призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ГОРЕ
призрак
prizrak777
Горе в праздник,вдвойне тяжелее.Когда все и всё вокруг ликует и веселится,тут людей в этом винить ну никак нельзя, а у тебя трагедия с близким человеком. Имеется опыт и у меня такой грустный. В начале,ныне уже далёких 90-х,близкий мне человек был неизлечимо болен, он уже почти не вставал с постели,не ел.Саркома ничего не поделаешь,ему уже было далеко не до Нового Года.Осталось только мужественно переносить боли и ждать конца.Вечером 31 декабря накрыли стол, все сели, хотя настроение было далеко не праздничное,проводить уходящий год.
Я достал, заныканную ранее, привезёную мной с захода в Англию, бутылку вискарика. И тут случилось Чудо! Превозмогая боли и при помощи нас, по его просьбе, он сел вместе со всеми нами за новогодний стол.Но этот,взгляд,глаза,я запомнил на всю оставшеюся жизнь.С какой добротой,искренней любовью,он смотрел на всех нас, его близких, не было в его глазах в тот момент, не боли, не страха.Хотя все и он в том числе,прекрасно понимали,что этот Новый Год последний вместе.Было такое впечатление,что он хотел запомнить наши глаза,улыбки(хотя давались нам они сквозь слёзы),чтобы унести их с собой.Страшно щемило сердце,хотелось удержать,остановить эти минуты,бесконечно продлить этот вечер.Летом он ушёл от нас.Тогда я узнал,что Новый Год бывает не только весёлым,счастливым и ярким,но и и пронзительно  грустным.

 Вроде и праздник,а я опять не к месту.Уж больно мрачно всё у меня,надо бы тонус поднять.Ограничусь стопочкой своей настойки
Позвольте за всех присутствующих,чтобы у всех все близкие были здоровы!...... Хороршо упала! За уходящий!
Всякий раз когда уходит известная, популярная персона, у меня волей-неволей, но возникают эти мысли.

Во-первых, подыхать многим и из нас придётся, причём долго и мучительно, без всякого трагизма, дожив не дай Бог до маразматической и немощной старости, продолжая даже будучи «овощем» цепляться за это никчемное существование. Так уж мы устроены. Но всеобщего интереса к нашим страданиям и мукам не будет. Наверное это и к лучшему, во всяком случае для меня лично.

Во-вторых, а кому, если честно и без вранья хотя бы перед самими собой, не плевать на эту Фриске? Кто действительно испытывает чувство утраты, а не некий всеобщий ажиотаж поэтому поводу? Кого, кроме её близких, уход из жизни повлияет на их нынешнею жизнь?

На первый взгляд наверное циничные вопросы, возможно это только я тут такая бесчувственная скотина, а все прониклись всеобщей скорбью. Всё может быть, поэтому и возникли эти вопросы.
Не знаю, с годами всё больше и больше уходит тех кто тебе был близок, порой думаешь — не дай Бог одному остаться, лучше уж ко всем туда.

Но самое интересное, что чем чаще это происходит, когда уходят вокруг тебя из-за старости(два века жить не будешь), болезни и т.д., с каждым разом это всё более спокойно воспринимаешь, хотя боль есть всегда внутри. Особенно больно когда молодые и нелепо уходят, из-за трагедии, несчастного случая.

И в то же время, что не день, то кто-то публичный, известный умер. У нас хоронить любят. Создаётся впечатление, что большая часть общественности мается в ожидании: Ну кто ж ещё помрёт? Причём помирать надо обязательно трагически. Или позорно. Или загадочно. Иначе это не вызовет всенародный интерес под видом "всенародного сострадания".

Вот честно — мне равнодушно жалко всех этих «великих», «известных», «популярных», «всенародно любимых», как и любое другое мне лично незнакомое человеческое существо.
Я чужим не проникаюсь. Мне чужды похоронные процессии и трагические лица. Я не выношу похороны в силу именно этого равнодушно-жалостливого- кого-еб….т-чужое-горе — отношения к большинству. Я не могу стоять с постной мордой у могилы. Не умею делать по заказу печальные глаза. Не умею говорить все эти нужные и важные фразы, утешающие и умиротворяющие. И ещё- вежливые. Ну а как- все ж говорят. Так надо. Мораль и правила приличия. Надо сходить к Юрию Алексеевичу-с, поскорбеть, а то не поймут-с.

