призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
31.10.2015г. Рейс 9268
призрак
prizrak777


Сколько ещё может Земля вынести горя, пепла, людских слёз? Сколько крови и человеческой плоти невинно убиенных приняла она за свою историю?
Наверное мой пост в блоге не совсем уместен, каким тут соболезнованием можно облегчить горе близких погибших в этой авиакатастрофе. Человек переживший сам потерю, трагическую гибель близкого, понимает и боль другого в подобной ситуации. Я не был знаком с погибшими, не знаю лично их близких, поэтому наверное не искренне было бы утверждать, что я испытываю такую же боль, как и они. Но всякий раз когда подобное происходит, я возвращаюсь в подобную ситуацию с мне самым близким человеком на Земле, который дал мне жизнь - маме. Когда разговаривал с ней накануне по телефону, а на следующий день мне сообщили, что её больше нет и хоронить фактически нечего. Это ощущение как-будто это кошмарный сон и он должен закончится. У горя горький вкус. И чуть солоноватый, от слёз, от прикушенного языка, с запахом крови, чтобы только не закричать. Запах хвои венков, из-за которого я теперь не выношу запах живой ёлки на Новый Год, так любимый в детстве, где была мама. Завядших цветов на холмике могилы, на 9-й день, воска и свежих струганных досок.

Похороны, где закрытый гроб, так как не с кем прощаться и поэтому ощущение внутри, что там нет никого, в мыслях только живой образ. Поминки и жизнь пошла дальше. Хотя какая это жизнь? Кто-то сжимает зубы, чтобы не закричать, несёт цветы и зажигает поминальные свечи. А кто-то резвится в ночном клубе, отмечая какой-то идиотский праздник Хэллуин. Кто-то злорадствует в Интернете.
А ты так и остаёшься в оцепенении всякий раз встречаясь взглядами с фотопортретом, с траурной лентой. Выйти из этого состояния человек может только сам. Помочь тут ему никто не может. Со временем боль притупляется, но не отпускает. Мысленно разговариваешь с ушедшим близким, образ возникает из-за любой мелочи связанной с ним. С этим жить уже до самого конца.
Это страшно родители пережившие своих детей, когда гибнут семьями. Страшно когда один остаётся из семьи, похоронив всех. Страшно от непредсказуемости трагедии для любого из нас. Где край у чаши Земли, через который уже переливается людская кровь?
Сколько же ещё нужно унести жизней, чтобы человек понял, что каждый день нужно прожить, как последний...

Упокой Господи души невинно убиенных и дай сил тем кто продолжает Земной путь пережить эту утрату.
Скорблю.

Какой нам век судьбою был отмерен,
Никто из нас не знает до конца.
Никто ни в чем не может быть уверен.
И каждый новый день как дар Творца.

Когда я перейду небесную границу,
Когда мирская пыль с моих стряхнется ног,
Я буду там за вас по-прежнему молиться:
"Храни вас Бог! Храни вас Бог!"


Жанна Бичевская

?

Log in