призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
За кого болеть на этой Олимпиаде?
призрак
prizrak777
ss72

6274aeccb2

Остались считанные часы до открытия Олимпиады в Сочи, которую, если честно и не знаешь как воспринимать. Несмотря на вал рекламы в СМИ, на экранах ТВ, событие это воспринимается как нечто где-то и для кого-то. За кого болеть, за каких "наших", искренне и эмоционально, просто даже не знаю. Вроде и стараешься настроить себя как-то позитивно к предстоящему событию, но понимание того, во что оно обошлось на фоне ежедневных проблем в существовании простого человека в России, в отличии от жизнерадостных власть имущих и новых "хозяев жизни", как то не выходит. Видимо тут себя не обмануть. Болеть буду только за нашу хоккейную команду, тут уж ещё теплится интерес, да за пара олимпийскую сборную, где люди вопреки всему, преодолев себя, не за многомиллионные гонорары и съёмок в рекламе прокладок, добиваются невероятного и могут служить примером. Нет у меня нынче кумиров в кремлёвской сборной сытых и развесёлых. Злорадства нет в их предстоящем "Ванкувере", но и побед им искренне пожелать не могу. Чужие они, а не "наши".

Мне, рождённому в СССР, в простой советской семье, с детства помнится другое. Это Олимпиада в Саппоро, где действительно болела искренне вся страна. Помнится знаменитая, историческая серия игр в 1972 году, нашей сборной со сборной Канады, когда не спала вся страна, так как из-за разницы во времени трансляция была ночью.
Хоккей, когда играют стоящие команды, смотреть одно удовольствие. Несомненно и я, как многие, буду болеть за наших в предстоящих играх, орать «Давай!», «Засранцы!» и что ещё возможно похлеще, отвлекаясь только на глоток пива, отмахиваясь от призывов потише реагировать на происходящее на экране тв. Ну вот так вот, хоть быдлом "жителем Таганрога", хоть патриотом воспринимайте, что уж врать, какой есть, такой и есть.
Но не раз, когда проходили эмоции и страсти, задумывался о природе этого нашего такого национального всплеска чувств когда играют наши. Хоккей всегда был и есть наверное, не просто национальный вид спорта, а он всегда, пусть может и подсознательно, воплощал, идею мирового господства. Победы нашей легендарной сборной в прошлом, над теми же канадскими профи, было демонстрацией доблести и силы. Болеть за наших означал разделить всенародный политически безопасный порыв. «Вмазать шведам!», «Наказать финнов!», «Ответить канадцам!» и при этом не в коем разе не являть солидарность с официальной властью. Тут нет политики и идеологии, просто «в хоккей играют настоящие мужчины!».
Самое занятное, что вроде и официально строй уже не тот, а восприятие, эмоции всё те же, как и тогда весь этот престиж основан на мало осязаемых символах в жизни миллионов болельщиков, граждан страны. У нас всегда олимпийские и спортивные победы куда важней, что в стране столько трущоб, нет нормальных дорог, нищенские пенсии, нет условий и главное желания у очень многих, заниматься спортом. Все эти победы на международном уровне всегда служили для ослабления комплекса нашей нищеты и убогой реальности бытия миллионов.
Все они, никогда на самом деле не имели и не имеют, отношение к спорту в массовом понимании. Что тогда, что сегодня, им занимаются если есть предпосылки для профессионального успеха и есть материальная возможность, время. Для всех нас остальных остаётся при случае в отпуске — волейбол на пляже, настольный теннис, футбол по случаю на ящик пива, вылазка на лыжах пару-тройку раз за сезон, что даёт право заявить, что активно занимаешься спортом. Есть ещё несомненно и регулярные культурно — спортивные забавы, как рыбалка, поход в баню, за грибами, что как правило сопровождается алкоголем и некой уверенностью в пользе для здоровья. Поэтому нет у нас не малейших предпосылок для появления легендарной тройки Харламова, Петрова, Михайлова, а будут только Аршавины, постояно сосущие Кока-Колу на фоне бытового электронного хлама в рекламе.

?

Log in

No account? Create an account