призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Федеральное послание гос-на Путина 2014г.
призрак
prizrak777
http://bloger51.com/2013/12/47837

Вит 14.12.2013 06:45

Призрак, а по тексту выступления Вам совсем нечего сказать? Вас ничего не удивило в самом выступлении? Или Вы его не слушали (читали), а пишете по пресс-релизам?

По сути вопроса, взгляд простого обывателя подобного "жителю Таганрога" -

Если по тексту, думаю нет смысла цитировать тут его, то послание можно разделить на следующие тезисы -

1. Путин в послании обличил "аморальный интернационал"

+ это хорошо, что Владимир Владимирович наконец-то признал наличие в стране реально такой проблемы и хоть так, но озвучил её. Совсем промолчать невозможно, а содержательных предложений, которые бы меняли существующую практику, у него нет. Всегда можно сказать, что мы боремся за все хорошее»
- всё свелось к каким то "распоясавшимся хулиганам", точно так же, как помню гос-н Горбачёв обвинял в межнациональных кровавых конфликтах, когда они только зарождались, неких "бородачей". Тут не "хулиганы", тут причина глубже. Помимо коррумпированной власти, правоохранительных органов, в стране выпиющее неравенство регионов, отношения к ним со стороны Федерального Центра, в финансировании, в развитии, в уровне жизни населения. Возьмите наш регион и туже Чечню или Татарию. Помимо этого ещё абсолютно разный уровень интеллектуального развития, уклада жизни, религии, различных народов нашей страны. Человеческую природу власть явно не способна учитывать, не какими посланиям или указами её не изменить.

2. Любые планы развития РФ должны сверяться с буквой Конституции.

Судя по тому, как в эпоху правления гос-на Путина печатают пачками законы, меняют Конституцию, то тоже самое происходит и с планами. В стране, где отсутствует плановая экономика и царствует запредельная человеческая жадность и эгоизм, что можно получить на выходе? Остаётся только в любой ситуации говорить "всё идёт по плану"- мало ли какой у них там план.

3. Россия не претендует на звание сверхдержавы.

Прекрасно, хотелось бы верить, что прекратятся понты вселенского масштаба. Да и думаю, гос-н Сердюков и окружение гос-на Путина тут сделали немало. Единственно, что не хотелось бы официально услышать с высокой трибуны когда-нибудь, что Россия это страна третьего мира. Хотя многие признаки этого на лицо.

4. Офшоры, трудовые мигранты и Дальний Восток.

А вот это интересней на самом деле. Тут будет очередное "отнять и поделить". В дележе мы участвовать точно не будем, а вот капитал лихорадочно с ещё большей энергией и скоростью утечёт за границу. По поводу офшоров было заявлено ещё и в прошлом послании, если помните. Но сдвигов не каких. Видимо инвесторы не идут табунами, газовая труба уже не справляется с аппетитами элиты, остаётся только очередной раз потрясти бизнес.
Ещё, правда не совсем до конца понял, это заявление Владимира Владимировича о возврате средств в регионы в виде компенсаций за развитие неких технопарков, производств с передовыми технологиями и т.д. Замануха конечно хорошая, но нашему региону, где не решена даже проблема с газоснабжением, это явно не грозит и не актуально.
Глава государства обещал большие льготы для Дальнего Востока. Борьбу с обезлюдением этого российского региона правительство ведет давно и неудачно. А что говорить про наш регион тогда? Или мы уже интересны только как некое место для базирования военных баз?

В целом это был традиционный набор слов и фраз, среди которых была попытка обозначить болевые точки. Если сравнить прошлое и нынешнее послания, да и более ранние(есть в интернете текст), то они мало чем отличаются. Нас очередной раз по сути призвали к терпению и пониманию всей сложности ситуации. Потерпите, затените, осталось недолго, а там заживём, лет через 20-ть по планам. Но наше общество больше устало уже ждать на фоне всех этих социальных перекосов, несправедливости, социальных, национальных проблем, решение которых нам предлагают из года в год и ничего конкретно не решая при этом. Люди хотят жить нормально сегодня, в государстве где закон для всех, где не преследуют за убеждения и их публичное озвучивание, нормальный достаток, при котором не надо воровать, а любой работающий человек, не важно кем, не может быть малообеспеченным, а по сути нищим. Рано или поздно людям, в отличии от господ сидящих в зале во время чтения послания, просто надоест слушать пустые обещания и тогда "Майдан"начнётся у нас.

  • 1

Вит

(Anonymous)
Все так. Но, у меня, почему то после этого выступления возникла мысль, что очень все похоже на 1939 год. На уровне ощущений. Война грядет.

Скорей 37г, грядут репрессии только в более извращённой форме. В какую то войну с внешним агрессором сомневаюсь, а вот внутренние конфликты - вполне.

  • 1
?

Log in