призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
"ЕДИНСТВО"
призрак
prizrak777


"Единство — прекрасная вещь. Но то, что цветет сейчас пышным цветом, вовсе не единство. Сейчас единство сводится к стадности. Люди бегут друг к другу, потому что боятся друг друга, — господа к господам, рабочие к рабочим, ученые к ученым! А почему они боятся? Боится только тот, у кого нет согласия с самим собой. Они боятся, потому что никогда не признавали самих себя. Это единство сплошь тех, кто боится неведомого в себе самом! Они все чувствуют, что законы их жизни уже неверны, что они живут по старым скрижалям, что ни их религии, ни их нравственность — ничто не соответствует тому, что нам нужно."
Герман Гессе. Демиан


Далёкое начало 70-х, мои первые школьные годы, начало ноября, приём в октябрята, конец первой четверти, короткие осенние каникулы, лёгкий, но уже ощутимый морозец. Демонстрация 7 ноября с воздушными шариками, традиционными портретами вождей, по телевизору где два телеканала, фильмы на революционную тематику, праздничные концерты и программа "Время" с рапортами трудящихся о трудовых победах, перевыполнении и т.д. Застолье дома или в гостях с родителями, тосты и разговоры взрослых за праздничным столом далеко не о событиях 17-го года. Три дня выходных в стране. Хороший повод встретиться, для застолий.

К Советской власти всегда относился и отношусь негативно, но это уже другая тема. 7 ноября "Ура!" не кричал и с хоругвями портретов вождей не ходил мимо трибуны с первым секретарём областного комитета КПСС товарищем Птицыным и ниже стоящих товарищей секретарей райкомов Степахно и Ковтун, ныне "единящихся". Но 7 ноября, моё личное мнение, трогать не надо бы было. В отличие от 4 ноября, дата 7 ноября оплачена реальной кровью миллионов, реально потрясение страны - не важно, с какой ты стороны баррикад. 7 ноября - реально есть что вспомнить стране. Это как минимум, день памяти. К тому же, эта дата уже более 70 лет почиталась - а ведь как известно, английский газон потому так и ухожен, что его не трогают и стригут лет 300, пусть даже 300 лет назад его мог посеять отпетый негодяй. Молодцы французы - их 14 июля, день взятия Бастилии - тоже потрясение и встряска страны, кровь пот и слёзы, многие граждане Франции через 200 лет после своей революции оценивают её негативно, но 14 июля там вроде никто не собирается отменять.

Теперь этого праздника нет, сверху предложено высочайшим указом праздновать "День народного единства". Хотя изначально, когда отменяли 7 ноября, был «День согласия и примирения». Но его тоже отменили, посчитав, что нельзя считать днём согласия день, когда общество разделилось на части, истребляющие друг друга. Но взамен была найдена альтернатива – «День народного единства». Сделав его выходным.
Праздник с названием «День народного единства» – праздник государственный, то есть установленный сверху, правительством. Значит, мы должны его осмысливать уже после его назначения, когда нас уже как обычно поставили перед фактом его появления. Праздник появившийся по сути искусственно, а не в результате естественных человеческих чувств, памяти.

Для меня лично, да думаю и для многих, так и не ясно, что нам предлагается праздновать? Что понимать под "Народным единством" для простого гражданина в нынешней России? Что он значит? Как вот к примеру, пенсионер, коих в стране миллионы, отработавший тридцать-сорок лет на производстве и получивший в период дожития нищенскую подачку быть един с каким-нибудь чиновником, депутатом? Зачем это ему? Увы, единства сейчас немного. Наоборот, разброд и шатание. Одно радует, выходной день остался, не любит народ, когда его выходного лишают. 


"Когда история – урод,
душевно болен весь народ
Для нас – кому привычна жуть,
кто в рупь свою засунул суть –
болезнь есть способ жить и выжить,
она же крест, она же путь.
Но жаль, что дух как тряпка выжат.
Пора действительность принять:
нам больше не на что пенять,
самих себя перехитрили.
Умом Россию не понять
без помощи психиатрии."
(с)

Если нам предлагается в этот день вспоминать события 1613 года, то нынешняя власть и её представители, если провести параллели с днём нынешним, подобна польским оккупантам и самозванцам, засевшим в Кремле, судя по её отношению к народу и деяниям. Если граждане не дай Бог!, протрезвеют, ошалеют от осознания творимого вокруг, начнут и правда интересоваться историей своей Родины, размышлять, сравнивать, то ситуация возможно и повторится уже в 21 веке.
Как это ни прискорбно, каких-то зримых признаков трудов по единению народа со стороны властных структур не просматривается. Напротив, углубляется расслоение общества по многим признакам – по социальным, политическим, национальным...

4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от поляков. Это редкий пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, без участия власти. Люди шли воевать не за царя – его не было, а за землю. Не за Сталина, не за Лениа, не рвать за Путина, а просто за свою страну.
Тогда объединились все сословия, все национальности, положив конец так называемому «Смутному времени», начавшемуся в 1598 году после смерти царя Фёдора Ивановича, на котором закончилась династия Рюриковичей, и длившемуся более 10 лет, в течении которых народ находился в состоянии гражданской войны. «Самозванцы цари», народные бунты, раздробленность людей, противостояние православной и католической церкви, упадок культуры, голод... Люди были расколоты на враждующие лагеря.

"Не свершиться ничему великому в области политической, всё скоротечно, если не будет людей, чей гений, свойства характера, воля смогут разжечь, сплотить и направить энергию народа. Всё гибнет, когда во главе государства стоят, сменяя друг друга, скудоумные люди. На обломках величия распадается единство."
Морис Дрюон. Когда король губит Францию


А может 4 Ноября "День народного единства" - государственный праздник новой руководящей партии власти России - "Единая Россия"? Как там при КПСС было "Народ и партия едины!". Но учитывая её реальную популярность и репутацию в народе, единство выходит явно каким то тогда избирательным, мягко говоря. Тогда уж "День избранных".
Вроде и один народ, а живём так, как будто мы с разных племён. Наверное где нет общности интересов, там и не может быть единства целей, не говоря уже о единстве нации.

Этот праздник только тогда сможет обрести реальный смысл, когда люди поймут, что нельзя позволять никому делить общество и стравливать по партийным, политическим, материальным и прочим критериям. Когда осознают, что есть идеалы гораздо выше. И осознают свою ответственность за их сохранение. Личную ответственность: если не я, то кто? Вот тогда и станет возможным народное единство – настоящее.

Поэтому поздравлять с чем не понимаю и желаю всем просто хорошего выходного в кругу близких людей.
С уважением ПРИЗРАК.


?

Log in

No account? Create an account