призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Наши соседи - ИВАЛО.
призрак
prizrak777


Нам мурманчанам в отличии от жителей других регионов, при всей суровости нашего климата, долгой полярной ночи и всех прочих нынешних проблемах, дана уникальная возможность в силу географического расположения нашего региона рядом со странами ЕС - Финляндия, Норвегия, Швеция. Можно просто сесть на автобус и уехав утром в тот же Киркенес, Ивало, вернуться вечером домой. Не думаю, что такую возможность имеют жители многих других регионов России.
А ведь буквально ещё сорок-тридцать лет назад, когда я был обыкновенным мурманским пацаном, посещение наших соседей было нечто экзотическим и только для партийных деятелей, истинно преданных делу КПСС, была редкая возможность в рамках всевозможных инструкций поведения, общества "советско-финской дружбы", морально устойчивых, было допустимо посещение наших соседей. Для всех остальных же жителей оставалось только взирать на красивые финские, шведские, норвежские автобусы, изредка привозящих наших соседей в Мурманск, дабы показать им парадный фасад жизни советских людей и всячески продемонстрировать преимущество нашего строя. Но жизнь брала своё, гостей в большей степени интересовала тогда невиданно дешёвая для них водка, интимные услуги наших "комсомолок", а молодое поколение 70-х, начало 80-х, уже не строившее иллюзий о преимуществе "развитого социализма", интересовали предметы их гардероба, даже пусть и поношенного, но главное фирма! Тех кто только ещё начинал и был шкет, пока интересовали жевательная резинка, значки и прочая мелочёвка, что тогда тоже было немалой ценностью в их кругах. Самые крутые считались те, кто работал с валютой. Риск тут был большой, учитывая тогдашнее советское законодательство и учитывая тотальное "всевидящее око" "старшего брата", наверняка подавляющее большинство валютчиков было под ним, что давало им относительную безопасность в их ремесле. Всё это преследовалось и не мало кому подпортило жизнь. Сегодняшнему поколению это просто представить невозможно, весь маразм тогда ханжества советской морали.

Потом грянули перестроечные 80-е, беспредельные 90-е, народ насытился поездками, джинсами, автомашинами, продажей водки соседям за марки, кроны и т.д. Сегодня ездят уже в большей степени, как покупатели, как посетители, на отдых в праздники, арендуя номера в отелях, коттеджи. Водку уже не продают, а сами покупают в "Алко" для себя. Если бы всё это рассказать человеку в году эдак 77-80, то он бы смотрел на вас, как на идиота или "врага народа".

