призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
КАЛЕКА
призрак
prizrak777
http://think-head.livejournal.com/220436.html



…Человек вспоминает о своих скудных запасах доброты обычно, когда уже слишком поздно. И тогда он бывает очень растроган тем, каким благородным оказывается мог бы он быть, и считает себя добродетельным. Добродетель, доброта, благородство… — эти качества всегда предпочитаешь находить у других, что бы их же водить за нос. Устоем человеческого общества являются корыстолюбие, страх и продажность. Человек зол, но он любит добро.., когда его творят другие.
Эрих Мария Ремарк “Три товарища”

Добро и зло, участие и бездушие, подлость и принципиальность, всё это наша жизнь. Трудно обычно сформулировать для себя даже самого с ходу — а что ты для кого то конкретно сделал в этой жизни? Без всяких ожиданий благодарности за эти поступки. Что вообще двигает человеком когда он бескорыстно помогает другому. По моему убеждению весомость помощи прежде всего зависит не от её величины, а от того, что вкладываем мы в неё. Состоятельный человек кинувший миллион, у которого миллиард, вряд ли будет рассматриваться как искренний в своём поступке, хотя и её наличие не исключено, но так уж мы устроены. Для меня было в жизни намного ценнее когда товарищ делил со мной последний червонец до зарплаты, сигарету не в лучшей ситуации, то что у него было действительно последнее, чем по сути обделял себя, делясь бескорыстно со мной.
Приводить свои примеры какой то пусть может и скромной, но благотворительности, помощи абсолютно чужому человеку, что свойственно подавляющему большинству нас, к счастью, как то желания нет, нет в этом смысла. Смысл был тогда, когда нуждались в твоей помощи, в том, что ты можешь помочь, что нужно было не меньше самому себе, чем тому кому помог.

Понятно, что большинство не сталкивается с такой стороной жизни.
Все мы, в большинстве своём "успешные", "правильные", "продуманные" наверняка уверены, что уж нас то судьба изгоев, бездомных, которые, как некое досадное недоразумения, нет-нет, да попадаются нам на глаза, не коснётся никогда. Конечно, для ощущения своей "успешности" и "праведности" непременно нужен объект на фоне которого ты бы выглядел бесспорно более состоятельным и правильным. Пословица "от тюрьмы и сумы не зарекайся", вспоминается как правило когда человек сам оказывается в тюрьме или с сумой. И для этого совсем не обязательно быть злодеем и убийцей, с душевным недугом.

Голод, холод, насилие, одиночество ... "Порядочным людям" это известно лишь по наслышке, благодаря привычке ужинать перед телевизором и познавать жизнь в Интернете. Они уверены, что умрут в возрасте 96 лет в окружении близких. И я думала так же. Изгои общества, знакомые большинству по роману "Отверженные", теперь существуют рядом с нами, на наших улицах, в наших дворах, в своей параллельной реальности. И участь этих людей ничуть не лучше, чем у героев романов Виктора Гюго. Но поверьте, это такие же живые люди, с такими же чувствами и желаниями.

Как то стал свидетелем и одновременно участником довольно неприятного, в принципе рядового инцидента, произошедшего уже давно, но всё как-то не мог собраться написать в своём блоге, а тут как раз повод - пост в ЖЖ(ссылка в самом начале). Пусть это будет моим ответом.

И подумать только, до чего я был глуп — воображал, если кто занимает высокие посты и живёт в красивых домах и у него есть образование и счет в банке, значит, это люди достойные!
Джек Лондон. Мартин Иден

Пятница вечер, конец рабочей недели. У нашего в городе и расположенного недалеко от моего дома, элитного супермаркета "Сити Гурмэ"(сегодня там уже народный "Евророс"), вся стоянка забита автомонстрами подобно элитарному автосалону в Европе. Идёт "ярмарка тщеславия". Резво подкатывают к своим многомиллионным по стоимости авто известные персоны в нашем городе и их домочадцы, тележки полные продуктов и спиртного на выходные по цене не на одну пенсию инвалида. Это продуктовая корзина элиты, куда во общем то простым смертным лучше и не заглядывать, дабы не быть обвинённым в зависти, клевете, а то ещё и в экстремизме и социальной ненависти.

И на фоне этой благостной картины всеобщего социального благоденствия, в сторонке на углу, стоит инвалидная коляска. В ней сидит и раньше мною не раз видимый, живущий у нас на районе, инвалид. Нормальный, пусть и бедно, но чисто и опрятно одетый, побритый, абсолютно трезвый мужик. Наверное постарше меня, а может и нет, так как на лице видно и по уставшим глазам, что жизнь и судьба его явно не баловали. На коленях у него просто небольшая картонная коробка, куда некоторые проходя кидают мелочь. Не табличек, не заунывного попрошайничество, просто человека видно уже крайняя нищета с подвигла на этот шаг.

И тут подкатывает, шикарный, лакированный, с крутыми цифрами на номере, свиновоз. Откуда важно выкатывается очень солидное, преисполненное чувством собственной значимости должностное лицо и его не менее весомая и элитарная спутница.

Увидев такое несоответствие, явно портящее картину их реальности, как этот бедолага инвалид, эта пара успешных граждан пришла тут же в явно эмоциональное негодование. А тут, как назло, у киоска "Союзпечать" стояло двое ребят ППСников, полицаев.
Стражи порядка были тут же подозваны и должностное лицо со своей половиной, набросились на них
- Да вы что! Вам что служить надоело? На лопату хотите или может на его место? - орало должностное лицо, покрываясь красными пятнами.
- Разве место этому тут?! - визжала его элитарно-гламурная спутница.
Ребята полицаи стояли чуть ли не смирно перед этими местечковыми небожителями. Видя такое дело, думаю - ну всё пропал мужик! Сейчас они его точно упакуют, подался и я поближе к месту социального конфликта "верхов" и "низов".
-Уберите немедленно это! - рявкнула должностная ряха, брезгливо ткнув своим перстом в молча сидящего инвалида, в глазах которого не было ни страха, ни какого то удивления, они были просто равнодушно мёртвые, взирая на происходящее.

Стражи порядка взяли коляску и покатили за угол. Пошёл за ними и я. Как только мы свернули за угол, я подошёл к ним и обратился, что знаю этого человека, он не бомж, не алкаш, не аферист, просто вот так вот сложилось и я его сам мог бы отвезти домой.
Парни надо отдать должное, тут же согласились и сказали, что встречают его на этом месте не первый раз и хоть не положено по закону, но видя, что человек действительно не от хорошей жизни тут, его не трогают. Единственно попросили, подождать пока этот тип уедет от магазина. Покурили, постояли, а через полчаса я опять отвёз его на угол, по его же просьбе.

Я не берусь судить этого человека, почему и как, за какие его деяния, так он наказан судьбой, не в этом дело. Меня просто поразило, вот этот успешный и руководящий тип с трибуны, с экрана тв постоянно вещает о заботе о малоимущих, пенсионерах, о социальной ответственности и т.д. Довольно эмоционально, искренне с виду. Так где он настоящий? Там на трибуне и перед телекамерами или тут под магазином с сидящим инвалидом?


?

Log in