призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Театр абсурда не есть абсурд в театре. (Елена Ермолова)
призрак
prizrak777



Сколько драм играется за закрытым занавесом! (Михаил Генин)


Театр и губернатор, видимо этот плановый интернет-релиз призван напомнить нам смертным, что наместнику кремлёвских небожителей, т.е. по сути неприкасаемому, непотопляемому, полубогу, ничего человеческое не чуждо. Вестимо, чужая душа потёмки, как говорится, а уж тем более в свете последних событий, душа губернатора, если вообще таковая субстанция ему присуща, для нас смердов, полный мрак и предмет для пересудов и страха. Кто ж из нас в состоянии заглянуть в глаза, а даже не то что в душу, к тому, чьё всякое публичное появление сопряжено всякий раз со шлейфом всевозможных реорганизаций, создание структур, за которыми следует исчезновение неведомо куда миллиардов народных денег и появление таких терминов как "неопределённый круг лиц". Сегодня его царственый взгляд, на чём бы он не остановил его, будь то детский садик или ТЭКОС, ЖКХ, транспорт, промышленость, экономика, образование, здравохранение и т.д., подобен взгляду сказачного кота Баюна, после взгляда которого, всё живое становилось мёртвым. Музеи уже реорганизовались, вследствии чего на улицу был выкинут не один работник культуры, причём со скандалом выплаты нищенских откупных, о чём нам недавно вещало АТВ, теперь вот растёт тревога за наши театры, их артистов, если Дмитрий Владимирович и к ним проявил интерес. Дальнейший репертуар под вопросом, как и состав трупы.

А вообще, как у обыкновеного обывателя, у меня порой вызывает уже ощущение чего то сверхестественого, когда его губернаторское величество, выступая с экрана моего телевизора, показавшему мне не одну тысячу злодеев всех мастей и категорий, говорит человеческим языком, вернее смысл порой непонятен и вызывает тревогу на вербальном уровне, но произносимые слова им узнаваемы, видимо в этом и состоит искусство заклинания населения. Когда видишь с первого взгляда, вроде бы человеческое лицо, с виду даже усталое и замороченное, отягощенное гигантской ответственностью, пытаешься убедить себя, что это не грим и маска. Ведь это даже трудно представить себе, какая немыслимая, какая сумасшедшая власть! Князь, повелитель и хозяин полуострова, со всеми его аборегенами, верховный шаман ЕР! Страшно, жуть берёт... Может многое, как показала жизнь, снять, изменить, наслать кары и посадить смутьянов в темницу, приближать и удалять, вызывать злых духов из-за Урала и других вертепов к себе на подмогу.

И всё же иногда, может и наивно, исходя из своего уровня аборигена-смерда, думаешь, ведь и он же матерью был когда то рождён, наверняка обыкновеной смертной женщиной, которая для нормального человека всегда будет самым дорогим на этом свете, дороже любой партийной принадлежности и причастности, неужели её глаза не будут укором за такое его настоящее, его дела? Ведь тут уже трудно быть актёром, как по жизни в высоких кабинетах или перед оболваненым населением, отданого ему на откуп региона, с экранов тв. Это наверное единственный акт пьесы жизни, где сыграть не получится. Никакой суфлёр Давыдов не поможет.

Ну да Бог с ним, не мы, не уж тем более никакой суд в стране, ему в этой жизни не критерий. Остаётся только уповать на Господа и законы мироздания. Любая гадость, подлость запущеная, любым из нас в этой жизни, непремено, рано или поздно, вернётся к нам и увернуться от такого "бумеранга", пока не кому не удалось.

Что касаемо театра, театр очень люблю. Начиная даже с атмосферы перед спектаклем, в фое, когда все рассаживаются, притухает свет, зал замолкает и направляет свои взоры на ярко освещёную сцену, в ожидании начала действа. Есть в этом что-то волшебное, даже взрослым уже будучи не покидает это чувство.

Я терпеть никогда не мог, как и любой наш человек, балет. У большинства это связано со смертью какого нибудь вождя и вой с телевизора в течении всего дня. Но один раз в Питере, мой приятель, у которого знакомая работала в Кировке и достала нам билеты, даже на места в ложу, затащил меня на "Бахчисарайский фонтан". Сказать, что я был потрясён, значит ничего не сказать. Даже отпаивание меня в тамошнем буфете шампанским, не могли меня вывести из ступора, в голове прочно засело увиденое. Это было потрясно!

К своему величайшему стыду, в театр я нынче хожу редко. Причин, объяснений, оправданий этому, быт заедает и т.д., конечно можно найти массу, но всё это лишь объяснение собственого деградирования. Очень хотел бы и мечтаю побывать на спектакле Евгения Гришковца. То что есть в записи пересмотрел практически всё. А вообще наличие ещё в нашей жизни такого вида искусства как театр, даёт надежду на то, что мы ещё остаёмся людьми, а не только потребителями аудио-видео продукции шоу-бизнеса.


?

Log in