призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Эмиграция из России бьет рекорд за последние 16 лет
призрак
prizrak777


В России наблюдается мощный всплеск эмиграции граждан, массово покидающих и выезжающих на постоянное место жительства за рубеж.
Подробно на: http://dos-news.com/lenta_novostei/emigraciya-iz-rossii-bet-rekord-za-poslednie-16-let.html

Явная эмиграция это лишь одна, видимая сторона проблемы. А миллионы тех, кто не решается, кто и рад бы, но не может уехать отсюда по тем или иным причинам, но уже давно в своей внутренней эмиграции, не ходит на "выборы", не верит, ненавидит, презирает, вынужден терпеть, а не полноценно жить, их вот кто учитывает? Как правило тут ответ у сторонников нынешнего положения в стране один - не нравится?! Вали! ....... или сами завалим! - хочется ещё добавить в свете последних событий...
Хотя не надо думать, что нынешнее царство, существующее по законам зоны – это место, из которого всем хочется сбежать. Есть как минимум две категории людей, которые, наоборот, хотят на зоне оставаться: это те, кто пассивен, не готов на собственную инициативу, собственное мнение и собственные риски, порою подсознательно осознавая, что в других условиях не конкуренты, в силу своего убожества и не профессионализма. И это те, кто обладает возможностями или способностями на зоне хорошо устроиться – от «начальников» до блатных (так сказать, актив зоны). Если ты принимаешь правила игры и находишься вверху иерархии, почему не оставаться «на зоне»? В России особенно много представителей и первой, и второй группы. Есть даже идеологи зоны, которые мечтают превратить в неё весь мир и видят в этом «особую миссию России». Хорошо, что пока эта версия разумно открыто не поддерживается нашей властью. Отсюда – весьма особое отношение к внешнему миру.
К какой категории отношусь я? Сложно самого себя судить. Скорей всего раньше сначала страх, хотя имел массу возможностей остаться на Западе будучи моряком загранзаплыва - один убежал - весь барак расстреляли. Страх за близких если останусь там, это сегодня вроде без проблем, а во времена СССР нравы были другие. А нынче уже доживать осталось, поэтому, как говорится - не жили некогда нормально, так и нечего уже начинать. Мне уже поздно менять робу зека на вольные одежды.

Мне говорят, что нужно уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Да-да. Я понимаю. Провожать
не следует. Да, я не потеряюсь.

Ах, что вы говорите -- дальний путь.
Какой-нибудь ближайший полустанок.
Ах, нет, не беспокойтесь. Как-нибудь.
Я вовсе налегке. Без чемоданов.

Да-да. Пора идти. Благодарю.
Да-да. Пора. И каждый понимает.
Безрадостную зимнюю зарю
над родиной деревья поднимают.

Все кончено. Не стану возражать.
Ладони бы пожать -- и до свиданья.
Я выздоровел. Нужно уезжать.
Да-да. Благодарю за расставанье.

Вези меня по родине, такси.
Как будто бы я адрес забываю.
В умолкшие поля меня неси.
Я, знаешь ли, с отчизны выбываю.

Как будто бы я адрес позабыл:
к окошку запотевшему приникну
и над рекой, которую любил,
я расплачусь и лодочника крикну.

(Все кончено. Теперь я не спешу.
Езжай назад спокойно, ради Бога.
Я в небо погляжу и подышу
холодным ветром берега другого.)

Ну, вот и долгожданный переезд.
Кати назад, не чувствуя печали.
Когда войдешь на родине в подъезд,
я к берегу пологому причалю.


И. Бродский

  • 1
Я тоже моряк загранплавания (сейчас на пенмии), так же думал как и вы и сейчас с вами солидарен.

Спасибо, что сочли возможным для себя зайти, прочитать моё скромное мнение, размышления и ответить.
Это уже не эмоции, перегорело всё, я давно уже в своей "эмиграции", внешне это лишь оболочка для выживания в этом социуме, а внутри всё давно уже претит и не воспринимает вокруг происходящее. Я тоже на пенсии, но вынужден работать, живу этой постылой земной реальностью. Когда ходил в море, всё это как бы сглаживалось многомесячным отсутствием и ожиданием прихода с рейса, когда на берегу гость и много не замечал, не задумывался, так как и не касалось порой особо.

Вы в эмиграции, а уже почти в тюрьме, взбудили дело за свободомыслие.

Знакомо. 282 вменяют, в СК водят?
Мыслепреступление, а тем более если посметь публично ещё к тому же высказать своё мнение, да не дай Бог затронуть какого-нибудь "великого и ужасного" это нынче сродни с изменой Родине. Тут что-либо советовать бесполезно, Вы со своим жиненным опытом прекрасно понимаете, что из себя представляют жернова нашей следственной и государственной машины. Тут вот она, в отличии от других сфер нашего бытия, крайне безотказна и в тоже время непредсказуема.
И ещё, интересно, почитал Ваш блог, да на Проза.ру, интересно, многое близко, но как вот бывает, у меня, как и у Вас, хотя я младше Вас по возрасту, были любимыми книгами Ю.Д. Клименко "Штурман дальнего плавания" и Д.А Лухманова "Жизнь моряка". Они сыграли и для меня большую роль в выборе профессии именно штурмана. Особенно мемуары Дмитрия Афанасьевича Лухманова - это легенда, человек описавший порядки и уклад на дореволюционном российском торговом(коммерческом) флоте. О работе в то время на судах под флагами других стран и условиях там быта, работы. Сегодня наверное уже эти книги мало кто и читал из нынешнего поколения, да и кто хочет нынче быть моряком?

Да, вы правы.
Романтиков нынче нет. И флот уже не тот к сожалению.

  • 1
?

Log in