призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Возвращение
призрак
prizrak777
Не читал принципиально почти месяц наши местечковые интернет-ресурсы. Всё тоже, как и мой серый, унылый город. Опять обсуждение всё тех же нахально-отвественых физиономий, опять негодование, стёб и всё это на фоне фактически бессилия, что-либо изменить.
Естествено, я не Диоген и не свободен от мнения окружающих, в том числе и о моей особе. Но, если я в чём-то не согласен с большинством, это не значит, что я бросаю вызов.

Надоели до жути обсуждения очередного недалёкого по содержанию "апгрейда" нашей главной обезьяны, гос-ом Минченко, то её милые дефекты речи теперь в гостях у гос-на Соловьёва. Все эти рейтинги, идиотские заявления. На профессора Преображенского он явно не тянет. "Апгрейд обезьяны", иначе эти деяния не назвать, с некому из простых граждан неощутимом якобы ей сэкономленом миллиарде на топливе, вояжи в столицу и экстремальные посадки в родном аэропорту. То неадекватно-циничные призывы к "правильной любви к родному краю", которой не научив своё потомство, ныне безбедно обетающее в столице, тем не менее посылаются остальным многим тысячам жителям нашего убогого региона. Когда покидаешь наш город, регион на какое-то время, то со всей отчётливостью по возращению начинаешь ощущать особое своеобразие жизни у нас. Относительно тихо, зловонно, но если притерпется, жить тут жизнь, то вроде и не воняет.
"Полузабытый город серый,
Он, узнаванием пьяня,
Вдруг паутиново-всесильный
Возник и окружил меня.
Полузабытые хрущобы,
Полузнакомые дома.
И те же ямы на дорогах,
И те же кучи во дворах.
По улице проходит мирно
Провинциальная семья...
Я здесь когда-то жил,
наверно,
А может это был не я..."


Жизнь в нашем убогом регионе и городе, если это существование можно так назвать, подобна трясине для большинства. Угодив в которую, по рождению, по собственому осознаному недоразумению, большинство строит иллюзии выбраться из неё. Но, "трясина" держит крепко - невозможностью по материальным, социальным причинам, выбраться из неё, да и с годами выробатаными, уже мало осознаваемыми, комплексами. Все последние десятилетия, возвращаясь в свой город, даже после кратковременого отсутствия, ловишь себя на мысли и ощущениии, что абсолютно не испытываешь уже не малейших положительных эмоций, мягко говоря. А ведь было время, когда "солнышко светило и девочки давли", как говорится, когда Мурманск тянул, снился в долгих рейсах, заставлял с принебрежением взирать на рай сочинских пляжей. Кроме опустошоности и равнодушия, мой город и всё, что в нём происходит, у меня больше ничего сегодня не вызывает. Это по сути банкротство, когда потеряны не материальные какие-то вещи, а вера, надежда, желания, осталось только некое уже полумифическое прошлое.

?

Log in

No account? Create an account