призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
СЧАСТЬЕ
призрак
prizrak777


— Счастье — это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» — это от слова «сейчас».

Что это значит? Вот рисунок из журнала — три картинки рядом. Человек сидит за компьютером, а думает о гольфе. Человек играет в гольф, а думает о сексе. Человек занимается сексом, а думает о компьютере. Замкнутый круг. Так вот, счастье — это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще.

Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем — смерть, а в прошлом — все то, что сделало ее неизбежной.

Несчастье — «не-сейчастье» — это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» — это и есть счастье, которое практически всегда доступно.

Это «тайная свобода» Пушкина — у него именно об этом стихи, а не «о природе». Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.

Касательно того, что надо исправить в мире — вот именно это «не-сейчастье» в себе. Все остальное исправится само, потому что его нет нигде, кроме как в голове.


Виктор Пелевин (из интервью kp.ru)

P/S.
"Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота."
Эрих Мария Ремарк

Через несколько дней мне 53 года, пенсионер. Счастье? Я так и не узнал, что делает счастливым. Зато могу сказать, что делать не надо, если хочешь им быть.
Не надо искать смысл жизни и мучить себя вопросами, на которые всё человечество не может ответить.
“Смысл жизни нельзя найти, его можно только придумать”- вот правильный ответ и легче тому, у кого слабее фантазия.
Результат получается проще, цели понятнее, жизнь легче.
Легче всех тому, у кого совсем нет фантазии. Жаль, что понимаешь это слишком поздно
Счастье — это крепкое здоровье и слабая память. Всё то о чём когда то мечталось, к моему ужасу, многое сбылось. Но по достижению всё это сегодня выглядит таким незначительным и не важным, и следует расплата, за всё надо платить не только в супермаркете, но и в жизни. Когда это повторяется периодически, то волей-не волей теряешь смысл жизни, не говоря уже о каком то счастье.
Пролетел ещё один год, как дурной сон, вспомнить то нечего. Отмечать этот день нет абсолютно желания, буду на постылой работе, если это можно таковой условно считать, отключу мобильник, отгул брать не буду, хотя и без проблем.
Принято считать, что человек рождён для счастья, но если посмотреть вокруг на наше ежедневное существование, то получается,  что  все мы рождены скорее для того, чтобы бороться за жизнь, страдать и мучиться,  мечтая о каком-то мало понятном счастье.


?

Log in

No account? Create an account