призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
НЕСКОЛЬКО МИНУТ НОВОГО ГОДА
призрак
prizrak777

На черном беззвездном небе тускло светила полускрытая облаками одинокая луна и редкие прохожие торопились домой сквозь медленно падающий в грязные лужи робкий снежок, наконец вспомнивший и о столице. За углом поблескивала яркими огнями новогодняя елка, но в нашем переулке было еще темно и тихо. В ящике танцевала и пела про 5 минут вечно юная Людмила Гурченко, потом на фоне елок и башен возник  наш скромный и как всегда бодрый национальный лидер.  Захотелось выключить звук, но дождался боя курантов. Когда стрелки часов сомкнулись на двенадцати, я налил рюмочку и чокнулся с экраном. Я давно уже жил один и не ждал гостей, но скоро на площади должен был начаться праздничный фейерверк, и уснуть почти до утра наверняка не удастся. Поэтому я не спешил ложиться и переключился на музыкальный канал. Налил еще, устроился поудобнее, но в дверь негромко постучали. Боже, неужели это ОНА, та, которую я жду уже третий год?!

Пришлось подойти и выглянуть. За дверью никто уже не стоял, но на пороге лежала большая красивая коробка, повязанная атласной лентой с кокетливым бантиком.  Странно, но на ее боку красовался мой адрес и мое имя. В коридоре никого не было. Террористов в своей дыре мне опасаться было незачем, и я занес ее в дом. Внутри ничего не тикало, но покоился большой сверток, завернутый в многослойную фольгу. Когда обертки отпали, в моих руках оказался здоровенный кнопочный телефон с торчащей антенной, перенесший меня в прошлый век, когда такой был гордостью бандитов-братков и известен, как «чисто мобила». Больше внутри ничего не лежало, ни открытки, ни зарядки. Это была неизвестная мне модель, и я повертел его в руках, недоумевая, кто же это так прикололся надо мной? Сбоку обнаружилась большая клавиша, и малюсенький дисплей, мурлыкнув, озарился приятным голубым светом.

Похоже, что аппарат был еще жив и даже в сети. Звонить сейчас себе показалось глупо, и я полез в избранное длинной адресной книги, набрав первый же номер. Как ни странно, но он отозвался сразу же, будто там ждали моего звонка.

- Слушаю, Козин, - прозвучал в трубке по-военному четкий и уверенный голос, знакомый мне с детства. Я чуть было не выронил аппарат из рук.

- Папа?!!! Это ты?!!! – комок застрял в горле, мешая говорить. Разум отказывался верить в происходящее.

- А кто же еще? Спасибо, сынок, что наконец позвонил. Мы тебя так долго ждали!

- Но…как же это может быть? Почему? Где ты? Ведь ты же давно…

- Я опять на полном обеспечении. Нам хватает. Сам то как, работу нашел? – начал он меня привычно успокаивать, но мою грудь стиснула дикая боль.

- Да, уже нормально, тружусь потихоньку. Ты был прав, надо было мне идти на радиотехнический. Тянет меня к железкам.

-Ну, чего уж сейчас! Надеюсь, что зарабатываешь теперь нормально и в семье тоже наладилось?

- А как же?! Ты извини, я не смог тогда ждать, когда ты проснешься и попрощаться, - соврал я, не в силах сказать, что потом еще долго сидел на вокзале, боясь услышать его звонок, так и не выполнив его последнюю просьбу.

- Я понимаю, не волнуйся. Главное… - не прошло и минуты, как в трубке что-то затрещало, и раздался длинный сигнал отбоя. Я перезвонил, но запикали короткие гудки. В надежде услышать ответ я еще долго ошеломленно сидел в молчании. Потом не раз набирал номер снова, но слышал только треск салюта и взрывы петард за окном. Что бы восторженные крики пьяной толпы не мешали, я плотно закрыл раму, а потом выключил телевизор. После чего набрал следующий номер и уже не удивился, когда он тут же ответил.

- Привет, мам. Это я.

- Ой, Сереженька! Здравствуй, дорогой! Я так тебе рада! Мы с папой тебя часто вспоминаем…

- Да, мам, я знаю. Уже с ним поговорил сейчас. Ты извини, у меня не было возможности тебе раньше позвонить.

- Это не важно. Лучше скажи, как с девочками? С Юлей помирился?

- У них все отлично. Настя уже выучилась, работает. И Вероника хорошо учится. А с Юлей? Да Бог с ней, с Юлей…

- А как здоровье, радикулит не беспокоит? Ты там одевайся потеплее, тебе уже нельзя ходить нараспашку.

- Да, мама, разумеется, уже берегусь. Ты прости меня, что я не смог тогда приехать и тебя забрать. Ты же понимаешь, у меня семья, дети, работа, да и некуда было. А у тебя рядом Оля с дочкой, родные стены….

- Ничего-ничего, родной, не переживай. Как они там? Вы с ней, надеюсь, не поссорились из-за квартиры?

- Нет, что ты! Все в порядке, они сразу въехали и сделали ремонт. Не узнаешь, -осекся я на полуслове, услышав снова отбой.

Быстро набрал опять, но бездушно-механический голос сообщил, что абонент вне зоны обслуживания. Судя по табло, разговор опять длился только 60 секунд. Эх, мне бы сейчас те пять минут, сколько мне еще хотелось ей сказать! Что ж, понятно, придется успевать.

- Здравствуй, бабуля! Это Сережа, ты меня еще не забыла?

- Здравствуй, милый! Конечно, помню. Не такая я уж и старая. Ну, как вы там?

- Ну…тут столько уже всякого случилось! Трудно и не перечислить. На следующий год сестренка родилась. Я в художественной школе учился, потом на архитектора. А она экономистом стала и даже доцентом, - затараторил спеша, но бабка меня прервала.

