призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ИЛЬИЧ
призрак
prizrak777
1184

Каждый год, это уже традиция в нашей стране, в этот день в СМИ, в Интернете, с экранов ТВ идут дискуссии о роли этого человека в истории. Роль Ленина в истории не отрицательная и не положительная. Он подобен открывшему электричество, которое у одних задействовано на электрическом стуле, а у других светит, греет, работает. Созданный им гениальнейший авторский рецепт всех в мире революций, работает и по сей день во всём мире, в том числе это наблюдать можно сегодня в Украине, чего зачатки мы наблюдали на Болотной в России. Я бы сравнил революцию с неконтролируемыми химическими процессами, реакцией, а Ленина с гениальным химиком, который сумел подобрать компоненты для реакции, их формулу, но в тоже время не смог взять процесс под контроль, что не сделано и по сей день. Понятия "зло", "добро", "благое дело" в данных процессах, чтобы их осмыслить, неуместны.
Это выдержка из статьи Андрея Зберовского "Контрэлита как порождение правящего класса", её нетрудно найти в сети, для тех кто не боится "много букв" и действительно есть желание понять, а не тупо видеть в Ленине некого идола, будет интересно.

" Величие В.И. Ленина (и он на самом деле заслужил свое место в мавзолее) заключается в том, что он придумал тот авторский рецепт революций (причем совершенно любых по своему характеру), который до сих пор успешно применяется во всем мире. И хотя канонически записано, что революции происходят тогда, когда «верхи не могут, а низы не хотят», их рецепт на самом деле таков (Ленин не мог писать об этом прямо, так как это показало бы ненужность в ней пролетариата): революции совершает вовсе не «вся возмущенная страна в едином порыве», никакие не низы, а агрессивное отмобилизованное меньшинство, при определенном ухудшении политической и социально-экономической ситуации в стране, с возможной поддержкой извне (но не обязательно) и при пассивности и безразличии большинства, которое, хоть и само не свергает власть, но и не защищает ее, потому что она ничего хорошего для народа не сделала. Причем это активное революционное меньшинство вовсе не является голодным и нищим, а скорее сытым и хорошо образованным. А его революционный настрой связан прежде всего с принципиальной невозможностью для входящих в него людей реализовать себя при имеющемся в стране политическом режиме.

Сама же эта «принципиальная невозможность» имеет две причины:
— техническую, когда власть, с одной стороны, не допускает людей, не принадлежащих к правящему классу, к политической власти, не позволяет им осуществить необходимые для страны реформы, а с другой — не позволяет им реализовать себя в чем-то другом, усложняет занятия бизнесом, наукой, образованием, творчеством и т.д. То есть, отбирая политику как вид деятельности, при этом не дает людям никакой другой замены;
— моральную, когда наиболее социально активные люди после нескольких неудачных попыток мирной адаптации к существующему строю в итоге настолько становятся раздраженными и бескомпромиссными, что последовательно выступают против него даже тогда, когда вдруг одумавшаяся власть попытается выстроить с ними хоть какие-то конструктивные отношения."

  • 1
"Он подобен открывшему электричество, которое у одних задействовано на электрическом стуле, а у других светит, греет, работает" - это точно!

Пользователь solvaigsamara сослался на вашу запись в записи «ИЛЬИЧ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ИЛЬИЧ [...]

  • 1
?

Log in