призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
"ЛЕТО ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ"
призрак
prizrak777


 - А что будет завтра?
- А завтра, уже в сентябре,
Проснёмся с тобой, будет воздух прозрачен и чист,
И астры зажгутся под утро у нас во дворе,
И с ветки вспорхнёт пожелтевший берёзовый лист.
- А что будет с летом?
- А лето на время уйдёт,
И спрячется там, где синеет полоскою лес,
Среди облетевших осин незаметно уснёт...
Да много у лета таинственных, сказочных мест...
- А что будет с солнцем?
- А солнце нам будет светить,
Но только не так, как светило весенней порой.
Его в непогоде почти невозможно найти,
Оно притаится за тучами, как за горой...
- А что будет с нами?
- Останемся вместе с дождём.
Он струями нежно коснётся рябиновых бус.
В мелодии капель печальные нотки найдём
И будем мы слушать вдвоём нескончаемый блюз.
- А что будет с миром? О нём расскажи мне ещё.
- Всё будет как прежде... Оставим рассказ до утра.
Давай-ка, мы лучше укроемся старым плащом
И август проводим... Прощаться настала пора.. 


Светлана Долгова

Вот и пролетело лето, которое как правило ждёшь, строишь планы, надежды, предвкушаешь новые впечатления, встречи. Но честно сказать это лето абсолютно ничем не запомнилось, наверное потому, что лето для мурманчанина это прежде всего не в родном городе, а где то в более тёплых краях. Если не выехал летом из Мурманска, то считай и лета, его ощущения как такового нет.
Хотя надо отдать должное погода в этот раз и побаловала нас невыездных, были довольно тёплые по южному дни, неплохой урожай грибов и ягод в лесу.
Но всё равно, ощущения как такового лета, как в той же средней полосе, как то нет. Это конечно тяготит, а впереди ещё долгие месяцы осени, зимы и опять ожиданий, планов, надежд.
Если жителям других городов, в более комфортных климатических условиях, можно и не выезжать летом и это как то особо на их даже психологическом состоянии не отражается, то на Севере это не так. Тут человеку просто необходима хот кратковременная, но смена обстановки, климата. Жаль, что в силу определённых причин, всё больше моих земляков, северян, не имеют такую возможность.

А так завтра первый день осени, уже ночью по настоящему темно, хотя недавно вроде был ещё полярный день. Запахло осенью...осеннее настроение...хандра... Хоть днём ещё и тепло, но увы...в воздухе уже осень. Пожелтевший лес. О грустном так не хочется писать,но настроение такое. Я обожаю лето за фейерверк эмоций, впечатлений, а осень люблю за возможность размышлять и хандрить. Осень красива и в Варшаве, и в Питере, и в Киеве, но в родном городе она хороша и неповторима по своему...

Завтра первое сентября, для кого то этот день, как и для меня в далёком 71 году, это первый день школьных лет. Не могу сказать, что я прям ждал первое сентября и рвался в школу, всегда была грусть о пролетевших каникулах, радости о предстоящих долгих месяцах учёбы особо не было. И тем не менее все мы родом из детства, из школьных коридоров.

