призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
The Beatles
призрак
prizrak777


"Английский бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон". (Сева Новгородцев)

Всё, осточертело - Путин, Кадыров, Сирия, "величие", "кузькина мать - импортозамещение", $ и рубль, нефть, Украина, губернаторша на экране с мимикой проглотившей лимон, то "депутанг охотится в округе". Надоело, если не сказать более нецензурно.
Тем более сегодня замечательная дата, которую отмечают во всём мире, но только не в стране победившего величия и все вызовы времён и агрессоров.

Сегодня – Всемирный день The Beatles. Праздник в честь ливерпульской четвёрки отмечается с 2001 года по решению ЮНЕСКО. Четыре человека за восемь лет что были вместе сделали столько на Земле, оставили светлый след в душах миллионов, что не снилось не какому Путину или Кадырову, Гундяеву, да и всему ООН и нашей ГосДуре вместе взятых и СФ с тётей Валей.
Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, потом спустя пару лет присоединившийся к ним Ринго Старр. Эти имена моё поколение будет помнить всегда. Это эпоха, это глоток свежего воздуха свободы, какой то неведомой, другой жизни.

Что для меня, прожившего уже больше пол века, Beatles? Это моё детство, юность, это дух той эпохи, начиная с массовок в пионерлагере "Северное Сияние" в Анапе, где десятилетними мы и услышали впервые "Yesterday", "Michelle", "Obladi-Oblada", "Shizgara"....
Это был своего рода код, за который порой приходилось и расплачиваться. Песни, причёски и главное раскованность этих людей явно не укладывалось в идеологию той страны. Но вопреки всему у миллионов за "железным занавесом" они вызывали симпатию, восторг, желание подрожать в причёсках, манере одеваться. Что мы могли знать тогда об Англии? Шерлок Холмс, колонизаторы, бедные английские шахтёры и рабочие, судя по советским газетам десятилетиями не работающие, а только бастующие, вот и весь набор в голове среднестатистического гражданина СССР.
Эти парням было всё равно кто в зале, королева или простые докеры Ливерпуля, когда они выступали, это поражало.

И тем не менее, записи попадали, слушали и на трещащем от помех VEF "Голос Америки", "Немецкую волну", загадочно далёкий голос Севы Новгородцева, вещавшего с другой вселенной и песни Beatles.
Чудо советской радиопромышленности бабинные магнитофоны "Комета" и "Маяк". Мы слушали их дни и ночи напролёт, старались собрать все альбомы, переписывали друг у друга редкие сборники, переснимали фотографии и обложки альбомов, а потом расклеивали их по стенам своих комнат, рядом с фотографиями наших кумиров хоккея и индейцев. Представьте, всю жизнь правильные комсомольско-пионерские песни, и вдруг неожиданно мы становимся своими на этом, для нас загадочном, "празднике жизни". Мы слушали то, что слушал весь мир, узнавали, что "там тоже люди живут", а не сплошные "акулы империализма".
Очень во многом жаль и больно поэтому видеть то, что нынче происходит в нашей стране. Неужели всё это было зря? И наш удел это вождь, величие, вокруг сплошные вызовы и враги? Складывается впечатление, что тезис "сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!", ни куда и не уходил.

Понятно, что нынешнее поколение уже слушает другую музыку, но всё началось с Beatles. Стоит ли им его слушать? Не знаю, пусть попробуют.
Все кто не изменил своему прошлому, с этим проблеском светлого в нынешних серых сумерок над страной.


?

Log in