призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Время выбора.
призрак
prizrak777
60da67951278

Россия, Карелия, наши дни, город Кемь.

gorod_severnoe_siyanie_rovaniemi_город_северное_сияние_рованиеми

Финляндия, наши дни, город Рованиеми.

Не знаю, кем там или чем будет Украина в последствии, да и плевать, если честно, не братья они мне, как и я им, другое на ум приходит в свете последних событий. Финляндия, в 17 году бедная, с низким уровнем жизни, не будучи никогда независимым гос-ом, эта территория дерзнула выйти из состава России, тогдашнего зарождающегося, как нынче ТС, СССР. И Ленин её отпустил, за что там благодарны ему по сей день. Сам видел ухоженный его памятник в Котке, что в России не так часто нынче. Страна отстаивала свою независимость от сильного соседа впоследствии, но не обозлилась, сегодня вполне мирно сосуществует с Россией, не претендуя на какие-то территории, что говорит о её самодостаточности. Рядом Карелия, которая на правах республики осталась в составе СССР, а ныне России. Сегодня, спустя уже почти век, можно сравнить эти две территории, по сути в одинаковых климатических условиях, их экономику, уровень жизни, развитие общества, комфорт жизни. И представить, что было бы с Финляндией, оставшись она тогда в составе России. Часто бываю в этой стране и сравниваю со своим регионом, Карелией, загаженными и депрессивными нынче.
Вот и Украине светит роль члена общака ТС, сидеть на одной скамейке со среднеазиатскими баями и нашими феодалами, но зато будет газ под соломенными крышами хибар, гордость за самый высокий коттедж ясновельможного пана во всей округе!
За всю тысячелетнею историю нашей многострадальной Родины, мы так и не смогли создать нормального, цивилизованного гос-ва, где во главе был бы отдельно взятый человек с его жизнью, уважением его прав, не смогли его обустроить для комфортной жизни, загадили территорию, не смогли создать нормальный общественный строй, который бы давал в обществе некую стабильность и ощущения нации, не делил бы общество на изгоев и "состоявшихся". Мне очень обидно и больно за это, об этом я прежде всего думаю, а не злорадствую или восхищаюсь фанатично, процветающими соседями. Какой привлекательностью можно нынче обладать, кроме газовой трубы и играющих желваков главного гаранта, чтобы вступить с нами в союз?

  • 1
Контраст разительный, да. До 17-го была Чухонией.

Но потом пару раз ту же Финляндию попытались загнать в "социалистиский рай".


- Я была маленькой во время войны, но запомнила. Русские водку не оставляют (с)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account