призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ПОРТРЕТЫ ИХ НЕ ПОНЕСУТ И ПОЧЕСТИ ИМ НЕ ОКАЖУТ.....
призрак
prizrak777


Ещё минул год, всё дальше время уносит от 9 Мая 1945г., остались уже единицы тех, кто действительно встретил тот далёкий день победителями.
В моей семье давно уже нет фронтовиков и переживших в сознательном возрасте войну.
Ловлю себя всё больше на мысли и ощущениях, что праздник, наверное самый главный и почитаемый с самого детства, когда ещё были живы оба деда фронтовика, их друзья, превращается всё больше в нечто кричащее, культовое, идеологическое на потребу нынешним власть имущим.

В моём детстве и юности, часто приходилось быть свидетелем, как умирали родные и знакомые, военного поколения. Все они получили тяжёлые ранения, увечья, подорвали здоровье, кто на фронте, кто в тылу, кто и в плену. Не каких там особых почестей в отношении их не было. Скромно хоронили и всё, оставались лишь воспоминания близких и немногочисленные выцветшие фотографии, порой с надписями на обороте наверное для потомков.

Вспоминается сразу безногий инвалид сосед с зашитой брючиной у колена, или с "иконостасом" орденов и медалей на обыкновенном, скромном пиджаке и пустом рукаве, приятель деда.
В этот день они только и одевали эти награды, преображались. В будни это были обыкновенные люди, которым и гордится то особо было нечем. В семье, да и вообще, как правило войну и лишения, пережитое вспоминать не любили.

Практически никто после войны не получил образование, было не до этого. Нищета, разруха, восстановление. Поэтому должностей не было в отличии от званий на фронте, в президиумах не сидели, а просто и дальше продолжали честно жить, работать порой не на самой лёгкой и высоко оплачиваемой работе, пройдя все круги ада войны.
Не о каких там новых квартирах конечно не мечтали, да и статус был не тот. Но правда случалось к Дню Победы вспоминали и бывало даже государство подкидывало некие блага. Вот честно, было жутко как то больно, когда одноногий сосед дядя Паша и дед, освободители Европы, являлись домой с авоськами, в которых были щедрые дары государства: бутылка "Столичной", банка зелёного горошка и банка шпрот... Хотя годы уже были 70-е и подобного у побеждённых в Германии вряд ли такое можно было увидеть.

Странно, но освобождённые и побеждённые страны Европы, Япония стараются не героизировать войны, а создавать комфортную жизнь для своих граждан. После Второй мировой войны именно разгромленные и демилитаризованные Германия и Япония совершили самый мощный экономический рывок. Советский Союз продолжал вооружаться за счёт обнищания народа, которому "временные трудности" объясняли тяжелым наследием войны. И это всё продолжается и сегодня, только теперь санкции и Крым, Сирия. Весной 45-го наших солдат Европа встречала с цветами, а сегодня не знает как не пустить каких то полу маргинальных, агрессивных типов на мотоциклах, которых у нас сделали чуть ли не символом Победы. И не дано им понять в их истерике, что это у нас, а там люди вправе решать в своей стране, что для них символ Победы, Советского солдата освободителя, а что какие то неряшливо-кричащие типы на ревущих мотоциклах, с претензией и требованием почитания их особ.

Но как бы там не было эти люди вернувшись с войны жили в социуме, среди близких. А вот тех, кого война пережевала и выплюнула, оставив ещё и к тому же жизнь, но сделав калеками до конца дней, судьбы были более трагичные.
Завтра вряд ли портреты этих людей понесут в колонне "Бессмертного полка", уж больно не соответствуют они всеобщему патриотичному ликованию. Да и нести в большинстве своё не кому, как и вряд ли кто придёт на их могилы.
Низкий поклон замечательному художнику Геннадию Доброву, который нарисовал для потомков портреты этих людей, хотя бы вкратце описал их подвиги и жизненный путь, показал какие страдания человека стоят за Победой.
Понятно, что художник не особо популярен и явно не укладывается в нынешние "скрепы", где олицетворением "Бессмертного полка" стал "Бессменный В.В. Путин". И тем не менее.... но что самое интересное, героев этих рисунков уже давно нет, уже новое поколение инвалидов, но отношение к ним в обществе, государства - абсолютно такое же.
9 Мая для меня это день памяти, все мы к той Победе непосредственного отношения не имеем, а поздравлять подобно как с "Новым Годом", зная какие миллионы погибших, покалеченных за ним стоят, как то уже язык не поворачивается, а своих побед, за которые можно было бы гордится перед всем миром, что вызывало бы восхищение, уважение, а не страх, у нас явно нет сегодня.



Из Валаамской тетради Евгения Кузнецова:
«Понять ли нам с вами сегодня меру беспредельного отчаяния, горя неодолимого, которое охватывало этих людей в то мгновение, когда они ступали на землю сию. В тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было. Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти».



Ранено 46 миллионов 250 тысяч.
Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков.
Одноглазых 155 тысяч.
Слепых 54 тысячи.
С изуродованными лицами 501 342
С оторванными половыми органами 28 648
Одноруких 3 миллиона 147
Безруких 1 миллион 10 тысяч
Одноногих 3 миллиона 255 тысяч
Безногих 1 миллион 121 тысяча
С частично оторванными руками и ногами 418 905
Так называемых «самоваров», безруких и безногих - 85 942

?

Log in

No account? Create an account