призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
"Эх, собрание, братание, Давней юности мечта."
призрак
prizrak777

Эх, собрание, братание,
Давней юности мечта.
Взгляд соседки. Щебетание.
Сигареты теплота.
Звенит звонок. Сотрудник мчится
По учреждению родному.
Перед собраньем помочиться,
А этот - сделать по-большому.
А тот бежит, разинув рот,
Купить от язвы бутерброд.
Эх, собрание, старание,
Ранней старости красота.
Бесконечное орание.
Пота вонь и теснота.
А зал гудит. Народ резвится.
Орет. Толкается к проходу.
Призвать к порядку кто-то тщится.
В графин, кричат, налейте воду.
И вдруг в почтенье стих народ.
Мелькнул директорский живот.
Эх, собрание, наказание,
Предынфарктная маета.
Выступальщиков кривляние.
И доносчиков клевета.
Уселся зал. Пора открыться.
Избрать президиум по штату.
Холуй с бумажкою вертится
С готовым списком кандидатов.
В президиум из года в год,
Сияя, прет активных род.
Эх, собрание, зевание,
Беспросветная скукота.
Демагогов завывание.
В мыслях полная пустота.
Ползала спит. Доклад струится.
Смакует фронда анекдотик.
Лишь бдит стукач. Ему не спится.
Пометки делает в блокнотик.
И трепачей привычный сброд
Для прений тренирует рот.
Эх, собрание, назидание,
Возвышающий момент.
Одобрение воззвания.
Обличающий документ.
Проснулся зал. Народ ярится,
За пунктом пункт тасуя ловко,
И резолюции стремится
Придать свою формулировку.
Надсмотрщиков надежных взвод
Следит, чтоб правилен был ход.
Эх, собрание, пропадание
Не минут, не дней, а лет.
Добровольное страдание.
Демократии расцвет.


А.Зиновьев



Полностью текст https://newsland.com/community/6207/content/zanudnye-budni-zastoia/5823607


Самый абзац это были общесудовые собрания экипажа. Не коллегиальное сборище партбюро, а именно общесудовые собрания.
Помню вышли в рейс с Мурманска, переход в АЧА (о.Южная Георгия), больше месяца. А на отходе прислали вместо штатного, ушедшего в отпуск, нового помполита.
Козёл, как козёл с виду. Но чудеса начались сразу. Выяснилось, что товарищ перед этим всю стоянку безудержно жрал горькую, извиняюсь за выражение. А по выходу его стало накрывать и нешуточно. Попытки судового врача что-то помочь, он категорически отверг. Днём он сидел в каюте с открытой дверью и стучал какой то набор цифр, букв, на своей "Украине", закинув ноги на стол. То ли это были шифровки в центр, то ли ещё чёрт знает какие тайные знаки своей партийной цивилизации .....По ночам этот тип делал рейд по каютам экипажа, причём его интересовало исключительно одеколон и прочая градусная парфюмерия. Народ ругался. Сменишься ночью с вахты, только уснёшь, а тут скрип двери и какая то лапа в полумраке лезет в твой над умывальником шкафчик, изымая мгновенно "Сашу" или "О.Флёр", в ход у него шло всё, что горит. Народ жаловался мастеру, но тот лишь плюнул в сердцах, пообещав списать идиота на ближайший транспорт, а пока попросив усилить над ним надзор. В конечном итоге придурка раз ночью на вахте второго механика занесло в МКО, где он чуть не рухнул всей своей тушей с трапа, хорошо успел за шиворот схватить моторист.
Где то на пятый день, как гром средь ясного неба - после ужина всему экипажу собраться на политинформацию. Естественно народ был озадачен и настороже.
В девять вечера народ для полит.просвещения был собран и согнан. Наш партийный вождь бодро зашёл и сел за стол перед собравшимися. Затем извлёк номер газеты "Полярная правда" и у всех на глазах начал её аккуратно сгибать и рвать на аккуратные листочки. Народ притихнув зачаровано взирал на это действо с партийной прессой. Нарвав небольшую аккуратную стопку, он встал и в сопровождении на всякий случай боцмана, проследовал в ближайший общий судовой гальюн. Вся эта пачка аккуратно порванного номера "Полярной Правды" была сложена в ящик для бумаг выполнявших гигиеническую роль, в виду в то время отсутствия на советских судах такой роскоши, как туалетная бумага.
Затем от так же невозмутимо вернулся, сел, извлёк очередной номер газеты и стал нам читать о "происках империализма", "горячо любимом" Владимире Ильиче Брежневе(это не опечатка), о пропавшем судне в "Бейрутском треугольнике" и поведал о многих невероятных для нас фактах, произошедшего за время нашего отсутствия на берегу. Это наверное был редкий случай в моей практике, где политинформацию слушали мягко говоря, люди с изумлёнными лицами.
Мастер всё же его списал от греха подальше, охрану ведь не переставить. Потом этот товарищ сидел долго в парткоме флота, ну, а когда грянули перемены "партийное руководство", бессмертное, как мафия, записало его тут же в какую то тогда популистскую партию и направило рулить каким то фондом по скупке ваучеров за бутылку водки. В дальнейшем я больше этого товарища коммуниста-оппортуниста не встречал. Но сколько было и ещё осталось подобных ему.

?

Log in