призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ПРАЗДНИК С ПУСТОТОЙ В ДУШЕ
призрак
prizrak777
Завтра самый святой день в году - 9 МАЯ. Погода за окном у нас явно не майская. Город то в погружается в сугробы, то при их кратковременном оттаивании в горы собачьего дерьма и мусора, такой вот он нынче Город-Герой Мурманск. Авто больше чем танков всех дивизий фашистов рвавшихся в наш город, а говна, извиняюсь и мусора, будто целая армия в страхе покидала город, впереди всех бежал ассенизаторский обоз во главе с администрацией региона и города, а так же их не боевые педератсты, которые не леберасты и широко известны, как они считают, при всевозможных, как блох на собаке, комитетах и при "буфетах". Это наши официальные любители "уходящего прошлого".

Фотографий тут можно и не выкладывать, каждый, кто передвигается по своим дворам пешком, вполне может ощутить всё наше опять прифронтовое положение. Но да чёрт бы с этим наверное не совсем уместным гротеском. Но поражает, как среди всего этого.... завтра можно нести портреты близких, ставших в семьях уже легендой, людей. Господи! ведь такого при всей разрухе и пожарах, свинства наверняка и в войну не было...

Более того смешалось всё - хоккей, где напугали какого то иноземного тренера, что является теперь предметом национальной гордости. Выборы во Франции, неведомо для большинства кого там выбрали, но в СМИ заявили ликовать. Обезумевшие в конец уже на бытовом уровне "братья" украинцы вообще как можно демонстративней пытаются оплевать, сделать больней, кому дорог это день и святой.

А со всех дыр СМИ несётся, вбивается мантра о величии России. 70 с лишним лет всё упиваемся величием Победы 1945 над фашистами. Да уже все фашисты давно сдохли, наши ветераны, учитывая их статус победителей и того раньше ушли, это я даже по своим близким сужу, кто воевал и пережил. А мы всё празднуем, бряцаем, так как видимо праздновать больше нечего, своего того величия так и не создали. За столько лет одна показуха. Но при этом так же хочется некого превосходства. И как это превосходство получить, если похвастаться можно только победами, к которым ты не имеешь никакого отношения. А так хочется блистать. Хочется утирать носы конкурентам. За это ли мои оба деда воевали?
Зато культ войны, под видом 9 Мая фактически внедрили культ войны с этим бряцаньем на Красной площади, а не культ Победы, Мира, которые дались такой ценой. Потерять только официально 27 млн своих граждан – это Пиррова победа. Силен этот милитаристский и свирепый дух противостояния со всем миром. К чему эти амбиции приведут Россию, особого предвидения не надо.

В моей семье, все кто прошёл войну, пережил, давно уже ушли. Поздравлять некого, для тех кого действительно этот день был не какой то ритуал, чем он становится всё больше с каждым годом, а главным днём наверное в жизни, так как появилась вера, что выжили, пережили, вопреки всему.
Поэтому остаётся только помянуть самому, да закурить в этот день. Горечь, обида, вопросы, на самого себя же, переполняют

Не пойду я завтра не на какие там шествия, каждый волен как говорится. В этот день, если погода позволяет на кладбище, если нет в Храм. Да упокой Души всех так и не доживших до Победы.
Деду повезло. Обычно, это уже, как традиция накануне смотришь фото, довоенные, людей, которые были намного моложе меня нынешнего.


Бабушка с дедом, перед самой войной, счастливые, молодые люди. Дело даже не в какой то там красоте, просто сегодня не встретить людей практически с такими счастливыми лицами...


Дед 43 год после первого ранения. Это уже глаза другого человека.


Последнее моё фото с дедом и бабушкой. Дед уже был совсем плох, стоило больших уговоров на снимок.

Единственно, что в этот святой день искреннее это не хочу не поздравлять окружающих, с чем и с какой стати? Именно всё больше окружающих, а не сограждан. Всё больше ощущения, что находишься в окружении на оккупированной территории.

А хотел бы искренне попросить у них прощение, за свою по сути просранную жизнь, за которую он по госпиталям валялся, со своим железом в теле. Попросить прощение за свою трусость, бездарность, то, что знаю прекрасно, что даже такого непутёвого он меня любил и так же бы пошёл воевать, отдавать жизнь. А мы вот нынешние, атрибутные, говорливые, рассуждающие кто там "боевой", а кто "лихой", оказались способны только гадить и искать этому всегда оправдание.
Если Господь даст, то ты, дед и твоё поколение фронтовиков, непременно за это паскудство с нас ещё спросите. Покойся с миром.
Твой внук 9 Мая 2017г.

  • 1
Да уж.. у меня тоже пустота в связи с празником.. немного по другому, но всё же.. Про грязь и другое - в моём городе также.. тут только печально согласиться.

Вот интересно, а их вот кто портреты завтра понесёт? Или они преданы забвению, дабы не портить картину всеобщего единства и ликования?

ПОРТРЕТЫ ИХ НЕ ПОНЕСУТ И ПОЧЕСТИ ИМ НЕ ОКАЖУТ.....

http://prizrak777.livejournal.com/157862.html

А, всё, поняла, прочитав ссылки, откуда ноги растут с вопросами.


Не очень понятны вопросы.. Почести и вспомнить можно через церковь и кладбище.. Разве это упокой души болтаться на картонке на ветру..


Edited at 2017-05-09 03:29 am (UTC)

Мне 52 года, я застал ещё пи жизни вполне в осознанном возрасте тех кто прошёл ад войны, пережил.. В моём детстве и юности, часто приходилось быть свидетелем, как умирали родные и знакомые, военного поколения. Все они получили тяжёлые ранения, увечья, подорвали здоровье, кто на фронте, кто в тылу, кто и в плену. Не каких там особых почестей в отношении их не было. Скромно хоронили и всё, оставались лишь воспоминания близких и немногочисленные выцветшие фотографии, порой с надписями на обороте наверное для потомков.
Не было не каких особо речей в их честь с высоких трибун. Сегодня с каждым годом всё менее становится понятней 9 МАЯ это всенародный праздник, дань традиции или нечто милитаристское, с пропагандистским угаром, где господа Путин, Шойгу подменили нам ушедших ветеранов, как символы Победы? Но это же даже тогда нет цензурных слов, чтобы дать определению такому цинизму... Перед чем они там с высоких трибун и в Кремле преклоняются - большинству нам давно известно и иллюзий давно уже нет.

Мы почти ровесники, так что...парады были, спецзаказы для ветеранов ВОВ были, демонстрации были (я, в 9-ти летнем возрасте, аккурат заработала воспаление лёгких, после выступления нас-гимнасток ДЮСШа на площади перед трибунами партбонзов, в лёгком купальнике, сшитом из белой майки. Было холодно). Но...торгашества не было, вот этого вот всего - китайских пилоток, малышей в форме, колясок, наряженных танками, - этот либерастический ад-маскарад выхолащивает саму идею и память. Грёбаный постмодерн.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account