призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ, ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ!
призрак
prizrak777




"Праздники должны быть только у тех, кому есть что праздновать."
Айн Рэнд. Атлант расправил плечи

Давным давно ...., так наверное начинаются многие сказки, но это правда, хотя уже порой кажется и сказкой. Так вот, давным давно, чуть больше тридцати лет тому назад, вот в такой же последний день уходящего года, 31 декабря, встретились четверо друзей, молодых штурманцов, шалопаев, бывших однокашников по мореходке. Волею судьбы и обстоятельств, оказавшихся одновременно на берегу. За плечами уже был год работы на флотах после выпуска, рейсы, впечатления, недоразумения, заходы, отходы, приходы, короткие стоянки и многое чего другого. ББГЛ, Мурманрыбпром, Севрыбхолодфлот, Тралфлот. После выпуска всех раскидало по разным флотам. Все естественно чувствовали себя крайне состоятельными, бывалыми и уже вкусившими.
Один был в резерве и ждал отправки на подмену в инпорт, другой на кратковременной стоянки для выгрузки, третий сдавал переаттестацию и должен был в начале января уйти в рейс(в тот день ему наконец удалось с третьего раза сдать пожарника, чему он был рад наверное больше чем Новому Году). Ну, а ваш покорный слуга, после года моря за вычетом месяца кратковременных стоянок между рейсами, всё же выбил себе замену, придя в порт перед самым Новым Годом по "зелёной" с осенней мойвенной путины и списался на выходные. Что счастьем было невиданным, почти месяц свободы.

По такому случаю, а дело было днём, до вечера было ещё время, единогласно было решено идти в тогдашний ресторан "Дары моря" попить пива, в народе прозванный "рыбья кость" или "дырка". Молодая супруга ждала только одного из нас, другой был уже на стадии опутывания семейными узами, ну, а нам двоим это всё лишь ещё предстояло.

Надо сказать, что в то время в Мурманске в ресторан можно было и не попасть из-за отсутствия мест. Но вопрос всегда решался купюрой, хорошими чаевыми и знакомой официанткой. Так и в тот раз нас встретила проворная и бывалая Сима. Усадила, тут же принесла пива, треску в кляре, нарезку палтуса и окуня. Вот спустя годы, когда уже столько было всего этого по ходу жизни, но вот та встреча, вкус пива, треска в кляре, палтус, наши разговоры, запомнились на всю жизнь.

Вот с полной уверенностью могу сказать, что если сравнить нас тогда и сегодня наше общество, то вроде при всём тотальном идеологическом насилии, КПСС, помполиты и т.д., народ был намного аполитичный. Так и в той встрече в большей степени были темы личные, кто где, кто как, кто где кого видел, слышал с выпуска и т.д.
Но тем не менее и тогда было, мы сидели по сути пацаны, которым то двухтысячный год казался чем то невероятно далёким, а нынче уже 2016 и рассуждали, пытались представить будущее. Что на нас непременно нападёт Китай после смерти генсека, что непременно США ждёт полное фиаско, а СССР незыблемо, КПСС будет до самой нашей смерти. Что будет изобретено лекарство от рака и тогда люди не будут умирать, как мама одного из присутствующих, несколько месяцев назад, когда он был в рейсе на другом конце Земли и даже не смог попрощаться, проводить.

Прошло тридцать лет. Почил в бозе не один генсек, сменилась череда руководящих прохвостов. Китай так не на кого не напал и по моему не собирается. Вместо него стали нападать мы, творя "справедливость" по своему усмотрению, уподобляясь той же вечно ненавистной США, которое так и не загнило. КПСС нет, но есть "партия сласти и власти" - ЕР, принципиально отличающиеся только ещё более невероятной прожорливостью и жаждой доминирования везде, над всеми своей парт.номенклатуры. Лекарство от рака так и не появилось, как умирали, так и продолжают умирать.

Попив пива, закусив, выйдя с ресторана, время было ещё часа два дня, решено было прогуляться до "Пяти углов". Народ суетливо тёк по проспекту(броду) и только четверо молодых сорванцов, вроде уже и не совсем пацанов, размахивая дипломатами, толкали друг друга в сугробы и хохотали. Была действительно настоящая новогодняя погода, хлопьями падал снег. И хоть и не было тогда конечно такой иллюминации, но всё было празднично.
Дойдя до "пятины" и увидев довольно приличную ледяную горку, построенную к празднику, с которой каталась детвора, все четверо, не сговариваясь, ринулись на неё. Под улюлюканье ребятишек, пришедших в восторг, от вида, как четверо взрослых дядек, подложив под зад свои "дипломаты", приобретённые в портах Канады, Англии, Канар, с дикими воплями скатились с неё.
На этом мы и расстались, мобильных телефонов тогда не было, поэтому обменяться какими своими точными "координатами", учитывая специфику профессии, не было возможности. Но все заверяли, что найдут, не забудут, будут и т.д.

