призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
С флагом по жизни.
призрак
prizrak777
Рыба
05.05.2011 в 18:32
Вы знаете не ново, можно сколь угодно хахмить, но серьезно людей очень мало кто знает или помнит, что последовательность бел,син,кр. Привычка старый красный символ, слишком мало времени прошло. Главное, что на судах 3 пом.к-на это знают, хоть здесь не стыдно при заходе в ин.порт



Да, с флагом частенько были какие нибудь казусы. Флаги раньше были из довольно качественного, но мало практичного для моря, материала. На промысле, на переходе, хватало 7-10 дней, чтобы флаг превратился в уродливую мочалку на флагштоке, скорей всего обозначающую принадлежность к эскадре Джека Воробья. Но голь на выдумки хитра. Делались флаги, вымпелы МРХ, из фанеры, красились. Зато в любую, даже в самую штилевую погоду, флаг гордо "реял" и сноса ему не было.

Первый казус мне запомнился ещё в самом моём первом рейсе после мореходки. Мы возвращались из ЮВТО и пришли на проход Панамского канала. Подошла очередь для прохода. Подняли флаг "G" по МСС (мне требуется лоцман), штатовский флаг, так как ранее проходя этим каналом, да и в лоции были сведения, он был под юрисдикцией США, подготовили и оборудовали лоцманский трап. В общем стоим на якоре, ждём прибытия лоцмана. Подходит лоцманский катер и начинает нарезать круги вокруг судна, категорически отказываясь подходить для высадки на наш борт лоцмана и вещая при этом что-то мало понятное в мегафон. Тут в недоумении все собрались на мостике, абсолютно ничего не ясно и что делать хрен его знает, извините. Хорошо недалеко стоял банановоз рижанин, видимо в бинокль наблюдал за происходящим и вызвал нас на УКВ, объяснив, что надо хоть иногда читать газеты, даже двухмесячной давности и помполиту не только закладные малевать, но и за международной обстановкой следить. Оказывается, за то время, что мы были в рейсе, канал, зона вокруг него, отошёл Панаме и был национализирован. В общем флаг США пришлось снять, поднять флаг Панамы, после чего катер с лоцманом тут же подошёл к нашему борту.

Потом с флаговой проблемой мне пришлось столкнуться уже в мутное время начала 90-х. Наше судно зиму работало между портами Выборг и Таллин. Прошёл уже августовский путч, СССР развалился, начался парад суверенитетов. Самое забавное, что независимыми стали довольно быстро, а вот атрибутов независимости, флагов, паспортов и прочей гос-ой символики ещё долго не было. Январь месяц, пришли в Таллин, на рейде прибыл катер с властями. Первого взгляда на него, было достаточно понять, что мы пришли в довольно странный период зарождающегося гос-ва Эстония.
На корме стояли отдельно, пограничный наш наряд, человека четыре. Погранцы, как обычно в нашей форме, старший капитан. А на баке, отдельно, группа человек семь, в странном одеянии, больше похожем на наряды Войска Польского времён войны. Это была уже новая эстонская таможня, независимого гос-ва.

Поднялись на борт. Таможенников мастер увёл к себе в каюту, а я пошёл с нашими погранцами. Отдал им роли, наши паспорта и пока сержант и рядовой их проверяли и штамповали, позвал капитана погранцам к себе в каюту, попросив шефа принести закусить. В общем достал дежурную бутылку коньяка, выпили с капитаном по стопке. И тут его понесло! Мужик был уже лет за сорок. Отслужил он там в порту лет семь. То, что было сказано в адрес нового независимого гос-ва и его местного населения, лучше не малевать. Я довольно скептически к этому отнёсся, так как знал по работе многих ребят эстонцев, штурманов. Отличные моряки, адекватные, доброжелательные люди. Да и в Таллине мне приходилось бывать в середине 80-х. Не верилось и всё тут, что так всё может измениться. В общем отработали и убыли, а нас поставили к стенке под выгрузку. Собрал я документы и пошёл, в находящийся в пределах видимости тамошний портнадзор, для оформления прихода судна. И вот тут я первый раз наверное в жизни, на себе испытал неприязнь, за то, что я русский. Не то, чтобы меня это расстроило, я был просто в недоумении.

