призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
15 мая 1891 года родился писатель Михаил Булгаков
призрак
prizrak777


"...черные и мистические краски (я - МИСТИЧЕСКИЙ ПИСАТЕЛЬ), в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта, яд, которым пропитан мой язык, глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране, и противупоставление ему излюбленной и Великой Эволюции, а самое главное - изображение страшных черт моего народа, тех черт, которые задолго до революции вызывали глубочайшие страдания моего учителя М. Е. Салтыкова-Щедрина."

Из письма М.А Булгакова - ПРАВИТЕЛЬСТВУ СССР 28.03.1930


Вечно актуальный, читаемый, как А.С. Пушкин в русской поэзии неповторимый поэт, так и М.А. Булгаков в русской прозе писатель.
Для меня его произведения это своего рода, как терапия для души. Его "Мастер и Маргарита" можно перечитывать не раз и постоянно находить для себя что-то новое, заставляющее размышлять.
Надо сказать, что первый раз я прочитал "Мастер и Маргарита" в довольно молодом возрасте и тогда это произведение особо не воспринял. Осмысление пришло позже, уже с каким то жизненным опытом за плечами, пережив определённые события в своей судьбе.
Не написано ещё ничего более невероятного, мистического, глубокого и невыразимо человечного. В ней есть всё! Человеческие пороки, любовь, зло и добро, всепрощение и предательство, раскаяние. Каждый находит в ней ответы на свои вопросы. Но не стоит сравнивать её с Библией. В ней нет абсолютного зла (Воланд там более милосерден, справедлив и добр, чем некоторые люди и олицетворяет скорее справедливое наказание, чем зло). А история Иешуа и Понтия Пилата приведена лишь для того, чтоб показать пример великодушия и справедливости.
"Собачье сердце", «Белая гвардия», «Роковые яйца» и пр. Подход в них к жизни и восторгает, и пугает, ведь так много сказано за обычными на вид фразами: «не читайте до обеда советских газет», «не шалю, никого не трогаю, починяю примус...» и другие.
А цитаты! "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого любит", "Рукописи не горят", "Ничего никогда не просите, особенно у тех, кто сильнее вас", "Не бывает так, чтобы всё стало, как было"...
И как порой бывает неприятно, когда цитаты этих знаковых произведений из того же "Собачьего сердца" упоминают абсолютно не осознавая их смысл и более того - в качестве некого интеллектуального унижения, ругательства в адрес оппонента. Хотя уровень знакомства с произведениями Михаила Афанасьевича Не думаю, что Михаил Афанасьевич, если с небес взирает на нас, рад такой своей популярности и цитируемости.
М.А. Булгаков и его вечные произведения на многие и многие поколения вперёд, мало кому наверное после себя удавалось оставить столько вопросов и размышлений для потомков.


?

Log in