призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Беспамятство о первом мэре.
призрак
prizrak777
Вчера была годовщина смерти гос-на Найдёнова, офицального первого мэра Мурманска. О покойных либо хорошо, либо ничего, как гласит народная мудрость. Но по прошествию стольких лет прожитых в нашем городе, простым его жителем, а не в качестве некого члена группировки, команды, есть большое искушение дать оценку времени таких Найдёновых, которые во времена грабительской прихватизации по стране, были в каждом российском городе. В крупных мегаполисах были Поповы, Собчак, у нас помельче, но цель и сущность их всех была одна - обеспечить раздербанивание всего того в наших городах, что создавалось не одним поколением и далеко не их семействами. Мурманск того времени это торгующий всем и вся, весь проспект Ленина, после чего утопающий в мусоре. Это первые криминально-бизнес группировки и разборки, делёж и по сути грабёж. Развал многих отраслей, в том числе и моего Тралфлота, когда для всю жизнь честно отработавшего человека потребовался опыт "работы без зарплаты". Это имено в том времени родились нынешние профессора-кладовщики подобно Габрилян, Тананыкин, а вчерашние по сути гопники и сутенёры, номелклатурные ловкачи и прохвосты от ВЛКСМ и КПСС, ныне респектабельные депутаты, чиновники, зародившиеся во времена найдёновщены и прошедшие закалку в период после его ухода в череде свар.
Понятно, что все мы так устроены, что хочется видеть хоть что-то светлое в прошлом, какой-то образ, который можно было бы приводить в пример нынешнему поколению. Но в данном случае гос-н Найдёнов вряд ли может являться объектом для канонизации, а служит лишь для оболванивания населения. Вся его заслуга это только то, что обеспечил сытую жизнь своему семеству, отпрыску с сомнительной биографией несостоявшегося судового механика, нынче по наследству протираещему не безвозмездно портки в ОД, от присутствия которого там не холодно, не жарко и как о депутате моего района, я как житель ничего и никогда не слышал и таких подавляющее большинство тут живущих. А проблем хватает, правда вот решать их приходиться не с депутатом Найдёновым, а с другими офицальными лицами, тем же Сысоевым. То, что отпрыска ставят, как жертву городских - это бред полный. Это жертва собственой недалёкости, беспринципности, участия в разборках и группировках в ГС, а затем видя сюжет с Мусатяном, бегство оттуда, никакой там принципиальности не было. Про фурор карьеры главного кинопродьюсера регионального кинопроката, вообще лучше не затрагивать тему. Вот такое оно наследие первого мэра гос-на Найдёнова, другого в виде дорог, домов, производств, что было бы создано при его непосредственом участии и служило по сей день людям - нет.
Сегодня многие любят поумиляться харизме этого человека, лично его не знал слава Богу, хотя близкий мне человек, ныне уже покойный, не раз обслуживающий мероприятия в Кировке в то время, довольно много и довольно пикантного мог бы поведать, о личных пристрастиях гос-на Найдёнова. Но, их обоих уже нет, осталась только память - у каждого своя.
Очень символично, когда бываю на гор.кладбище, к сожалению всё больше поводов, то можно обратить внимание, среди каких "почётных горожан" захоронен первый мэр, в окружении кого. Уверяю вас это не герои соц.труда, герои войны, а герои лихих 90-х с их цепями и мерсами на могильных глыбах. Наверное это символично и вполне соотвествует духу той эпохи.
Вот такая она дата, скорбная по бездарно ушедщой эпохи целого города.
Мнение это сугубо моё, мой взгляд, наверняка есть те для кого эпоха найдёновщины, когда рушилось всё в стране, городе, было периодом рассвета.

Итак, постигла нас беда.
Мы понесли утрату.
От нас утопал он туда,
Откуда нет возврату.
Пришли последний долг отдать
По указанью свыше.
Хоть им-то в общем наплевать,
Что больше он не дышит.
Изображая горя вздох,
Плел представитель лживо,
Что он, мол, прежде срока сдох,
Что дело его живо.
Всему черед. И Ох и Ах.
Умолкли так же дружно.
И никому не нужный прах
Зарыли там, где нужно.
Вот так познав земной почет,
Кому за жизнь он сдаст отчёт?


А.Зиновьев

  • 1

пёс

(Anonymous)
Прежние эссе утомляли, а вот это четко и по существу!

  • 1
?

Log in