призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
НЕНАВИСТЬ
призрак
prizrak777

Сегодня после трагедии ТУ-154 над Чёрным морем, общество раскололось во всяком случае виртуально на двое. Я далёк от каких-то политических расприй за Сирию, против Ассада, Путин, ИГИЛ, Бабченко, Рыльски и т.д. Всё намного прозаичней и повседневность.
Ненависть откуда она берётся?
Ненависть кормится нашим бессилием. Если человек ощущает себя неспособным что-либо изменить в окружающей действительности, он сначала испытывает вполне закономерную обиду, если нарушают его границы (или внушают, что нарушают), а затем скопившаяся внутри него агрессия (также вполне закономерная) превращается в ту самую ненависть. Вдруг выяснилось, что Любовь к Отчизне ( а именно так у Лермонтова) зиждется на ненависти к Америке и Европе, годы благоговейного преклонения перед Западом, сменились открытой ненавистью и презрением как к Пендосии так и к Гейропе.

Но ещё более страшней ненависть на бытовом уровне, то что в СМИ не публикуют.
Понятно трагедии вселенского масштаба, сотни жертв, авиакатастрофы и я наверное мало уместен тут со своими эмоциями о нашем повседневном бытие и всё же...
Рядом с моим домом есть лес. Мурманск живу на Молодёжке, рядом Долина Уют. Вышел из подъезда - пять минут и ты на природе... С соседскими ребятишками, так так как Господь пока внуков не дал, мы устроили несколько кормушек для птиц, синички, воробушки и прочие ...И вот как обычно, пока у нас короткий световой день, я с ребятами пять и семь лет пришёл разложить угощение нашим подопечным. И тут мы увидели пять пернатых телец на снегу. В сердце что-то ударило изнутри.
Все они были убиты выстрелом, наверное их травматики, а вчерашний снегопад ещё не успел засыпать их.
Тогда я понял и происхождение чужих, вполне взрослых следов от мужских ботинок, оставленных накануне.
Я их заметил сегодня утром, тоже изрядно припорошенных, но не придал этому должное значение.
Почти ручные птицы были убиты чужим человекоподобным, а я чувствовал себя виноватым в том, что заманил их по сути в ловушку-кормушку.
Можно не кормить птиц, можно не подбирать брошенных животных на улицах, о всех нет и речи - ну хотя бы одного котёнка, можно не отдавать деньги для больных детей в фонд Чулпан Хаматовой… Можно оставаться равнодушным к чужой жизни. Это даже не будет заметно на фоне всеобщего очерствения.
Но нельзя смердеть чужой запекшейся кровью, пролитой просто так, из азарта и любопытства.

С этого и начинается фашизм.

PS. Кормушки я завтра уберу. Но самое страшное я ничего не мог объяснить ребятишкам, их слезам и наверное первому потрясению в жизни, ладно я дурак старый, много чего повидавший, но им с таких лет видеть такое...

?

Log in

No account? Create an account