призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
"Не брат ты мне....."
призрак
prizrak777



Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.

Фазиль Искандер

Я из совка, из поколения для которого праздником, а может в большей степени поводом пообщаться, для застолий, было 7 Ноября.
Первый лёгкий морозец, демонстрация, в ожидании прохода перед трибуной с областным и городским начальством, партийно-номенклатурными мордами, чекушка, нехитрая закуска в кругу коллег и в ближайшей подворотни. Было весело и идеологический идиотизм уходил куда то в сторону.
После демонстрации, как правило застолье допоздна, разговоры, общение и абсолютно не о событиях 1917 года. В телевизоре накануне бодрые доклады и рапорты трудящихся о выполнении, перевыполнении, в адрес ЦК КПСС и лично "горячо любимому". В качестве художественного и духовного - традиционные фильмы "Ленин в октябре", "Ленин в Разливе", "Ленин на бронивеке" и т.д. В череде буден миллионов советских людей это был действительно праздник, настроение, накрытые столы с дефицитными продуктами по случаю. Хотя подавляющему большинству было глубоко сам смысл праздника, как и сегодня до какого "единства", ведомого только, как и тогда, начальству, власти. Народ был един в желании устроить себе праздник.

Нынешний день для меня из того времени, это просто дополнительный выходной и не более. Как и не малейшим образом не испытываю какого то "единения".
У меня нет комплекса какой то собственной исключительности, якобы вынужденным жить с плохим народом, такая вот гримаса судьбы. Я с этим народом отходил долгие месяцы в море, работал на берегу на стапеле дока, пил водку по случаю, ругался и мирился, негодовал, обижался порой, но я в полной мере частичка этого самого народа со всеми его недостатками, заблуждениями, достоинствами и прочими "тараканами". В той среде, в которой мне пришлось прожить, проработать большую часть своей жизни, отношение к людям свысока отучали очень быстро.
И поэтому мне сегодня невдомёк порой отношение ко мне со стороны тех, кто вроде и являются моими согражданами, но для них я "враг народа".
Я не занимался слава Богу, ни какой политической деятельностью, не участвовал ни в каких общественных тусовках, ни состоял в каких-либо партиях, оппозиции и т.д.. Всё это для меня унизительно - заниматься профанацией некой борьбы, политической деятельности с банальными прохиндеями, прохвостами.
Я имел и пока имею дерзость высказываться у себя в ЖЖ и на паре форумов, открыто своё личное мнение, порой не совпадающее не со сторонниками власти, ни с её оппозицией. За это меня записали в "пятую колонну", в "кремлядь", в "комуняки", и "едросы", "либерасты", у кого на что хватило фантазии, и при этом ещё с обеих сторон обвиняют в ненависти к собственной стране. Оправдываться, по-моему, и бесполезно, и глупо. Никакой ненависти я не испытываю, только стыд и беспомощность. Стыдно за то, как мы живём, кто нами руководит подобно, как стадом баранов, стыдно, за нашу идиотскую пропаганду и как нас теперь воспринимают в мире. Стыдно за то, что наше "единство" всегда в истории России основано на массовой ненависти и обязательному наличию "врагов". Быть едиными в созидании у нас не получается, может поэтому за всю нашу многовековую историю мы так и не смогли обустроить нашу страну для комфортного проживания не только на Рублёвке, но и за МКАД для миллионов моих сограждан. Не смогли создать нормального гармоничного общества, где большинство были бы просто по человечески счастливы, могли себя реализовать, а не гордится своим неким величием и особым местом в мире, в котором мы теперь оказались видимо на долго и глубоко.

Слово и понятие "народ" всё меньше наверное уместно для нашего государства. Я не понимаю, как я и тот же господин Шувалов или наша глава региона Ковтун, депутаты ОД, ГД, чиновники - можем быть одним народом? Это исходя интересно из чего? Цвета кожи, разреза глаз, формы ушей и черепа? Но вряд ли нас может объединять даже то, что в наших головах, наши мысли, восприятие, оценки, взгляды.
Сегодня есть население и есть власть, а народа нет. Есть некие группы людей по социальным, национальным признакам, обитающих на одной территории в границах одного государства. Людей даже перестала связывать религия, из-за полной дискредитации её иерархов и пастырей.
Какое тут может быть единение и с кем?
И с каждым годом этот день, некого "единства", когда в стране всё больше увеличивается социальная пропасть между слоями населения, воспринимается какой то нелепостью и с сарказмом, иронией.

Вот вроде бы и всё, а так оно конечно, мы великий народ, тут не поспорить, правда вот и поздравить не с чем.

  • 1
Со всем согласен.
Очевидно, что в современном мире национальные государства отмирают и нам ближе коллеги, чем сограждане.

Хм, есть такая фраза - сегодня спасти семью намного трудней чем Родину.

А ещё труднее себя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account