призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
19 августа - 25 иллюзии свободы и демократии в России
призрак
prizrak777


Минуло 25 лет, аж не верится, как быстро пролетели годы. А тогда в 91-и мне было 27-м, молодой, наивный, с надеждами и иллюзиями.
19 августа 1991г. в тот день я с отцом были в лесу по печенгской дороги, не так часто балующая нас погода на Севере. Замечательный солнечный день и поля грибов, которые мы и собирали. Когда возвращался уже поздно вечером домой на машине, запомнились какие-то пьяных три военных архаровца срочника, останавливающие машины и несущие пьяный бред о неком «перевороте» и при этом попутно спрашивая водку.
Когда приехал всё уже было «перевёрнуто». Утром встревоженная мама, ей почему то казалось, что непременно начнётся война.

И тут началось традиционное россиянское блядство, извиняюсь. На одном из судов АМНГР, находящимся в рейсе мастер (капитан) жутко не ладил с "дедом"(старший механик). По приходу последний, оказался проворней и подлее, нахерачил бумагу в управу о том, что кэп якобы поддержал ГК ЧП. В чём выразилась «поддержка» так и не разобрались, но на всякий случай человеку крови попортили много.
Ещё в этот день у ВСЕХ кто находился в составе экипажей судов в инпортах Европы, был шанс остаться и получить официальный статус полит.беженца. Знакомый с «В.Шашина», который тогда стоял в Гетеборге (Швеция), остался, правда затем перебрался в Канаду. Через месяц он, уже получив официальный статус, приехал на судно на своём авто, в то время (вспомните год) это вызвало у многих шок и желание присоединится, но увы! — поезд уже ушёл, в России уже была официально «демократия».
Спустя годы, уже сегодня, отчётливо становится ясно — всё это, некие "народные оргазмы" у Белого Дома, не имело смысла в последствии. По сути не хера не изменилось, те же бывшая парт номенклатура перекрасившееся во все цвета "полит. радуги", секретари-мудаки с мандатами и комсомолки-многостаночницы, полковники КГБ, теперь они «элита», «политики», олигархи, депутаты, сенаторы, некоторые даже рясы РПЦ натянули.
Не произошло самого главного — ЛЮСТРАЦИИ И ПОКОЯНИЯ, ОСОЗНАНИЯ, а без этого нам суждено сгинуть в этом дерьме, двадцать пять лет всё «обтекаем», а воняет всё больше и больше.

Меня поражает цинизм и враньё, когда нынче мудаки типа Михаила Сергеевича и прочие, заявляют, что им удалось спасти страну от крови. Естественно кровь миллионов граждан в межнациональных конфликтах, жертв криминала и "социальной политики" того времени - это не в счёт, главное не было партийно номенклатурной крови.
А сценарий был разыгран до банального цинично и рождён в недрах конторы Владимира Владимировича, а не в каком то там Госдепе.
Естественно, фигуры подобной Вацлава Гавела «старший брат» и правопреемники ЦК КПСС, допустить не могли. Это значит суд над ними, люстрация, поражения в правах и самое главное потеря контроля над финансовыми, экономическими активами страны. И тут, доведённому до маразма от горбачёвских «оттепелей» и экспериментов, народу являют задушевного алкаша, плоть от плоти из недр парт номенклатуры, но якобы крайне дистанцирующегося от товарищей Лигачёва и Горбачёва, прочих — «Борис ты не прав!» :)))). Когда плетут херню, что якобы коварный Запад, США, повинны в этом — мне смешно сквозь слёзы.
Надо сказать, что сначала смекнул иуда Горбачёв, что дело может кончится расправой над парт номенклатурой и «старшим братом», как в странах постсоветского Запада, судьба Чаушеску была реальна, мудак отвёл вектор недовольства и довольно цинично умело, на кровь и бедствия в результате межнациональных разборок миллионов простых людей в стране.
Дальше продолжил перерождение комсомолок и секретарей, полковников КГБ — Борис Николаевич. Пьянь пьянью, как пытаются его выставить нынче, но он прекрасно осознавал что творит. Он прекрасно осознавал к чему приведёт чубайская приватизация, на кого перейдут активы и к чему приведёт. Он прекрасно осознавал залив страну кровью криминальных разборок и беспредела. Он прекрасно осознавал, когда народ деградировал с каждым днём без средств к существованию, без работы, рушились семьи, ломались миллионы судеб. Он осознавал, что в эти годы закладывается нынешняя «элита» и происходит передача актива. В то время многие торговали и тряпьём, и водкой, и собой, но вот Абрамовичами, Шуваловыми, Сечеными, да даже нашими местечковыми Ковтун или Веллерами, стали единицы. Почему так? В силу думаете их ума, каких то качеств? Вы думаете губернаторша - а ля комсомолка, Ковтун умней, интеллектуальней, нравственней тёти Вали на кассе О.Кей, если её так же нарядить и утянуть, подтянуть, вставить? Или бургомистр Веллер умней, нравственней, банального барыги, нувориша из 90-х? Я подчёркиваю — умней, а не проворней, ловчей, хитрей, приспосабливаемей, циничней и т.д. Нет, тут был совершенно другой принцип, критерии отбора, но это уже другая тема.
Последовавший затем развал СССР наверное был закономерен, держать дальше всех в "союзе нерушимых голодных и вшивых" с колючей проволокой по периметру, видимо сил больше не было. Но, всё это могло бы иметь цивилизованный, достойный вид, если бы тогда у собравшихся в Беловежской чаще, не то пуще, было бы мозгов и нравственности погуще в головах. А так произошёл действительно развал. Все эти несменяемые диктаторы Назарбаевы, Алиевы и прочие, понимали, что лучше устроить межнациональную резню в своих вотчинах, чем самим стать фигурантами суда народа. Тут же поменяв убеждения, став из товарищей секретарей ЦК - главами"суверенных" царств, с царскими привилегиями, которые до этого не каким царям и султанам не снились.
Всё это даёт о себе знать в полной мере и по сей день. Вместо нормальных, добрососедских отношений или хотя бы нейтральных, у нас теперь нечто восточное, подковёрное и внешне вроде по заявлениям диктаторов "дружба на век", но цена этой "дружбы" известна. Такие они ТС и ОДКБ, чем несказанно и популистски гордится Владимир Владимирович.
Ну, а время Владимира Владимировича тут и без меня есть не мало кому прокомментировать.
«Чем сердце успокоиться»? Прежде всего тем, что миллионы в стране существуют и не осознают своего убого положения, так как другое им неведомо и по другому они никогда не жили — это и есть российская стабильность.
Хорошо это или плохо? Тут уж каждый сам для себя пусть решает.

  • 1
  • 1
?

Log in