призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
От "экономики экономной" до "экономики цифровой"
призрак
prizrak777


Прессе стали известны подробности плана экономических реформ, направленных на переход РФ к цифровой экономике, которой "заболел" президент РФ Владимир Путин. Как пишет "Коммерсант", план, предложенный в мае Путину главой Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным, предполагает создание центра трансформации госкомпаний при президенте и сети спецагентств в правительстве, две новые госпрограммы, реформу РАН и университетской среды.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/30jun2017/plankudrina.html?utm_source=tema-main

За свои 53 года я пережил "плановую экономику", "эффективную экономику", "экономика должна быть экономной", "инновационную экономику" ( и далеко не все ещё...) и вот теперь более видимо масштабная авантюра, объявленная Владимиром Владимировичем - "цифровая экономика".

Как правило все эти авантюры и нынешние понты с уст руководства с громкими лозунгами, впоследствии по тихому сходили на нет и экономика при этом приходила ещё в более удручающее состояние.

Самое поразительное, что сами же представители круга Владимира Владимировича при этом делают довольно интересные заявления, в которых полностью подтверждают и моё скромное мнение, что и этот проект, как и все остальные, лишь очередная авантюра, способ распила, откровенного воровства бюджетных денег.

«Около трети государственных программ признаны неэффективными самим правительством, заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Само правительство в своих документах говорит о том, что институт государственных программ не состоялся. Треть государственных программ, которые сейчас реализуются, самим правительством признаны неэффективными», - сказала она».


Не так буквально давно, наша власть точно так же рассуждала про "инновационную экономику". Вот только никакой "инновационной экономики" от этой болтовни не возникло и со временем повторять старые речи стало уже не очень видимо уместно, тема оказалась заезжена. Поэтому начали говорить про цифровую экономику - эта тема еще не заезжена, это звучит свежо, можно задурить очередной раз мозги миллионам граждан. Господин Чубайс наверняка уже прикинул свою маржу, как и остальные "новаторы-реформаторы" на всех уровнях власти и откровенные проходимцы с ментальностью барыг.

Я сомневаюсь, что бывший подполковник КГБ, волею судьбы ставший главой самого большого в мире по занимаемой территории гос-ва, имеет чёткое понимание, что всё же такое "цифровая экономика"? Повысится ли от этого жизненный уровень миллионов простых граждан РФ живущих в нищете? Или может Владимир Владимирович под этой "революционной идеей" подразумевает полную и тотальную оцифровку всего поголовья в стране? Что даст власти и тотальный контроль над ним.
У нас нет своей нормальной операционной системы, зайдите в любой салон продажи мобильных телефонов и найдите хоть один отечественного производства, разработанный в России. Да что там говорить, зайдите на сайт Госуслуг, сколько лет уже создают и ничего путного, если реально смотреть, создать не могут. Если у нас в стране миллионы живут в диких бытовых условиях и справляют нужду далеко не в сверкающий фаянсовый унитаз, как в кремлёвских "кулуарах".

Так называемая «цифровая экономика» – это громадная мистификация и авантюра, не подкреплённая никакими реальными ресурсами. Она втянет в воронку обеспечения этого мыльного пузыря псевдо-активов все ресурсы страны, включая самих граждан, как с Сколково, Олимпиадой в Сочи, Сирией, Крымом и прочими амбициозными авантюрами нынешних хозяев Кремля.

?

Log in