призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Опрос: Почти 50% россиян боятся выхода на пенсию
призрак
prizrak777

Почти половина россиян (47%) считает, что выход на пенсию влечет за собой потерю профессионального и социального статуса, а 40% согласны с тем, что пенсия — это нищета, бессилие и безнадежность. Таковы результаты очередного опроса, проведенного холдингом «Ромир» среди городского работающего населения в мае.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/06/02/1520124.html

В 50 вышел на пенсию, имея льготный морской стаж более 12 лет чистого моря (сейчас за убийство меньше дают). Прожить на 14-15 тыс. пенсии, да тем более у нас на Севере, в Мурманске это не реально. Поэтому хоть работу и сменил, но продолжаю работать. Естественно в пятьдесят с хвостиком себя глубоким стариком ещё не ощущаешь, есть ещё какие то планы, надежды, ожидания, но тем не менее есть уже осознание, что большая часть жизни прожита, что отношение к тебе уже не с перспективной точки зрения.

Вот по себе лично, оглядываясь на прошлое, не знаю как у других, всю жизнь была какая то гонка, успеть, добиться, заработать, ожидание окончания рейса, ожидания отпуска, следующий рейс и контракт, ожидание очередных неприятностей, которые непременно произойдут, даже не ведая с какого боку. Оно всё достигалось, зарабатывалось, происходило, а потом по достижению оказывалось таким незначительным смотря уже с дня нынешнего.
Понимаете больше всего будет угнетать потом, что большинство из нас уйдут из жизни, так и не сделав то, о чём мечтали. В большей степени будешь жалеть не о сделанных ошибках, глупостях, а о том, что мечтал, но так и не сделал. Так и не прочитал, не посмотрел, не решился. Страны, которые всегда хотелось увидеть, так и останутся в памяти картинками из телевизора, потому что текущие проблемы, быт, его суета и ежедневные проблемы, окажутся важней. Но мне хоть тут повезло, в силу своей профессии моряка я обошёл если не весь, то пол света точно. Тёплые слова маме так и не будут сказаны, потому что некогда, надо бежать, зарабатывать.
А потом в один прекрасный момент бреясь утром, вы смотрите в зеркало и видите там все годы своей просранной жизни. И не прочитано, и не сказано, и так и не решился, и живот висит, и голова вся странно серебристого оттенка, и быт зае...ал до хохота, и мамы уже нет, а ты так и не сказал ей тёплых слов, не нашёл время посидеть, обнять как в детстве.

И вот в 50, ты осознаёшь, что большая часть жизни безвозвратно прожита и вся эта шелуха спадает, ты остаёшься уже один на один со своим прожитым в периоде дожития. При этом осознавая, что поправить, что либо изменить у тебя всё меньше и меньше материальных, физических, моральных сил.
Если на этом зацикливаться, то к шестидесяти можно быть уже глубоким стариком. Поэтому несмотря на все реалии жизни всё же и в этом возрасте надо чувствовать позитив. Главный тут по моему мнению плюс, это то, что когда времени остаётся по-настоящему мало, человек перестаёт строить из себя невесть что и решается быть честным перед самим собой, что раньше себе позволить не мог, ища постоянно себе оправдания. Ты понимаешь, что есть смысл вкладывать только в себя, в близкого тебе человека, в ваши эмоции, впечатления, что и даёт ощущение полноценной жизни даже в зрелом возрасте. И тем не менее... http://prizrak777.livejournal.com/72416.html

— Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.
— Я не был на море…
— Ладно, не заливай… Ни разу не был на море?
— Не довелось. Не был.
— Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя … в последний путь. Хм. А ты на море-то не побывал.
— Не успел, не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого?
— …
— Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружась в волны, стало как кровь. И почувтсвовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укращено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом.
— Что ж теперь поделаешь…


х/ф "Достучаться до небес"

?

Log in