призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
НОРВЕГИЯ (продолжение "Прощание украинки" или воспоминания о 90-х)
призрак
prizrak777
Aalesund_my_hometown11

Наездами, заходами, в гости, мы видим только внешнею сторону, но не знаем реальную жизнь страны, ментальность её граждан, их повседневную жизнь с её радостями и проблемами. Да, одно дело побродить по улицам, посетить те или иные местаи другое дело работать в этой стране, причём на её предприятиях, судне, среди тех же норвежцев. Я вот пытался вспомнить когда я первый раз попал в Норвегию и не мог, уж больно всё смешалось в воспоминаниях. Знаю только точно, что до 90-х туда практически заходов наших рыбопромысловых судов не было, разве только транспорта. Но зато когда грянули 90-е, туда от нас попёрло всё и все, официально и неофициально. Наши 90-е со всем нашим разгулом «свободы» по своему ощутила и Норвегия, в виде невиданной контрабанды водки, сигарет, проституток, левака за нал, при сдаче рыбопродукции на норвежские фабрики. Причём законопослушность норвежцев, столкнувшихся с этой стороной сотрудничества, доходила до маразма.

Мой однакашник, будучи капитаном на одном из судов рыболовецкого колхоза, работающий под свежьё(незамороженная рыба, под лёд) на Ботс-Фьорд, возил тамошнему хозяину фабрики левак, ну и языки, щёки конечно резали, довольно весомая, а порой в 90-х и единственная возможность заработать, когда требовался опыт работы без зарплаты. Скандал и нешуточный грянул, когда законопослушный норвежский компаньон взял да честно заплатил налоги с левака. Ну а дальше, кому следует, было не трудно заинтересоваться о происхождении их и с чего.

Сегодня вроде, слава Богу, всё это относительно сошло на нет и на смену криминальной экспансии из России, пришли албанцы из Косово, южане из наших бывших республик и прочая ещё более чем мы, не цивилизованная, жестокая, абсолютно не желающая и не способная работать орава. Никогда не забуду общагу полную азулянтов с Косово в Кристиансунде, не забуду как в центре красивейшего города Алесунд, на набережной, под взглядами ошарашенных местных жителей, господин явно южного происхождения, прошу прощения, стирал в водах фьорда носки и трусы.

Мне во общем то повезло и в середине 90-х, был такой период моей жизни, мне пришлось ходить матросом на норвежском судне, в их экипаже. Если кратко охарактеризовать норвежцев – наивные в вере каждому твоему слову, трудяги, трудно найти людей так серьёзно, с уважением, относящихся к работе, причём роли не играет, квалифицированный это труд или нет. Море у них в крови с детства, причём не некая романтика, а осознание труда. Очень, до маразма, законопослушные, но там законы для всех одинаковые и не такая дурость как у нас. Общительные, но не сразу, нужно время что бы к тебе присмотрелись, оценили, приняли, на шею никто не бросается, но и агрессии без причин, как у нас нет. Когда первый раз попал на норвежский траулер из Тромсё, где-то неделю спустя, когда прошёл первый шок после сравнения с условиями на наших траулерах, не мог отделаться от ощущения, что чего то не хватает, как то не естественно. Прекрасное судно, бытовые условия, сопоставимые с хорошим отелем, питание на уровне хорошего шведского стола в ресторане, отлично, можно сказать фантастически оборудованная рыбфабрика и промысловая палуба. Но, что то не так. А потом до меня дошло, никто не кричит со зверской физиономией, не слышно родных матюгов, нет какого-либо негатива, нервозности, все просто спокойно делают своё дело, доброжелательны при любой ситуации или просто нейтрально улыбаются. Ещё больше всего потрясло, это отсутствие какого-либо разделения, барьера, как в России, между, скажем так, людьми разного социального, материального положения. Там в порядке вещей, когда своё судно на причале в рабочих перчатках, чтобы принять швартовые концы, встречает сам его владелец, человек очень состоятельный даже по меркам Норвегии. Что всех он знает по именам в экипаже. Вполне обычное дело, когда если есть время после выгрузки, он со всеми вместе идёт в местный паб, чтобы за бокалом пива пообщаться на равных со всеми. Что человек владеющий миллионным состоянием, переодевшись в рабочий комбинезон, может взять иглу и начать помогать вооружать трал, выполнять команды своего наёмного "майора"(тралмейстера). Что вся эта работа ему знакома с младых лет и он в ней ас, и это не показуха на публику, а действительно его помощь.

Порой когда нам говорят такую ахинею, какой нибудь чиновник, депутат, прожигающий там командировочные по мандату на очередном форуме, что мы похожи и т.д. – это полный бред! Мы абсолютно разные, непохожие друг на друга, у нас абсолютно разная жизнь и поэтому восприятие реальности. Но это не значит, что нельзя просто к друг другу испытывать уважение.

А вообще про Норвегию, работу в этой стране, легальную и нелегальную(было и такое) многое бы хотелось вспомнить и намалевать. Если соберусь, то обязательно это сделаю в ЖЖ. Сегодня спустя уже годы, многое уже вспоминаешь и осмысливаешь по другому, чем как тогда в 90-х, когда ещё было ощущения после недавних помполитов и жизни в СССР, что попал на другую планету.

?

Log in