Во время похорон бывает приходят странные мысли: «а я не хотел бы чтобы мои родственники мучились, устраивая пышные похороны, я не хотел бы чтобы пришли люди поглазеть на меня такого». Идиотских речей.
Мне кажется память о человеке должна сохраниться каким он был живым, жизнерадостным и т.п., но не таким «украшенным» в гробу. Я за кремацию, это у меня и в завещании есть. Не хочу я могилы и пьянки, вздохов, охов на моих костях пару-тройку раз в год, а затем вообще забытый холм. А тут развеят прах над заливом, где вся моя жизнь прошла и шабаш — за стол помянуть по русски, да забыть.

Когда бываю в Мурманске на нашем кладбище, в других городах, к сожалению всё больше поводов для этих визитов. У меня всегда при посещении этих мест последнего пристанища возникает мысль — наши кладбища – слепок нашего общества: люди и после смерти отгораживаются друг от друга заборами и пытаются посмертно демонстрировать свою значимость, посредством памятников с золотыми буквами, цепями на шее, «мерседесами», «куполами», элитными местами в секторах и т.д. Ни равенства, ни братства, ни тихой смиренной красоты, как приходилось мне видеть бывая на кладбищах той же Европы. У нас не кладбища, а окраинные, обшарпанные, разрастающийся в размерах дома-домины-домовины, где каждый из балкона городит лоджию на своей дикий вкус, от которого я в отчаянии. Нет уж — после смерти прах мой, пожалуйста, развейте над заливом, уходящим в свободное море.

Не так давно, в начале июня, было день рождение А.С.Пушкина, Совсем незадолго до дуэли Александр Сергеевич написал «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа». Стихотворение стало пророческим, ведь действительно тропа не заросла и не зарастёт, пока есть на земле русские люди, но оно несло и другой, финальный смысл — Пушкин выполнил свою миссию тут. Проживи ещё хоть пятьдесят лет, он не стал бы более великим человеком. Да, он написал бы ещё много, но более великим стать уже невозможно. Завершив своё дело, выполнив предначертанное, люди уходят. В этом есть очевидный смысл их ухода.
Булгаков завершил свой роман. Незадолго до смерти Александр Мень сказал жене, что «успел всё». Да и у любого другого человека это — так. Пусть даже его миссия не великая, пусть дело его незаметное, но все уходят в тот момент, когда выполняют предназначение.

Если беда приходит к моему близкому — я теряюсь. Я не знаю, что сказать. Я бессильно тупею. Наедине с собой, при мысли о потере. Я проникаюсь этой тишиной боли. Я буду молчать, буду говорить о постороннем. Я уйду из комнаты и спрячусь в тёмный угол. Я буду молча курить напротив.
Мне в голову не придёт кинуть штампованный нагугленный стишок или пост в соцсети человеку, потерявшему навсегда близкого. Если мне равнодушно-жалко-к чему лицемерить и пошлить? Если я истинно переживаю- какой стишок на *** вообще? Аб чём? Зачем?

Я не сужу. Не порицаю. Но в силу своеобразного- контрастного- отношения к «семье человеческой»- не понимаю. Не понимаю — как и на хрена? И вообще. Всё ж относительно. Может, я моральный урод, бесчувственная, циничная сволочь, а все тут вокруг и по ходу жизни, хорошие, добрые, милые люди. Кто знает, всё может быть.
Собственно, обычные вопросы, но молодым я бы не советовал над этим заморачиваться, у вас в голове должно быть другое. Всему своё время.

Своей жене и всем знакомым на основании законном
На случай похоронсвоих я завещаю этот стих.
Чтоб в день счастливый тот, желанный (а мною даже долгожданный),
Когда отброшу я копыта (тут фраза точна, хоть избита),
Не охать и не сокрушаться, в платки и пальцы не сморкаться.
Ведь я заране это вижу: коль нету слёз, хоть сопли выжму.
Не говорить речей пространных и не шептать похвал засра...
Лишь от души сказать по-русски два крепких слова для нагрузки,
И выпить так, как я умел, и вам советовать посмел.
(Не для напутствия по жизни, а так - для встряски в организме)
И не на праздниках своих, а на похоронах моих.
И чтобы песня в полный голос, чтоб в ней леса и хлебный колос,
Чтоб в ней любовь и боль была, чтоб вишня белая цвела.
Не верил я в души спасенье и во святое воскресенье,
Всё для меня, что козье вымя, с присказываниями своими.
Ни дня я для себя не жил, хоть дружбой крепко дорожил,
А в результате список сжатый - нет ни друзей, ни провожатых.
Но крест поставьте, не грешите и очень кратко напишите
Про мой прямой и честный путь, и, может, вспомнит кто-нибудь,
Что в жёстких перепутьях века здесь билось сердце человека.

Феофан Липатов

?

Log in