Это был последний раз, когда мы встречались все вместе. Дальше уже была другая история. Нет больше ресторана "Дары моря", как и подобного пива. Нет горки на "Пяти углах". Нет давно флотов, где мы начали свою трудовую деятельность. Нет вообще той страны, а мы трое ещё оставшихся живых, надеюсь, что трое, граждане разных стран. Нынче уже похожи на призраки и тени прошлого.
Один гражданин Украины, уехал в начале 90-х, по слухам судьба его там не баловала, жив ли нынче - не знаю.
Второй, в 90-х в силу обстоятельств, а может судьба, сломался и стал бомжом, спился, как не пытались помочь - бесполезно. Не могу осуждать. Нынче уже там, где у всех нас будет одно "гражданство". Земля ему пухом.
Третий, в конце 80-х, будучи этническим немцем, уехал в Германию. Сегодня владелец и глава строительной компании, уважаемый, состоятельный, а всё такой же, как тридцать лет назад. Дети и уже внуки, родились там, они уже стопроцентные немцы. А он изредка по пятницам, в кабинете-бункере своего особняка под Ганновером, напивается в одиночестве и начинает звонить по Скайпу, чтобы хоть с кем то поговорить.
Ну, а ваш покорный слуга сегодня ходит по квартире с пылесосом. Не паном, не герром, не господином я так и не стал, я с вами всеми, такой же обыкновенный мурманчанин, а в последний день года, как и многие думаю, угодил в "бытовое рабство" - это надо достать! это надо подключить! это надо установить! за этим надо сходить! и при этом ещё - не хватай! успеешь ещё! :)))))

К чему всё это? А к тому, что делать какие то прогнозы штука бесперспективная. Что там развалится, кто там куда провалится, это уже неинтересно. Не надо быть каким то пророком, чтобы не понять, что лучше не будет. Что на следующий год будет много предвыборной грязи, юбилейного цинизма(Мурманску 100 лет) и много ещё чего негативного для каждого лично из нас в отдельности, и в целом для страны. Пускаться в рассуждения от чего, да почему, что уже было не раз, желания нет.
Что то там желать, некого счастья, наподобие официальных физиономий в телевизоре или нашему "злому Санте" в полночь перед боем курантов, под голубой елью, в то, что сам не веришь не малейшим образом, это значит уподобиться им.

Что делать? Конечно, тут не может быть совета для всех, да и нужен ли он? Но всё же.
Просто жить, стараясь держаться от всей этой грязи подальше. Оставаться самим собой, человеком при любых обстоятельствах. Работать, растить ребятишек, заботиться о себе и близких, подумать о своей безопасности, понимая, что ни один мрачный сценарий сейчас не является невозможным
Реализовывать свои планы, не очень зависящие от нынешних власть имущих, книги читать, а не только цитаты и "майские указы", ребят учить или открытия делать, хотя бы для себя в первую очередь, жизнь-то одна, и она такая короткая на самом деле, нет времени ждать, пока они там разберутся, поборят, к 2030 году построят.
Каждый день мы порой сталкиваемся или становимся свидетелями с злобой, подлостью, ненавистью, предательством, агрессией, неприязнью. Осознаём, что этого избежать нельзя, но мы всё равно НАДЕЕМСЯ, ВЕРИМ, ЛЮБИМ, ЖДЁМ.

Ну вот вроде и всё, заканчиваю, дабы не утомлять, да и зовут опять что-то там не то достать, не то подключать, праздничные хлопоты, которые надеюсь сегодня у всех.
Обязательно накачу по полной за всех нас(за каждого по отдельности уже, к сожалению, здоровье не то, а ведь бывало...:)), разных, непохожих, порой непримиримых, но так уж судьба свела даже пусть и виртуально.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

С искренним уважением ко всем читающим эти строки, Призрак.

Я с Вами не могу не согласиться.
Мне, грешному, который год не спится
Легко, без снов, по-детски безмятежно,
Как спят сурки,- весна их будит нежно.
Не согласится с Вами невозможно.
Закат горит, да так неосторожно.
Что опалит и волосы, и брови,
И зимний лес - не ровен час, не ровен!
Но всё-таки я в главном не согласен:
Простите за банальность -
мир прекрасен!


В. Матонин.


  • 1
С наступающим Вас! Я тоже вчера в ночь в Мурманск прилетела на НГ.

Спасибо! И Вас с наступающим и уходящим. Странный у нас город, одни наоборот улетают куда подальше и где солнце, тепло, чтобы встретить Новый Год , а другие наоборот прилетают в разгар Полярной ночи.
Хорошего Вам настроения и тепла в нашем холодном городе :)

С уважением.

  • 1
?

Log in