призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Коммерсантъ: Эксперты сомневаются, что китайцы вложат деньги в Мурманск
призрак
prizrak777



Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов поставил под сомнение желание китайских инвесторов вкладывать деньги в строительство нового угольного терминала в порту Мурманска.

«Потребность в строительстве терминала по вывозу угля в западном направлении отсутствует. Для поставок в Китай порт неудобно расположен, к тому же КНР сейчас сокращает импорт угля и активно рассматривает варианты перехода на более чистые источники энергии, отмечает эксперт», приводит издание «Коммерсантъ» мнение Максима Худалова.

По его словам, сейчас в регионе уже достаточно объектов, которые работают не в полную мощность, добавляет он. Проект больше похож на «отголосок прошлых лет», когда угольные компании соревновались за доступ к мощностям, а строительство второго порта в Мурманске рассматривалось как перспективная идея.

На прошлой неделе в правительстве Мурманской области заявили, что холдинговая компания «Поли Интернэшнл» (Китай) вложит в строительство угольного терминала в мурманском порту Лавна на западном берегу Кольского залива более 17 млрд рублей.

Эту же информации подтвердила и министр промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова. 


Подробнее: http://severpost.ru/read/52028/

В начале прошлого века китайцы уже поучаствовали в строительстве железной дороги. Многие потом осели в Мурманске, потом кто смог уехал, кого расстреляли в рамках партийного строительства, нынче не одного не осталось, даже потомков. А ведь был целый район, мурманский чайнатаун - Шанхай. Об этом нынче многие мурманчане даже и не знают.
Естественно нынешний Китай, его бизнес элита, не дураки и с дураками, которые путают КНДР с КНР даже в своих твиттерах (http://flashnord.com/news/murmanskiy-gubernator-soobshchila-o-planah-kndr-investirovat-v-region), депрессивным регионом, при этом милитаризированным, к которому в Кремле то относятся, как к базе ВМФ и не более, связываться будут вряд ли.

?

Log in

No account? Create an account