призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Кусочек холодного металла и отрубленный хвост
призрак
prizrak777


Человечья и собачья еда и роль запахов

Пояснение. Мацицька по русински означает "крошечка", так ласково называет всех маленьких. Я назвала так Домовушку.

Однажды Дедушка пришел домой и сказал:

- Идите все сюда! Я вам расскажу что-то очень интересное!

Все собрались в кухне. Понятно, что кухня – это место, где рассказывают самое интересное.

Мацицька проснулась и тоже приготовилась слушать.

Дедушка снял с шеи Щенка красивый дорогой ошейник и поводок и торжественно произнес:

- Я не зря купил специальную миску для еды и поводок с красивым ошейником из настоящей кожи. Мало того, я не зря угостил Щенка ну очень дорогим паштетом, который сам даже не попробовал. Потому что он – никакой не дворалабай. Он – настоящий дорогой пес редкой породы. Ну… почти настоящий. Есть некоторые не совсем приятные вещи, например, когда наш Щенок радуется, он высоко задирает хвост, вы заметили?

Все дружно кивнули головами. А Щенок повернулся и посмотрел на свой хвост. Внимательно. Но ничего не понял.

Мацицьке было ужасно смешно, потому, что она уже все сообразила, в отличие от обитателей квартиры, Щенка и Кошки. И она боялась своим хихиканьем чего-нибудь нехорошего наделать. Например, все знают – когда смеется Домовушка, начинают падать на пол всякие мелкие предметы, а когда хохочет, то предметы падают уже крупные…

- А что плохого в высоко поднятом хвосте? – задумчиво спросила Бабушка.

- Вот и я думал, что это хорошо. Радуется, значит, задирает хвост. А оказалось, что нет! Породистые животные хвост задирать не должны! Это им не к лицу… ой… то есть не к морде!

- Ужас, - сказала Бабушка, - а кто придумал такую ерунду?

- Ну… этого я не знаю – ответил Дедушка слегка растерянно, - но я встретил сегодня своего старого знакомого. Он – кинолог. Я и не знал, что он стал специалистом по собакам, давно его не видел. Так вот, он мне все объяснил.

- Что за манера у тебя так долго рассказывать? – сказала Бабушка. – Не тяни.

- Наш Щенок – почти породистый, у него есть некоторые недостатки. – Дедушка провел пальцем по спинке Щенка и продолжил – Видите светло- желтую полоску? На спинке? А вот тут на голове пятнышко? Так вот. Тут не должно быть полосок и пятнышек. А еще у него нос светлее, чем нужно. Вот это все вместе и сделало его не совсем породистым. Мой знакомый сказал, что, скорее всего, этого щенка потому и выкинули на улицу. Такие собаки получают меньше баллов на выставке собак. И хозяину не дадут медали. А медаль – это престижно.

Щенок подумал, что совсем не хочет ни на какую выставку. Зачем живому существу, у которого есть сердце, какая-то выставка? Он же не сосиска из витрины магазина! И медали ему тоже не нужно. Зачем она? Ее даже съесть нельзя…

Но все равно ему было ужасно грустно.

Мацицька подавала одобряющие знаки понурившемуся Щенку, который сидел, опустив голову.

- Смотрите, он совсем расстроился, - сказала Девочка, - вечно взрослые говорят всякие глупости и доводят маленьких до слез.

- И правда, - сказала Мама, - Для чего при ребенке говорить подобные вещи? Кроме того, это действительно глупость. Сели как-то раз, важные люди за стол и вместе решили: задранный хвост – плохо, пятнышко – тоже. Написали бумажку и теперь по ней решают судьбу псов. Ужас!

- Так мы все живем по бумажкам, если так разобраться, - задумчиво сказал Папа. – Как родился человек, так и начал сразу обрастать бумагами всякими. И по ним судьбы решаются часто - И добавил – не горюй, пес! Прорвемся!

Все начали дружно жалеть Щенка. ,

Щенку это ужасно понравилось, и он даже попробовал немного подыграть и сделать еще более грустный вид.

- Ну, поскольку он все-таки немного породистый, значит, заслуженно съел паштет, - сказала Бабушка, - На этом и закончим.

Щенок решил, что если он сможет выдавить из глаз хотя бы одну слезинку, то Дедушка пойдет в магазин и купит паштет опять. Хотя бы сто грамм.

Но тут засмеялась Мацицька. Она прочла мысли Щенка и не выдержала.

От ее смеха упала чашка. Впрочем, в этом доме часто падали чашки. Потому никто не удивился… Осколки быстро убрали и легли спать.

А Щенок не мог уснуть и все думал и думал:

«Мой хвост выражает радость еще раньше, чем я чувствую это.

Странно, однако… может он мною управляет, а не я им?..

Я видел породистых собак с отрубленными хвостами. У них вместо нормального собачьего хвоста какая-то непонятная кочерыжка. Я тогда не знал – зачем это? А теперь понял. Люди лишают собак хвоста, чтобы получить много баллов на выставке. А то начнет такая собака им махать и все испортит. И не будет медали…

Но ведь медаль – не съедобная, она даже не вкусный паштет. Это просто кусочек холодного металла. И из-за нее рубить хвост? Эх, как всё сложно у людей! Как не понятно!..»

И. ЛЛАЗУР

?

Log in