Ездим и мы изредка, просто развеяться, посидеть в уютном ресторанчики при отеле в Ивало, махнуть пару бокалов "Культы", купить в "S-маркете" продуктов, спиртного, которые уже сравнялись в цене с российскими, но качество при этом не сравнить, особенно спиртное. Отметить визу, так "шангенка" финская, а ездить нынче можно не только в Финляндию, но есть некие досадные, до маразма неписанные правила при её следующем получении(страна въезда в ЕС, кол-во дней и т.д.). Поездку обычно планируешь на неделе, чтобы соотечественников было не так много, как в пятницу или субботу, когда перед супермаркетом вся стоянка забита авто с 51 регионом. Дело тут не в неком жлобском пренебрежении к своим же согражданам, а в очереди при пересечении гос.границы, суете в магазинах. Видимо санкции ЕС связанные с событиями в Украине действуют во всю :)
В последнее посещение удивили в лучшую сторону наши стражи границы. В автобусе, впереди сидел в уже зрелом возрасте наш финский сосед, который видимо бурно провёл выходные в Мурманске и теперь возвращался домой. Вёл он себя довольно скромно, в отличии от моих порой сограждан в таком состоянии, но крепко держа в руках литровую бутылку водки периодически отхлёбывал из неё прям из горла и молча блаженно улыбался. Становилось прям завидно глядя на его крайне счастливый и всё больше отрешённый вид. При первом паспортном контроле, при въезде в погран. зону, на просьбы контрактника пограничника с КПП, предъявить паспорт, он лишь в ответ улыбался ему и приветливо махал рукой. Обычно мы привыкли, что наш пограничник это нечто суровое, с каменным выражением лица и пронизывающем всевидящим подозрительным взглядом. А тут парень видя такое житейское дело, просто улыбался и мягко, но настойчиво говорил ему "пас, пас?". Общими усилиями остальных пассажиров, пришедших на помощь в этой ситуации, паспорт всё же был найден в одном из карманов и предъявлен, после чего мы продолжили путь. Чудеса продолжились дальше уже на основном КПП при пересечении гос.границы. Когда наш попутчик был выведен всё же при помощи нас из салона автобуса, дабы дать возможность его досмотреть, а нам пройти на паспортный контроль, он предстал перед контролёрами КПП и таможенниками в блаженно-дружелюбном виде и тоже приветливо замахал им рукой. Зайдя внутрь помещения, он не переставал всех там присутствующих радостно приветствовать. Видя такое дело, один из таможенников тут же принёс стул и заботливо его усадил в ожидании очереди прохождения паспортного контроля. Первый раз в жизни, а за границей бываю с 80 года, я услышал от нашего контролёра паспортов, пограничника, приветливое "здравствуйте" и пожелание "счастливо", обыкновенное приветливое выражение лица. А это казалось бы мало значительное событие, дорогого стоит. Это значит действительно что-то меняется в нас, когда при исполнении на тебя смотрят не как на потенциального врага, не въедливо вежливо издеваются, пользуясь своим служебным положением, с чем приходилось сталкиваться не раз, а просто, как на соотечественника. Такое обычно было раньше свойственно только на сопредельных территориях. Финн пройдя паспортный контроль, по сути на "автопилоте", но мужественно, как и все выстояв несколько минут у окошка, пока ставили штамп в его паспорт, продолжал до самого пересечения границы приветствовать всех кто попадался ему на глаза.
Пройдя быстро эти формальности, мы проследовали на финскую территорию, где уже соотечественники приняли своего приветливого пассажира, по улыбались, поставили штампы в паспорта и так же пожелали удачи. Без приключений доехав до автовокзала Ивало, мы помогли гос-ну тут же пересесть в автобус, идущий в Рованиеми, не без помощи его соотечественников выяснился его дальнейший маршрут, где уже сидя через окно он продолжал нам всем приветливо махать. Мы пошли дальше по своим делам, представляя, как у этого доброжелательного гос-на на утро будет болеть голова. Вроде и рядовая ситуация, на первый взгляд мало приглядная, человек явно крепко перебрал, но при этом вёл себя скромно и по людски, не хамил другим пассажирам, не угонял автобус, не проявлял не малейшей агрессии. Вот эта пожалуй доброжелательность, отсутствие агрессии даже в нетрезвом состоянии, а с финнами мне лично приходилось пить и крепко, не раз, видимо и есть одна из основных черт их ментальности, этого трудолюбивого, приветливого и в тоже время довольно своеобразного народа.


Цена на бензин на заправках Ивало, разница с российской довольно существенная.

DSC03100
Сначала подумал, что наше "Яблочко" добралось и до Финляндии.

DSC03110
В "Алко" покупателей хватает и в понедельник, видимо в этом финны мало чем отличаются от нас.

DSC03090

DSC03101

  • 1
Что-то у них как-то явно бензин подешевел. Я в последний раз в Ивало была в 2007 году, так он стоил 2 евро.

Честно говоря, чтобы бензин стоил 2 евро не помню. А вообще когда было введено евро в Финляндии, которое они теперь кроют на чём свет стоит?

Я просто помню, что у нас ценник был рублей 20-25, а туда заезжали и около границы на заправке был 2 евро.
Википедия грит, что евро у них с 2002 года.

так хорошо там или не нравится?

"Хорошо" и ""нравится", я думаю, у каждого индивидуально. Лично мы ездим в туже Сарасельку (30 км. от Ивало) просто даже развеяться от суеты нашего регионального центра. Маленькие городки, у нас хутора больше, но с каждым посещением, ловлю себя на мысли, что всё меньше начинаю воспринимать их, как заграницу. А так прекрасная природа, чистота, что очень обидно, но пока нет у нас.

  • 1
?

Log in