призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Зачем людям блоги?
призрак
prizrak777
Всякий раз садясь за очередное малеванье в ЖЖ, задаю себе этот вопрос. Ладно на форумах, при всей порой неадекватности и хамства там присутствующих, находится немало ещё и тех, кто всё это читает, но блог? Кому интересны мысли, мнение, эмоции, неизвестного маленького человека, а не звезды или власть имущего? Вот и сейчас пишу и думаю: "Зачем малюю?" Кому интересно читать фигню о фигне? Хотя сам бывает и читаю других. Таких не так много, но они есть и мне интересно. В школе из под палки заставляли писать сочинения, выдавливать строчки о том, что тебе по барабану и не цепляет, а тут ты вправе решать сам, о чём, о ком и как, в какой форме высказать своё мнение. Большой плюс лично для меня - нет цензуры. А все последствия от восприятия твоего мнения, которое ты дерзнул высказать, коснутся только тебя. Тут не надо не к кому притираться, как на форуме, опровергать идиотские обвинения, фантазии, что малюя там, ты это делаешь за деньги или преследуешь какую другую личную цель. Там очень важно, чтобы тебя кто-то понимал. Да, у меня было несколько человек на ресурсе, которых я уважал и ценил их мнение, хотя бывало, что мои взгляды шли вразрез с их убеждениями, сегодня они всё реже появляются там. Но, со временем, это из своего опыта, если нет притока свежих и адекватных людей, форум начинает затухать или там доминируют различные неадекваты, объединившись в одном месте с такими же, они как-то меньше чувствуют свою убогость и ущербность. Ну и естественно повышают собственную самооценку за счёт обсирания других и хоть как-то реализуют своё "Я".Поэтому рано или поздно, любой адекватный человек просто начинает терять интерес к такому общению, появляется желание больше к монологам, чем к диалогам, если это можно так назвать, где нет ничего кроме желания унизить оппонента, оскорбить и сам волей-неволей начинаешь замечать, что становишься подобен и втянут в это свинство. Нет спору, всё имеет место быть, но где быть тебе и кем - это право любого из нас.
Вы вспомните таксиста, случайного попутчика в поезде, которому жаловались на "хорошую жизнь"? Может это подсознательное желание нагрузить ни в чём не повинного, постороннего человека нашими проблемами, выслушать как ему тяжело живётся и, перебив невежливо, рассказать, что нам ещё тяжелее? А ведь если бы это был не текст, а разговор, то вы бы перебили меня и с возмущением высказали бы свои соображения по предмету. А тут тебя не заткнёт, не перебьёт никто.
Понятно, что для кого то блог, как и твиттер, это желание напомнить о своей персоне, своего рода виртуальная "Ярмарка тщеславия". Тут известные, руководящие гос-да, чиркнув пару строк явно не о чём не говорящей глупости, тем не менее приводят в раж тысячи пользователей ресурса, которые в этом пытаются углядеть нечто судьбоносное, элитарно-неповторимое и исключительное, что требует осмысления. Но сами элитные господа, вываливающие свою явную серость в твиттере или в блоге, ерунда по сравнению с теми кто всё это комментирует, обсуждает. Наверное в этом тоже есть веская причина, заставляющая человека уйти в свой блог, подобно внутренней эмиграции, хотя буду рад общению с адекватными людьми, пусть и не разделяющими мои взгляды, в своём виртуальном ските.

?

Log in

No account? Create an account