призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
призрак
prizrak777


Последний день Масленицы – последнее воскресенье перед Великим постом. А потому в этот день отмечают Прощеное воскресенье, которое, по словам священников, помогает людям очиститься перед испытанием духа. В этот день принято просить прощение и прощать своих обидчиков.

Сегодня в России наблюдается какое то странное, если не сказать больше, массовое религиозное безбожие. Масленицу празднуют все, не важно верующие или неверующие. Едят блинчики под водочку, веселятся на свежем весеннем воздухе. Всерьёз поститься большинство и не собирается, но почти все знают, что последний день масленицы, который вводит верующих "во дни печальные великого поста", называется "Прощеным воскресеньем".

В этом плане и я, будучи человеком хоть и верующим, но при этом явно не воцерковленным, от других мало чем отличаюсь, надо честно признать для себя.
Странно всё это, нынче все просят прощение друг друга, эдакое "С Новым Годом!", а завтра всё забудется и будут опять неприязнь, обиды и другие нелицеприятные стороны нашей жизни.
Наверное всё же проще и легче, просить прощение, чем простить. Тяжело с этим грузом на душе, недаром православные говорят, что самый трудный подвиг - это покаяние.
Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Легко. Легко ли простить? Трудно. Неудобно. И самая боль, это когда не можешь простить близких людей, осознавая, что легко нанеся тебе обиду, душевную травму, они с такой же лёгкостью попросят прощение. Когда обида в тебе копится годами, причём другая сторона прекрасно осознаёт твоё состояние, но искренне уверена, что ты этого заслужил, а себе при этом оставляет право вот так вот демонстративно равнодушно, по случаю, попросить прощение.
Можно просто, не задумываясь, для «отмазки» говорить «прости» сколько угодно раз, особо даже не вникая в суть обиды человека, т.е. относясь к этому, а значит и к человеку наплевательски. Если это проделывается с малознакомым человеком, тот просто не станет зацикливаться, по причине своего равнодушия к вам. А если это происходит в общении с близкими людьми, то это вскоре будет замечено и оценено не лучшим образом. Прощение без осознания вины, в чём не обмануть ни себя, ни того, кого обидел - это цинизм и более изощрённое издевательство.
 Вы реально понимаете, что никогда не сможете простить человеку то, что произошло. Если вы первыми протянете руку, а потом до конца своих дней будете его попрекать и «пилить» - лучше и не начинайте! Прощение должно быть искренним, иначе это называется совсем по-другому и ни к чему хорошему не приведёт.

Точно так же как можно воспринимать просьбу простить по причине страха наказания? Будет ли оно искренним или тут только страх? Зачем такое прощение? Для ощущения собственной значимости и силы?
Наверняка есть и те в нашей жизни, кто и не простит нас, как бы мы не просили прощение. Особенно это тяжело, когда их уже нет с нами и ты осознаёшь, что ничего не исправить.

"Все мы уже стары, седы, больны. Скоро умирать. Хотим мы этого или нет. Пора Богу молиться! Все наши грехи нам не замолить: слишком их много, и слишком они чудовищны, но Господь милостив и поможет хоть сколько-нибудь очистить и облегчить наши заплёванные, униженные и оскорблённые души. Чего Вам от души и желаю."

В. Астафьев "Последний поклон".

Всех ли и за всё ли прощать? Прощать ли тех кто предал, безнаказанно издевался, унижал, принёс горе? Не будет ли всепрощение, причиной ещё большего зла? Нужно ли вообще моё прощение? Нуждаются ли в нём?
У каждого наверное есть свои ответы на эти вопросы, принципы, но на такие случаи есть отличная, ни к чему не обязывающая фраза: «Бог простит».

И простите меня, люди добрые, если что.

Пока мы живы, можно всё исправить,
Всё осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.

Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.

Пока мы живы... Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
И попросить прощенья не смогли...

Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает нескольких минут
Понять – о, Боже, как мы виноваты!

И фото – чёрно-белое кино.
Усталые глаза – знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,

За не звонки, не встречи, не тепло.
Не лица перед нами, просто тени...
А сколько было сказано "не то",
И не о том, и фразами не теми.

Тугая боль, – вины последний штрих, –
Скребёт, изводит холодом по коже.
За всё, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя – не можем...


Э. Асадов

Tags:

?

Log in