призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Связанные одной целью Скованные одной цепью .....
призрак
prizrak777


Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.
Фазиль Искандер

12 июня в России очередной выходной и мало кому понятный по смыслу официальный государственный праздник. Даже его название уже столько лет вызывает споры, не то "День независимости", не то "День России". Большинство же в стране радуется не какой то там "независимости", а дополнительному выходному в летнее время. С экрана официальные и прочие значимые лица, рассуждают о величии, о независимости, продолжают искать для России место в мире, то русскую идею. На верху терзаются о неком "русском мире", то ищут "национальную идею", то рождают "скрепы", а у меня всё это как-то и на ум не приходило никогда, всё примитивней и приземлённей.

Вырос в обыкновенной семье, в одном из дворов портового города, отец всю жизнь отходил в море. И тогда "Рай" был где-то там, на Западе, в портах Англии, Канады, Бельгии, Щвеции, в рассказах отца и его друзей за столом дома после рейса.. "Живут же люди в Штатах и в Европе!".
Мореходка и в свои 17 лет я первый раз на практике попадаю в Европу. Да, меня тогдашнего пацана всё это потрясло и долго ещё каждый заход потрясало. Но шли годы, менялся я, менялась и страна.

Сегодня я, родом из СССР, проживший полвека, могу только лишь констатировать, что потерял портвейн777, нормальное общение, ненавистную власть. Которая и ныне не особо любима и уважаема, но которой теперь плевать на меня, как и мне на неё, гранённый дежурный стакан, политические анекдоты(про Путина то и то нормального анекдота нет), как видимо и чувство юмора в общенациональном масштабе, самиздат, идиота помполита, весёлую бедность и неустроенность(теперь ты "лузер" и изгой), "Голос Америки", диковинных иностранцев, дефицит книг и т.д.

Я потерял множество вещей и понятий, но самая тяжёлая, невосполнимая моя потеря - это потеря мечты. Мечта о том, что "Рай" где-то там на Западе, как слепо мы в это верили, возводя в культ пласт "Рот Стюарта" или штаны Wrangler. Поработав на Западе в 90-х не один месяц, год, побывав даже в положении бомжа, можно сказать, столкнувшись и там с утопией, я пришёл к выводу, к которому приходят рано или поздно все аскеты, мудрецы или пьяницы, подобные мне, что Рая на Земле нет. А вот Родина есть и её можно потерять, так же, как и любимого человека безвозвратно.

Наверное это смешно покажется и мало понятно, читающим эти строки, но как-то после полугода в Норвегии в 90-х, самый разгар нашего бардака, возвращался я домой так же в начале июня. Где лично меня ничего хорошего в личном плане уже не ждало. Остановились уже на нашей территории, после КПП в Киркенесе, и нашего в Борисоглебске. Природа вроде и такая, а вокруг какая то неустроенность, свалки вдоль дороги, такой контраст с тем что было меньше часа назад за окном машины. И вот тогда у меня действительно защемило сердце, настолько больно стало на душе, вернее её остатках. Вот когда я реально ощутил, что такое Родина и любовь к ней.
Оболганная, нищая, истерзанная, слабая, зависимая, потерявшиеся в умах её же детей. Ведь она во все времена оставалась и остаётся Родиной, и делить её на периоды бессмысленно. Она неделима. Поздно конечно я это осознал, а многие и жизнь прожив это не поняли, не дано им. И любовь, казалось бы, безответная. Да, наверное, потому, что увидел её всепрощающую жертвенность. За нас же и страдает. Вся эта какая то вселенская безнадёга и вековая неустроенность начиная от придорожного сортира и кончая центральной улицы с облезлыми домами моего Мурманска.

Прошли годы, но ощущение единства так и не появилось, более того всё больше поглотило одиночество.
Человек изначально один "от зловонной пелёнки до смердящего савана" и только он сам отвечает за себя.
Я, родом из СССР, прошедший искушение двумя социальными системами, переживший кучу социальных экспериментов на себе, оказался в итоге сегодня в угрюмом одиночестве, один на один, и всё хорошее, а ещё больше плохого содержится в моей неказистой судьбе, одной из миллионов.

Изредка, как и сейчас, бывает это находит свой выплеск в том же ЖЖ, дневнике или на форуме, но в целом давно уже внутреннее разочарование в этих "скрепах". Пишу эти строки, а на экране тв гос-н Михалков традиционно "бессогонит", то призывая не стыдиться, то объединиться. Сколько их таких нынче с экранов, в думах и высоких кабинетах призывают нас к некому "единству", патриотизму и при этом являя собой насколько сегодня пропасть между ними и народом. Единство власти и народа на деле оказывается сказкой про вершки и корешки. О каком тут величии и независимости можно говорить, если в стране миллионы нищих пенсионеров, РАБОТАЮЩИХ людей, которые в других странах являются средним классом? При таком расколе общества в стране, всеобщей неприязни, негатива, лжи и лицемерия делегируемых сверху, не нужно ни какой внешней агрессии, мы сами развалим страну.

?

Log in