призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ЛЮБОВЬ
призрак
prizrak777
0_b6483_ba39b33b_XL


Вопрос довольно не ясен, если имеется в виду, физиологический аспект-это одно,если моральную, эмоциональную сторону этого вопроса-это другое. Чувство любви всегда глубоко индивидуально. Сексуальное же чувство влечения к противоположному полу, носит характер физиологический, всеобщий. Любовь-интеллектуальна. Секс-стихиен. Вроде и прошло всего три десятка лет, со времени молодости моего поколения, но сегодня я живу уже в другой стране, в другом мире и я уже скорей всего другой, и прежним никогда уже не буду. И поэтому порой кажется, что собственный любовный опыт опыт тех кого хорошо знал, по своему уникален. Выросшее моё поколение в рамках официального невероятного ханжества в этом вопросе, постигало все премудрости взаимоотношения полов самостоятельно, не было тогда, как сегодня, всего этого сексуально суррогата, лезущего в жизнь обывателя откуда только можно(СМИ, современная литература и т.д.).

Разумеется, первые теоретические знания в этом вопросе давали двор, улица. Где довольно своеобразно и довольно цинично порой обсуждалось, чем занимаются порой взрослые,оставшись наедине. Всё это в общем то для многих тогда нас казалось неправдоподобным. Первые основные реальные знания тут давали книги, в которых были все виды нужного допущения. Медицинские справочники, атлас анатомии, одноклассника, у которого отец и мать были врачами, давали элитарные знания в этом вопросе, по сравнению с знаниями сверстников, кто не имел такой возможности. Но всё же основным местом, получения знаний и первого любовного, порой и сексуального опыта, как это не парадоксально, это была советская, со всеми её пионерским, комсомольским укладом, ханжеством, школа. Урок полового воспитания в тогдашней моей школе.
Учительница говорит:"О любви между мужчиной и женщиной вы узнаете сами. О любви между мужчиной и мужчиной вам знать не следует. Сегодня мы поговорим о любви к партии". Это анекдот, но в нём отражено тогдашнее воспитание нас в этой стороне жизни. А Саню Петрова из 6-го "Б",утверждавшего,что Ленин и Крупская были мужем и женой,избил старшеклассник Иванов Сергей. При этом Иванов не отрицал и не подвергал сомнению положения Петрова, просто сочетание имени Ленина с идеей брака и всем тем, что присуще при этом, вызывало у него протест. Одна знакомая рассказывала, что когда её, первую из одноклассниц, осенил менструальный цикл, вся девичья половина класса объявила ей бойкот. И понадобилось вмешательство прогрессивной учительницы, которая объяснила, что не стоит так ненавидеть человека за это неприличие. Хотя бы потому, что оно постигнет каждую из них. Многие девочки не хотели верить и плакали. Почти все мы в классе лет до 15 краснели при слове "женщина". Слово "женщина" было так же неприлично, как слово "еврей". Но, что поделаешь, кое-кто становился евреем, многие женщинами. Думаю сегодня всё далеко не так в нынешнем поколении.

Короче, жизнь в самых общих своих чертах всё-таки шла, как и тогда в недосягаемом для нас западном обществе. Но, конечно, со своими отличительными чертами и спецификой. Когда подходила пора перехода от теории к практике, когда уже появлялся предмет взаимной симпатии и первой, пожалуй самой эмоциональной в жизни, любви, вставал тут же вопрос о месте встреч. И в моё время, а не только сейчас, зимними вечерами многие подъезды были забиты мальчиками и девочками, от 14 лет и старше. Пива и наркоты вот правда не было, а всё остальное в полный рост. Скомканные перчатки на батарее, шараханье при звуке отворяемых дверей и шёпот, потому что полный голос пугающе гулко уходил куда-то далеко в лестничный пролёт. И бесчисленные поцелуи. После выходных половина старшеклассниц приходила в школу с повязками на шее, покашливая в кулачок. Тогда считалось особой доблестью оставлять ожерелье из "засосов", как бы восполняя этой разновидностью садизма сексуальную недостаточность в других областях. Отъезд родителей на короткий срок, хотя могла быть ещё бабушка, вездесущие соседи и свободная хата, воспринимались как праздник. И тогда, бомба портвейна, одноклассники, друзья и предметы нашей любви. Всё это порой заканчивалось скандалом с соседями под утро, по возвращению родительского ока пристальным изучением родительского ложа и других спальных мест, постельного белья, провидцем мамой и угрозами рассказать всё отцу. Летом всё конечно, было проще и происходило на природе. Казалось бы, какая разница:чулки или колготки? При наличии квартиры — никакой. А на природе? Народ называл колготки "ни дать,ни взять". Но главное отличие нас тогдашних от сегодняшнего молодого поколения, как мне думается, в том,что сегодня молодые выбирают свободу половых отношений, чтобы выйти замуж, женится, а в наше время, всё было противоположно. Да и определённые стойкость и отвага необходимы были не только из-за бездомности фактической, но и были чувства, просто без всего этого пошлого суррогата, то в чём сегодня многим и признаться то стыдно, дабы быть как все.

У нас была великая эпоха со всем её абсурдом и утопией. Глупостей, пошлости, ханжества и тогда хватало, однако по сравнению с днём нынешним это детский лепет в сравнении с фундаментальной пошлостью. Не верьте, что в СССР не было секса, а любовь была только в рамках кодекса "строителя коммунизма". Это было время когда порой ветер гулял в карманах, а девушки выходили замуж исключительно по любви. Унылых и озадаченных рож, как нынче, среди нас столько не было. Молодость, мореходка, многомесячные рейсы, короткие стоянки с ресторанами и девчонками, отпуска в Сочи с курортными романами и бывало с радиограммами в продолжении.

Желаю и нынешним молодым в день влюблённых, искренней любви, той, что пусть и коротка порой, но с тобой всю жизнь в душе, это дорогого стоит и не каждому дано.

  • 1
как говорили, "в СССР не было секса но было блядство". помню-помню - поразительно, с одной стороны викторианская целомудренность, с другой жЫвотные страсти. думается, это было связанно с отсутствием тогда традиционных христианских ориентиров и воспитания.

кое-кто становился евреем, многие женщинами. Думаю сегодня всё далеко не так в нынешнем поколении.

Цитата

Да, так и было. У даже матери не сказала, что у меня месячные начались.

  • 1
?

Log in