призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
В преддверии Дня Рыбака...
призрак
prizrak777


Союз рыбопромышленников Севера приглашает всех мурманчан и гостей областного центра на празднование Дня рыбака на Центральном стадионе профсоюзов.
В программе праздника – конкурсы и розыгрыши, насыщенная концертная программа с участием звезд российской эстрады. Будет представлено шоу группы «Час совы» (Москва), выступят Александр Иванов и группы «Рондо» (Москва), а также мурманские артисты Ольга Полигова, «Андрей Щербаков Бэнд», группы «Колотый лёд», «Черника», «Патрик FM» и др.
В рамках праздника состоится «Рыбная ярмарка», которая предложит северянам свежую охлажденную рыбу.
Начало праздника 10 июля в 15.00 на Центральном стадионе профсоюзов (г.Мурманск, ул. Челюскинцев, 1).

https://gov-murman.ru/info/news/176277/

Для продажи на праздничной ярмарке, организаторы приготовят 10-12 тонн трески. Должно хватить всем северянам. Ограничивать количество рыбы, продаваемой в одни руки, не будут.+
Цены обещают не «ломить». Традиционную мойву в этом году не привезут из-за моратория на её добычу.

Источник: http://www.tv21.ru/news/2016/07/06/v-murmanske-den-rybaka-otmetyat-s-ohlazhdennoy-treskoy

Для меня этот день уже давно не праздник, а повод для воспоминаний своего прошлого, тех с кем ходил в море, как тогда отмечали этот замечательный, главный профессиональный праздник моего Мурманска. Если бы это была просто ностальгия, какое то возрастное брюзжание, то это было бы вполне нормально. Но глядя на день нынешний, на то, как сложились судьбы с кем многие месяца трудился на нескольких десятков метрах железа на воде, на мостике, за рыбоделом, испытываешь нечто другое. Тут какая то пустота в душе и боль, нет не малейшего ощущения гордости за прошлое.
Мне сложно было бы тогда представить, чтобы мурманчан заманивали на праздник День Рыбака треской по халявной цене, которая была доступна в тогдашнем фирменном, специализированном магазине "Нептун" по смешной цене в сравнении с сегодняшней её ценой. Приходили семьями, компаниями и в этот день на стадионе действительно было большинство рыбаков, тех кто месяцами вкалывал в море. Именно их чествовали, именно они выступали с трибуны, а не подмандаченные морды, бургомистры, чиновники всевозможных администраций и "союзов", которые треску если и видят, то только в тарелке, там её тралят ложками и вилками. Таких нынче на одного оставшегося рыбака приходится с десяток, если не больше. Поэтому это их праздник и очередной раз заявить о своих весомых персонах и "любви к народу". А народу, как обычно предлагается "хлеба и зрелищ". Подавиться в очереди за халявной треской, да поглазеть на прикупленных по случаю второсортных столичных попугаев на сцене.
Я не представляю в то время очередь за дешёвой треской в День Рыбака. Вот в многочисленные кафе, буфеты, тут же на стадионе, попить пива, поднять стопку коньяка "за тех в то в море!" с друзьями, знакомыми, оказавшимися в этот день на берегу, очереди бывали и то не большие, без потасовок.
И на сцене стадиона был артисты и ведущие звёзды первой величины, традиционно и не раз, приезжал в этот день Евгений Моргунов, да кого только не было. Но главное была атмосфера праздника и его участниками, тех кого поздравляли, чествовали были не какие мифические "рыбаки" в виде бургомистра, депутанга или ловкача с кабинета некого "союза", чиновника, а те кто реально знал по чём он труд в море и цену рыбацкой копейки.

Самое интересное, цена с тех пор выросла астрономически, для многих мурманчан и граждан нашей страны, треска стала чуть ли не деликатесом, но вот те кто как тогда стоял за рыбоделом, так и сегодня, лучше жить явно не стали, если не сказать больше. Зато расцвели в своём благосостоянии барыги от рыбной отрасли, труда рыбака, напялив на себя всевозможные титулы "менеджнров", чиновников "союза рыбопромышленников".

Тут много что можно высказать, о той же пенсии рыбака, отдавшего жизнь труду на благо страны и подмандаченных, окабинеченных прохвостов, которых и будут чествовать очередной раз в этот день.
Не пойду я на это паскудство, разные у нас теперь праздники. Это самое настоящее унижение, когда на "праздник" заманивают треской, как козлов морковкой, которую в будни надо продавать по доступным ценам, тогда может и праздновать был бы повод.

Ну а всех, кто помнит ещё меня, может даже ещё молодым штурманцом Тралфлота, случайно забредших в этот Богом забытый блог, хочется даже не поздравить, так как поздравлять особо не с чем и это было бы лицемерно пошло, а просто пожелать сил, веры, что прожитые в море годы не зря, здоровья, если уж даже не благополучия, то хотя бы внутреннего согласия.

С уважением ко всем бывшим коллегам.

Tags:

?

Log in