Зайдя в кабинет портнадзора, где сидел дежурный инспектор, поздоровавшись, я увидел злобно уставившегося на меня типа довольно преклонных лет, в обыкновенной, совкового образца форме, со значком КДП и безаварийной работы, на груди. "Ну дэвайте мнэ документы, посмотрэм, посмотрэм..." - зловеще, с акцентом Урмаса Отта, прошипел тип. Документы, роли, Регистровые, свидетельства и т.д. были перелистаны не один раз, но зацепится явно не получалось. Приуныв, эстонский господин, задумчиво посмотрел в окно, где было видно и моё, стоящее у причала судно. И тут, это надо видеть, его выражение лица резко изменилось на блаженную улыбку. Помолчав и многозначительно взглянув на меня, был задан наводящий вопрос:" А Вэ в какой стране живёте?".
Тут я вообще пришёл в ступор и рявкнул ему в ответ:"В такой же как и Вы - ненормальной, но деваться некуда!" На что мне было поучительно заявлено:"Нынче Вэ уже живёте не в СССР, а в своей России! А тряпка у Вас на корме до сих пор красная!" На что я тоже не остался в долгу и ответил ему: "А паспорт у Вас уважаемый тоже до сих пор советского образца и рублями Вы зарплату получаете. Ничего своего у Вас кроме желания быть независимыми, как Робинзон Крузо - нет!"
Не знаю чем бы закончилась наша перепалка, но он рявкнул, швырнув мне папку с ролями, документами, со злостью поставив штамп о приходе:"Прэдёшь в следующий раз под красной тряпкой, будет пресса, будут штрафы, будут большие неприятности!". Плюнул я на идиота, хлопнул дверью и пошёл на судно. Придя на пароход поведал мастеру о международном конфликте, который надвигается на нас. Призадумались. Флаг новый Российский мы пока видели только на крыше Жёлтого дома в Мурманске и всё. Когда уходили, в снабжении нам привезли советские. Что делать? Можно было конечно попробовать распустить по цветам и скомпоновав сварганить из Голландского или Французского, но это на крайняк. В общем решили решения вопроса отложить до прихода в Выборг.

Пришли в Выборг. На следующий день, сменившись с вахты, пошли вместе с приятелем третьим механиком, попить пива, прогуляться, хоть как то отойти от судна, сменить хоть на несколько часов обстановку. День был солнечный, погуляли по городу, который в то время, как и наш Мурманск, торговавший вдоль всего проспекта Ленина, представлял большой толчок. Посидели в местной кафешке, попили пивка, да поглазели на народ. Ну и побрели назад на судно.

И тут, как сейчас помню, моё внимание привлекло отдельно стоящее административное здание, с вывешенным на крыльце новым флагом России. Прекрасный флаг, новый. Подойдя ближе, мы увидели вывеску, что это местная администрация города Выборг. Самое забавное, это сегодня может показаться невероятным, мы зашли во внутрь, никто нас не остановил, в коридорах клубилось масса всевозможных вальяжных типов, при галстуках. Некоторые с любопытством начали посматривать на нас. Решив совместить разведку с решением вопроса "по нужде", пиво уже давало о себе знать, мы спросили одного из них где находится кулуарная комната, куда и беспрепятственно проследовали. Сбросив "балласт" в довольно комфортных условиях и ещё раз внимательно осмотрев на входе предмет нашего вожделения, мы потопали дальше.

Операция была назначена на два часа ночи. Прибыв вдвоём с приятелем к администрации города, мы приступили к похищению атрибута новой государственности. Надо отдать должное, он был настоящий механик и захватил даже пассатижи, отвёртку, молоток, правда всё это не пригодилось. Так как я по комплекции тогда ещё, был меньше его, то был посажен на плечи, что бы можно было дотянуться до древка. Вырвав его из стакана, обломав, мешающее длинное древко, спрятав себе под куртку, прям как Зоя Космодемьянская, мы рванули на пароход.

Флаг был аккуратно снят с древка, пришита шкаторина и водружён на своё штатное место. На следующий день проходя мимо здания администрации, мы увидели опять развивающийся новый флаг нашей молодой независимости. Но больше реквизировать для нужд судна не стали, это уже был бы перебор.

Самое забавное, что в следующий заход, явившись оформлять приход, я попал к русскому инспектору, который с улыбкой в момент оформил приход и расспросил про Мурманск, в котором ему доводилось бывать, когда сам ходил в море. Да, время тогда было довольно странное.

В Финляндии, у меня знакомый немец, с судна с Бремена, стоящего тоже на ремонте, со слезами можно сказать, выпросил за сто баксов флаг несуществующего тогда гос-ва ГДР.

Менялись флаги, гос-ва, менялись и мы, хотя в тот момент порой сами ощущали себя флагами на бане.

Tags:

?

Log in

No account? Create an account