"Витя Бобров скорчил зверскую рожицу Сереже Сороки­ну и сказал: "Мэ-мэ-мэ!" Сережа Сорокин показал Вите большой красный язык и сказал: "Бэ-бэ-бэ!" Веня Дерман довольно хихикнул и дернул Свету Соломенцеву за косу. Света Соломенцева обернулась и стукнула обидчика увесис­тым учебником русского языка по голове.
   Могуч русский язык!
   Соломенцева вновь замахнулась на Веню, и тот, выста­вив руки, пискляво крикнул:
   - Дурочка!
   - Сам дурак! - крикнула Соломенцева, нанося мощный удар книгой по Вениному лбу. Впрочем, Вене уда­лось смягчить его руками. Пришлось трес­нуть его по башке еще разок - теперь, правда, уже по темечку.
   Крепка, ой крепка голова у Вени Дермана! Поболтал, поболтал он ею - и снова тянется к Светиной косе с хитрой улыбкой.
   Шумно в классе... Ой, шумно. Вот Витя Пискунов, напри­мер, ничего в таком бедламе расслышать не может: вски­нул плечи, искривил губы и постукивает пальцами по кончикам ушей, недоуменно хлопая глазами.
   "Б -5!" - крикнул Вите Пискунову Миша Свидерс­кий в сложенные ру­пором ладони.
   Пискунов закивал ему утвердительно ­- мол, понял, понял! И, поставив точку на листке с дислокацией своей эскадры, замотал головой отрицательно: "Нет! Не попал!" А Миша, решив, что его не расслышали, закричал опять: "Б - 5!", да так громко, что Лена Ленева, задумчиво водившая обслюнявленным пальцем по парте, с перепугу про­чертила на ней резкую зигзагообразную кривую...
   А вот - Григорий Бида, лучший в классе снайпер! Смотрите, как осторожно он при­встает со стула. Как тщательно прицеливается поднесен­ным к губам карандашом с предварительно вынутым грифелем. Как раздувает пухлые щеки, держа во рту пшено! И вот - дунул! Какой залп, а! Гена Ганченко так и взвизгнул, так и подпрыгнул, схватив­шись за шею. И, грозно обернувшись, обвел суровым взгля­дом класс. А Бида, как ни в чем, ни бывало, усаживается на стул, в то время как его наилучший приятель Игорь Соболевский подкладывает ему на сиденье перевернутую острием вверх кнопку. С какой-то даже вальяжностью опус­кается Григорий на стул. Но, впрочем, тут же вскакивает, схва­тив­шись обеими руками за уколотое место. Раздается бодрый жизне­утверждающий смех. Остроумно, не так ли? Вон Игорь Соболевс­кий, схватившись за жи­вот, на радос­тях даже свалился под парту. Умно! Очень умно! А вот над классом взмыл бумажный самолет и, описав красивую петлю, плавно пошел на посадку. При­зем­лился точно на раскрытую тетрадь Людмилы Анатольевны. Учи­тель­ница смахнула летательный аппарат с "аэрод­рома" и посту­чала шариковой ручкой по столу:
   - Тише, дети, тише!
   Она снова погрузилась в проверку контрольной. А Миша Свидерский тихонечко сказал:
   - Г - 4!
   А Витя Пискунов пророкотал:
   - Ранил!
   И пошло! И поехало! Смех, шушуканье, переговоры... Юра Лаптев радирует экстренное сообщение на передат­чике, изготовленном из обрывка старой фотопленки. Петя Маточ­кин насвистывает романс на слова Тютчева: "Я встретил вас - и все былое в отжившем сердце ожило...", имея в виду, конечно, Киру Голубцову из 5-А, в то время как Боря Сова бормочет считалочку: "сим, сим, сема, окаема восемь сема, окаема сим, сим, сим, мой отец Максим, моя мама Даша, и сестра Наташа..." При этом никто, кажется, не обращает внимание, что с Мишей Кульба­ки­ным творится что-то неладное. Возможно, виною тому сегодняшняя двойка по географии? Как бы то ни было, но он решил свести счеты с жизнью. Причем прямо на уроке. Пальцы его драматически перепле­лись вокруг тощего кадыка, голова безжизненно упала на плечо, язык вывалился, глаза закатились... Талантливо. Очень талантливо! Да есть ли в этом классе хоть кто нибудь, кто не паясничает, не шумит?"


Довгай Н.И. "Дети, берегите своих учителей"

Страна, город готовится к 18 сентября - "выборам". По вылазили и активизировались всевозможные прохвосты и негодяи всех мастей, цветов, подобно мухам на ..... , жаждущих или опять перемандатиться, или подмандатиться. Об отношении к этому действу писал не раз, никого ни к чему не призываю, не агитирую, но сам лично в этом участвовать категорически не буду, хватит голосовать за одних сволочей в знак "протеста" против других сволочей, а других там по определению быть не может в бюллетенях при нынешней власти и законах.

Не менее грустно это предстоящий юбилей Мурманска в октябре. Моему городу 100 лет. Конечно мой город по сравнению с тысячелетней историей других городов, можно сказать ребёнок и тем не менее, в эти сто лет столько вместилось в его историю хорошего, трагического и нелицеприятного, то за что испытываешь гордость и за что стыдишься, главным образом уже за нынешнее время, как говорится из песни слов не выкинешь.
Очень грустно и как то коробит, ощущение, что в Кремле, что для остальной страны, наш Мурманск какой то пасынок. Если про юбилеи других городов, как правило федеральные СМИ всегда уделяли довольно большое внимание, то про Мурманск просто молчание. Я уж не говорю про финансирование, про внимание к людям тут живущим порой вопреки всему со стороны федеральной власти.
Да и отношение местной власти к юбилею города какое то своеобразное, мягко говоря - банкеты, фуршеты для избранных при власти за бюджетный счёт, цацки на грудь и конверт с купюрами самим себе любимым, народу фейерверк и заезжего столичного известного горлодёра со сцены, дурацкие конкурсы типа "нарисуй сопку Варничную", всё как всегда. И это разве праздник, юбилей родного города? Разные у нас нынче с властью праздники, радости, как и проблемы, заботы, надежды, а это о многом говорит.
Не знаю, как у кого, но у меня ощущения предстоящего праздника, подготовки к нему, что наверное не менее важно и основные впечатления, эмоции, как ожидание в детстве того же Нового года - абсолютно нет.

Вот такой он, немного грустный конец лета.


?

Log in

No account? Create an account