры, это был уже другой уровень. Эти могли позволить себе, если не общаться близко, то по крайне мере быть приветливыми и внешне доброжелательными вне прокурорского кабинета.

"Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья."
Николай Васильевич Гоголь. Мёртвые души

Прокуроры это вообще народ особый. Помню в детстве, у нас в подъезде, на последнем этаже, жил самый настоящий транспортный прокурор нашей Мурманской области. Занимал он четырёхкомнатную квартиру вместе с молодой и крайне надменной супругой, да сыном младше меня тогдашнего на год.
Как сосед дядя Вова прокурор был милейший человек. По вечерам, практически каждый день, подкатывала служебная «Волга» к подъезду, из которой шофёр и ещё один сопровождающий, извлекали прокурорское тело, напрочь пропитанное коньяком, весом полтора центнера и тащили, с перерывами, остановками, на последний этаж нашей хрущобы. Бывало во время этого восхождения дядя Вова издавал звуки подобно разъярённому медведю, наводя ужас на весь подъезд. Видимо в эти моменты в нём просыпался и давал о себе знать менталитет "царя зверей".

Но в целом это был приветливый человек при встрече, всегда даже у меня сорванца интересовавшийся как дела, не надоела ли школа, а то давай ко мне, нам такие нужны, шутил он.

Супруга была наоборот надменно неприступна, видимо это был синдром бывшей секретарши, кем она и была до замужества у прокурора. Даже в таком народном мероприятии, подобным как водопой у зверей, когда хищники и их потенциальные жертвы, без всякой иерархии рядом, а тогда это был ежевечерний вынос мусорного ведра по расписанию. Где общались, знакомились в ожидании прибытия "чуда-машины" все обитатели домов нашего двора. Стайки дам, состоящие из жён ответственных и безответственных мужей. Солидно курящие сигареты с фильтром ответственные мужья в компании безответственных дымящих "Беломором". Она всегда стояла одиноко и надменно взирая в стороне.
Но самый абзац случался это когда дядя Вова её гонял и дубасил по чёрному дома. Не так это часто бывало, но раза три в месяц точно случались эти "ролевые игры". Учитывая слышимость хрущоб, на ушах порой всю ночь стоял весь подъезд. На моей памяти, раз даже кто-то с дуру вызвал милицию, но она приехав и узнав кто беснуется за дверью, даже звонить не стала в дверь, а бегом спустившись и хлопнув дверями дежурки, тут же уехали.
А так в целом воспоминания из детства о прокуроре дяде Вове остались, как о чём то больше доброжелательно-хулиганском.

У супруги родной дядька был прокурором целого района Ярославской губернии. Вышел кое-как на пенсию и окончательно сбрендил. Общаться он практически не с кем не общается, правда сделал исключение для меня, во время нашего посещения. Ему я был представлен, как штурман, моряк, что прокурор дядя воспринял видимо меня, как приближённого уже к его социальному уровню. При нашем общении и пары-тройки стопок коньяка, принесённой мною по случаю бутылки, дядя разоткровенничался. Все его откровения свелись в большинстве своём, как он у него все были "вот тут!", да сколько и чего ему предлагали, а он отказался(хотя видимо сожалеет об этом, судя по тону), да куда ему ещё предлагали и кем бы он мог быть, если бы захотел.
Теперь дядя-прокурор, с его прокурорской пенсией, целыми днями сидит от страха в подвале, где кладовки жильцов подъезда и жрёт упаковками боярышник. Завалил пузырьками весь подвал, народ ругается, оттуда его выкурить невозможно целыми днями. Во общем видимо прокурорская служба накладывает свой отпечаток.

Если бывшие прокуроры, судьи, из моего опыта общения в большинстве своём не особо склонные к агрессии, то вот бывшие те же опера это полный экстрим.
Мне раз пришлось оказаться в компании бывшего оперуполномоченного, какое то время он даже был следователем с его слов. Сначала всё было чинно, выпивали, закусывали, нейтральные разговоры за рыбалку, футбол и т.д.
Но где то уже при следовании "за второй" в магазин шаговой доступности, так как обычно не хватает, начались проблемы. Тут у господина следователя начались проявляться его профессиональные склонности, агрессия, желание задержать, допросить, выявить и разоблачить. Пару человек по пути следования, как "подозрительные" и похожие на тех, что в "ориентировки", были остановлены. Мне потребовалось не мало усилий, нервов, дипломатичности, хмель весь тут же ушёл, чтобы не довести ситуацию до скандала.
В конечном итоге к концу второй, в подозреваемых и требующих немедленного задержания, уже был я.
Довольно надолго мне запомнилась это мероприятие и общение с представителем следственных органов вне формальной обстановке.

Совсем другое из себя представляют бывшие сотрудники КГБ, особенно низшего звена. Их можно узнать сразу, будь они хоть президентом страны, хоть старшим охранником в супермаркете.
Это дежурная улыбка, взгляд, говорящий, что "я то знаю, что ты чешещь подмышками по утрам, в душе считаешь меня мудаком." В бытовом пьянстве, как правило эти люди внешне не агрессивны, но их доминирование, некая многозначительность, она присутствует всегда.

Судейский корпус, учитывая их фантастические для простого гражданина доходы, пенсии, крайне закрытая каста. Эти подобно сусликам в своих норках-мантиях и общаются только или с собой подобными по статусу.

Порой глядя на всех этих людей задумываешься - ведь они верша правосудие, судьбы людей, сами из себя являются жертвами и заложниками своего такого положения.
При всём вроде бы казалось социальном разграничении, наверное в своём нравственном, интеллектуальном уровне эти люди на самом деле очень близки к тем кого они обвиняют, судят, лишают свободы, просто им судьбой выпал "орёл".


?

Log in

No account? Create an account