призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
«о безнадёге, человеческой глупости, жизненном фиаско и одиночестве»
призрак
prizrak777

А ну, налей, эй, не жалей,
Похмелье штука тонкая,
А ну, давай, давай, давай,
Играй, гитара звонкая.
Про меня не такое расскажут,
Не такое небось наплетут,
Дескать бражничал, дескать куражил
И расхаживал барином тут
.(с)

И снова утро — такое же, как сотни других, абсолютно одинаковых и сливающихся в нечто постылое, как и все предыдущие. Депрессия, похмелье, головная боль и тоска.
Утро уже давно не радовало, даже если было солнечным и вообще когда просыпался с радостью, он не помнил. Вот уже много лет он просыпался только с одной мыслью — ещё пьяный или уже протрезвел?
Пару минут уходило на то, чтобы хоть как то прийти в себя и осознать где находишься. В голове мелькал вчерашний день, его отрывки, последний стакан с водкой и тут же возникал вопрос — осталось ли чем опохмелиться? Последний стакан порой не вспоминался или вспоминался с трудом, а об заначке на утро память отсуствовала напрочь. Изредка мучили отголоски чувства вины, но перед кем конкретно, вспомнить не удавалось.

Вот уже, как несколько лет открылся в шаговой доступности магазин, где южные люди продавали суррогатное пойло круглые сутки, абсолютно никого не боясь. Если ещё остались силы, пять минут и вопрос закрыт. Раньше хоть надо было прогуляться до ближайшего «Евророса». Теперь же «удобства» и доступность окончательно расслабили.
Кое как умывшись, не в состоянии побриться, одевшись вышел на удачу. Зашёл к соседу собутыльнику. Успел, мужики только распечатали пузырь. Посмотрели явно не с радостью, но пригласили, стакан пододвинули и налили до краёв. Осушил двумя глотками. Когда допивал, случайно встретился с взглядом соседа. Злые глаза, явно недовольные. Пузырь брали из расчёта на двоих, чтобы разговеться, а тут ни в одном глазу, а половины уже нет.

Полегчало, но в душе…. глаза хозяина и недобрый взгляд. Ушёл даже не закусив.
Стало веселей, хоть в кармане и одна мелочь, даже на пиво не хватит, но ноги двигаются веселее, в голове подобие просветления.

Утро миллионов в России.
«о безнадёге и человеческой глупости, жизненном фиаско, одиночестве» не рассчитывая, что это может стать кому то назиданием, тем кто ещё не познал весь ужас существования мёртвым и будучи при этом живым. Но может прочтя эти строки,хоть кого то где то в глубинах души замкнёт на мгновение….



Довольно часто даже в Интернете, на форумах, других ресурсах где есть прямой диалог, порой у некоторых довольно своеобразно выражается желание унизить, задеть меня вопросом - пью ли я, алкоголик ли я? Строятся всевозможные предположения, какой я в нетрезвом состоянии. Честно скажу, всё это меня абсолютно не задевает, более того, я могу себе позволить честно и откровенно на них ответить. У меня нет необходимости быть в образе святого трезвенника, или некого ханжеского праведника, для получения какого то социального положения, пиара и т.д. Неумно наверное больше воспринимаются те, кто подобные вопросы задаёт, даже не видя человека. Но в отношении их какого то негатива не испытываю, больше сочувствия.

Физиологической склонности к алкоголю у меня никогда не было. Я вырос в семье, где только по праздникам, да по чуть-чуть. Исключение разве составлял дед и то по рассказам начавший пить после фронта и ранений, у которого я бывал в детстве на каникулах. Но вот пьяницей при всём этом он в моей памяти как то не остался, хотя порой и вызывал явное осуждение у близких. Имели ли они на это право, осуждать его, прошедшего ад войны, ранения, сегодня я задаюсь только этим вопросом.

Первый раз, как и у всех, так положено, по случаю. Алкоголь никогда меня не привлекал по своему вкусу.
Дальше, когда я уже стал относительно самостоятельным, я увидел, что выпивать это норма, это своего рода код «свой» в нашей жизни. Непьющий человек, да ещё вдруг с вопросами — всегда изгой и подозрителен.
В силу своей профессии(штурман, работал на транспортных и рыбопромысловых судах), я мог не пить многими месяцами спокойно. Не было повода особо, возможности и обстановка не та. Но попадая в социум, естественно всё было….

Но, надо отдать должное, даже в самые пьяные периоды моей жизни, если того требовали обстоятельства, я всегда мог спокойно сам бросить пить на довольно длительный период.
Пьянство в России это явление социальное, а не медицинское, хотя есть и аномалии, встречал. Поэтому для себя я его морально оправдываю. Это честно и откровенно.
Можно конечно упрекнуть в слабости, повесить ярлык лузера и т.д. Но посмотрите, пьёт и бомж и банкир до «белочки» одинаково. В России алкоголь это не просто напиток, пища, как в других странах, где мне потом приходилось бывать, а это для миллионов то, что примеряет с их беспросветной, неинтересной, угрюмой повседневностью. Будучи трезвыми и агрессивными, взвинченными, подозрительными (даже Интернет, общение в нём тому пример, а что уж говорить про реальность) выпив жизнь становится красочнее и веселее, отношение с людьми душевнее.
Что касаемо «нож», «кухня», «друг», неадекватного поведения в нетрезвом состоянии. Нет, сам я никогда агрессии в нетрезвом состоянии не испытываю, порой сонливость, но в ситуациях приходилось бывать в разных. До ножа правда не доходило, врать не буду, но было много чего…. Самые конечно неадекватные, с кем приходилось выпивать, из моей личной практики, это представители правоохранительных органов в нетрезвом состоянии, а самые своеобразные в проявлениях это прокуроры и судьи, медики очень циничны и в то же время интересны, моряки предсказуемы, так и сам к ним имел отношение….
С годами естественно более уже избирательным становишься и в выборе что пить, где пить, с кем пить — Омар Хайяма заповеди уже осознаны.
Что попало пить не будешь, с кем попало тоже, уже есть узкий круг проверенных собутыльников, с кем тебе пить комфортно и нет эксцессов. С ними изредка можно организовать выпивки со вкусом, с маленькими приключениями и долгими разговорами. Пьянство - причина многих увлекательных приключений, на которые трезвым в жизни бы не решился. Но за этим стоят годы жизни и таких осталось пальцев одной руки много.
На отдыхе только в силу случайных знакомств можно себе позволить с незнакомым близко человеком.. в принципе особых проблем не было пока…
Пишу это всё абсолютно трезвым и не для не дай Бог оправдания или ещё чего лучше — некого восхваления пьянства, а чтобы утолить Ваше любопытство в том, что я действительно являюсь чистым примером явления социального и национального русского пьянства. Гордится тут особо нечем, но я это осознаю.

?

Log in