призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Для россиян утверждают продовольственные нормативы на случай войны
призрак
prizrak777


Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственные нормативы для жителей города на случай войны. Петербуржцам в условиях военного времени гарантированы 300 граммов хлеба в сутки.
Полтавченко 6 октября подписал указ о создании «неприкосновенного» и оперативного резерва. По указу неприкосновенный резерв гарантирует обеспечение 5,2 млн жителей города хлебом в течение 20 дней. Вторым указом гарантируется регулирование цен на муку и хлебобулочные изделия, пишет «Фонтанка.ру».
Как следует из губернаторских указов, в ближайшие три года планируется суммарно держать в обоих резервах не менее 69,7 тысячи тонн зерновых, из расчёта на 300 граммов хлеба для каждого петербуржца в день.
В 2016 году гарантированная 20-дневная норма была введена в Санкт-Петербурге впервые, уточняет издание.

В Великую Отечественную войну во время блокады Ленинграда один рабочий получал на день 200 граммов хлеба, а все остальные — по 125 граммов.


https://newsland.com/user/59fe5b97/content/dlia-rossiian-utverzhdaiut-prodovolstvennye-normativy-na-sluchai-voiny/5500899?_utl_t=lj


Чёрт бы с этим полу умным губернатором, он и ему подобные и в Блокаду на талоны не выживали и не будут, повторись не дай Бог подобное.
Я о хлебе, о том самом хлебе, который сегодня для большинства нас не более чем продукт.
Я запомнил с детства младшую сестру деда, она пережила Блокаду с первого до последнего дня. Её отношение к хлебу. Тогда у меня, юного идиота, это вызывало улыбку, как она своей старушечьей ладошкой собирала аккуратно в горсть крошки со стола. Для неё голод стал самым большим ужасом Блокады и навсегда изменил её отношение к краюшке хлеба. С этим страхом она так и дожила свою жизнь.
Её отношение к хлебу уже тогда мне, ребенку, было не очень понятно – ведь наша семья никогда не голодала. Конечно, редкие рассказы о том периоде её жизни не прошли бесследно. Признаюсь честно, хлеб я выбрасываю, например, когда он заплесневел, но, делая это, чувствую себя не очень комфортно, как будто совершаю что-то неправильное.
Нынешнему же поколению это отношение совершенно чуждо: хлеб больше не является особенной ценностью, полки набиты продуктами, бери — не хочу. Радоваться такому отношению сегодня к хлебу или нет, честно - не знаю.

?

Log in

No account? Create an account