призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Сельдь иваси возвращается на российские прилавки
призрак
prizrak777

На российские прилавки возвращается сардина иваси, более известная под названием «сельдь иваси», передает «Интерфакс». Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
https://www.gazeta.ru/business/news/2016/07/13/n_8875607.shtml:

Сельдь Иваси конечно неплохая и я искренне рад за своих коллег на Дальнем Востоке, но мне, в прошлом рыбаку, мурманчанину, всё же ближе наша норвежская, ещё не совсем половозрелая и поэтому самая жирная сельдь.
Я уже не застал, как мой отец, старший механик с полувековым морским стажем, дрифтерный лов сельди. Тогда была знаменитая в Мурманске организация "Мурмансельдь" с большим флотом судов, ведущих дрифтерный лов сельди в Северной Атлантики.
Суда были довольно небольшого водоизмещения, с скромными условиями быта и тяжелейшими условиями труда. Одна выборка дрифтерного порядка чего стоила!
Есть замечательная книга "Три минуты молчания" писателя Георгия Владимова, опубликованная к сожалению в СССР всего раз в журнале "Новый Мир", так как писателя за его такой "соцреализм", не укладывающийся в тогдашние официальные рамки, выдворили из страны. Она есть и в Интернете, при желании можно найти. По моему мнению - никто, ничего лучше и правдивей не написал ещё о труде на промысле сельди в Северной Атлантики и жизни мурманских рыбаков на берегу.
Ну, а сегодня эта тема неактуально по причине практически исчезновения у нас рыбаков, в приоритете другие темы.
А жаль, нет больше замечательной сельди ящичного посола, а всё больше пресервы, в вакуумной упаковке, да консервы. Из народной рыбы, доступной практически для ежедневного потребления, в виду её постоянного подорожания, она превращается уже в продукт роскоши. Как и многое другое, раньше привычное в нашей жизни.
Когда иногда бываю в Финляндии всегда с удовольствием в кафе беру их сельдь, довольно своеобразного посола и под сладким маринадом. Вкусно, но своя, с лучком, перцем, заправленная душистым настоящим подсолнечным маслом, картошечкой с укропом, да под запотевшую стопку хорошей водки, по нашему, по северному, по русски, мне всегда ближе. Особенно люблю селёдку "под шубой", без которой не обходится не один праздничный стол у многих, да и просто, в исполнении моей супруги, профессиональным поваром от Бога, по домашнему, оказывается и тут есть масса секретов и нюансов.
Тянет когда перед тобой вроде заморские яства - хамон, стакан вискаря или бокал "Мальвазии", "Мускателя", а хочется водочки под селёдочку, только под них родимых бывают ещё душевные, интереснейшие разговоры до утра на миллионах кухонь России.
Так что сельдь, как и водка, в России это больше чем продукт и спиртной напиток - это неотьемлемая часть нашего бытия и философии.


?

Log in

No account? Create an account