- Да я не о том…Как Витуся, как Гаврик? Не разругались? А то он у тебя строгий!

- Нет, у папы с мамой уже давно нет проблем. Большую квартиру получили, дачу купили, - успокоил я старушку, стараясь не вдаваться в излишние сейчас подробности.

- А она давно в Киев то, к брату ездила? – задала она вдруг сложный вопрос. Не зная, как и ответить, чтобы не огорчить ее, я попытался поскорее свернуть тему.

- Да, конечно. И не раз. Слушай, баб, ты ж понимаешь, я не хотел тогда, так оно случайно получилось. Мне до сих пор стыдно…

- Ну, что ты, Сергунчик! Это я виновата, надо было мне за тобой лучше смотреть. Да и сама же потом маху дала, а ведь старшая медсестра!

- Баб, а ведь я тоже до сих пор помню колпачки, что ты мне в Детском мире купила. Правда, его теперь нет, снесли и улицу сделали пешеходной…

Очередная минута прошла быстро, и я не стал тратить время на повторы. Кто его знает, сколько будет еще действовать этот чудо-подарок? Надо было спешить.

- Наше вашим с кисточкой! Салам, Санек!

- Здорово, бай. Какими судьбами, Серега?

- Да вот, сам еще не знаю. Юзаю тут один гаджет.

- Чего-чего? – не врубился тот, но я быстро сообразил и исправил свою ошибку.

- Извини, это я так стебаюсь трохи. Как там у тебя дела, чувак?- перешел я на более привычный школьному приятелю сленг.

- Ништяк, кайфую по фирме, зашибись.

- Ну, и клево. А как там с герлухами или ты так и не завязал с этим делом?

- Дык, одно другому то не мешает. Даже наоборот. Атасно!

- Да, уж… Слушай, тут такое дело, я ведь про тебя услышал уже только через пару недель. Хорошо, что Вовка позвонил. Так что, я уже никак не успел. Он то, кстати, после этого пить бросил напрочь. А то чуть ласты не склеил. Зато теперь спортсменом стал! В натуре на коньках рассекает!

- Молоток, уважаю. Мне бы так…Ты не бери лишнего в голову, это мой косяк. А как там Толян, другие наши?

- Толик с Жаннет развелся, снова женился на отличной бабе, два сына у них, но квасит по-прежнему. Остальных и не вижу, разве что в сети, на Одноклассниках и Вконтакте.

- Где-где? Говори по-пацански, не выеживайся! А что там…

Но разговор снова прервался. Так, становится понятно, что долго трепаться не проканает. Но раздумывать некогда. Интересно, кто там дальше по списку?

- Але! Это кто?

- А Вам кого надо?

- Ба, Юрий Александрович! Здравствуйте, дорогой, извините, что так поздно или...уже рано? Это Сергей Козин, 75 года выпуска, помните меня?

- Здравствуй, Сережа, как не помнить?! Кто ж еще мог на учебный скелет мой портрет надеть?! А с виду обычно такой тихий и серьезный был…

- Уж, извините милосердно, это я по молодости-глупости. Потом то мы с Гошкой вместе в строяк поступили. Только он стал в итоге знаменитым архитектором, а я - нет. Даже рисую теперь редко. Зато пишу.

- Это тоже хорошо. Молодец! Масло, акварель, пастель?

- Нет, это я в блоге. Ах, извините, хотел сказать – рассказы сочиняю. Только не печатаю.

- И это дело. Фантазии тебе хватало. А чем же на жизнь зарабатываешь?

- Ну… торгую понемногу. Парфюмом. То-се, туда-сюда…

- Фарцуешь, что ли? Не ожидал я от тебя такого, - голос моего старого учителя звучал расстроено.

- Ну что, Вы, Юрий Александрович?! Это я так, по службе. Оптом! Работа у меня такая, - но в трубке уже снова звучали обидные гудки. Зато следующий абонент меня удивил снова.

- Але, Наташа на телефоне! Кто это?

- Наташа?!!! Как, и ты тоже? А я думал, что …

- Ну, Наташа, и что? Индюк тоже думал. Что ты тоже то?

- Да, нет, ничего. Это я так просто. С Новым Годом тебя! Поздравляю и желаю!

- А…спасибо. Знаю, чего ты там желаешь! Чего это ты вдруг через столько лет вспомнил?

- Так, я и не забывал никогда. Почти. Вот и сын у нас уже большой вырос. Выучился и папку забыл, даже смс-не кинет. А ты то как сама?

А что ты от него хотел?! Ты ж про него вспомнил лишь когда? Или уже забыл? А у меня все по-прежнему, просто замечательно. Вот скоро пойду пенсию оформлять, тогда и заживу, как человек, в полном шоколаде. Ни в чем себе отказывать не буду.

- Уффф, слава Богу! Так ты значит… Да, время летит быстро. А кажется, что мы еще недавно были вместе. Замуж то так и не вышла? Я до сих пор еще жалею, что у нас так все нескладно вышло. Я был не прав, не должен был тебя бросать. Но ты ж все сама видела, столько лет ничего не получалось!

- Чего уж сейчас? Ушедшего не вернешь, и годы не повернуть вспять. Господь тебе судья. А я ведь тебя…

Еще минута пролетела незаметно, и экран невероятного презента погас навсегда. Но теперь можно было постепенно успокоиться и ложиться спать. Тем более, что на улице шум начал стихать. А мобильник у меня есть и свой. Видимо, остальные еще живы и они подождут до утра. Очень на это надеюсь.


Сергей Козин

http://maxpark.com/community/3610/content/4914302?_utl_t=lj Несколько минут нового года | МУЗА НАШЕГО ДВОРА

?

Log in