призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ПЕРВОМАЙ
призрак
prizrak777
0_7b091_2b185ad_orig

Я помню лозунг: «МИР! ТРУД! МАЙ!»
Отцы кричали: - Наливай!
За Родину, за нефть и газ,
За мировой рабочий класс.
На демонстрации шары,
Портреты лидеров страны
И мы единою толпой
Готовы хоть сегодня в бой.
Из репродуктора концерт,
Душистых ландышей букет,
Субботник, митинг, крик: - УРА!
Почти июльская жара.
Трибуна, стяг из кумача,
Бюст молодого Ильича.
А после праздничный обед:
Котлеты, борщ и винегрет.
И разговоры до утра,
Что не туда идет страна.
Тогда я мало понимал,
Всех тонкостей еще не знал.
За дверью слушал, открыв рот,
Про дядю Лёню анекдот.
Походы всей семьей в кино
И стук костяшек домино,
Курить я бегал за сарай.
Таким запомнил Первомай
.(с)

В детстве этот праздник был предвестником летних каникул и в то же время контрольных за четверть, год, потом экзаменов и перемен в жизни. В то время, как и наверное перед каждым праздником, я как взрослые готовятся к чему-то из ряда вон выходящему, ожидал перемен. Первые воспоминания, это когда родители брали на демонстрацию, если отец был на берегу, а не в рейсе, то шли с ним, его тогда внушительной колонной Мурманского Тралового Флота. Да, наверняка тогда это было обязаловкой, как и нынче подобные мероприятия, но вот недовольных лиц явно не было. Было действительно ощущение праздника и дело не в том, что все были такими патриотичными, за солидарность с "народами Африки", против "американского империализма". Орал с громкоговорителя сначала голос Левитана, а затем Кирилова «Люди всей планеты! Умножайте усилия в предотвращении ядерной катастрофы! Миру-мир! Ура!», а трудящиеся в это время проносили мимо трибун президиума, с застывшими масками в шляпах, лозунги, типа: «Нет американской ядерной агрессии!», будучи абсолютно в мыслях далеки от этой самой "агрессии" в этот весёлый момент. Просто было тогда ощущение некой общности, уверенности наверное в себе. Потому что в это были люди с уверенным взглядом, расправленными плечами, отнюдь не задавленные жизнью. В советское время, демонстрации были хорошим поводом встретиться сослуживцам в нерабочее время, выпить, закусить, спеть, станцевать.

Потом приходилось и в школе ходить на демонстрацию, где был повод больше для приколов и дальнейшего террора классной дамы, грозящей все эти выходки отразить в выпускной характеристики, но молодость брала своё. Застал период последних лет СССР, когда ходил в колонне своего флота. Это было очень весёлым мероприятием. И сейчас ни для кого не секрет, что в дни первомайских праздников быстро возникла исконно российская традиция: на демонстрацию не ходить без поллитровки и закуски. Многие выпивали уже в ходе торжественного шествия или даже перед его началом, зайдя в соседний двор или прям в палисаднике. В колоннах демонстрантов пели, танцевали, играли на баяне. Многие брали с собой маленьких детей. Понятно, что в такой обстановке во второй половине дня на улицах оказывалось полно изрядно подвыпивших граждан. Однако у милиции в связи с народными гуляньями было строгое предписание: чтобы трудящимся не портить праздник, в вытрезвитель никого не забирать, за исключением самых крайних случаев. Думаю, те, кто ходил на демонстрации, помнят ощущение праздника. Теперь все это в прошлом. Но хоронить Первомай рано. Вычёркивать его из календарей нелепо.

Но самое интересное, что тогда, что сегодня, когда уже вроде и "капитализм", Первомай с его демонстрацией, был нужен для веселья и поддержания нормального уровня здорового тоталитаризма в народных массах. Совместный отдых на улицах и проспектах, одинаково бодрил и народ, и вождей. И кастовость, хоть праздник и считается всенародным и объединяющем, была что тогда с вождями на трибунах, что сегодня, когда вожди, многие из тех ещё времён, идут отдельно в окружении охраны и во главе колонны, видимо являясь главным олицетворением "Труда" и "Мира".
Смысл нынешнего Первомая, когда общество так разделено, когда нет не малейшего доверия к нынешним из прошлого во главе колонны, абсолютно не ясен. Молчаливо орать тупые слоганы: "Даёшь! - Долой! - В запой!" - унылая карма постсоветских активистов, бывших партаппаратчиков, а ныне при мандатах и кабинетах, лишённых веры?
А без веры не сдвинешь ничего и никуда. Вот и приходиться им бедолагам в этот день лишь двигать телами туда-сюда-обратно, демонстрируя первомайские настроения в ассортименте перед народными массами со ступенек нашей мурманской Кировки. Это выглядит абсурдно и издевательски, когда вся эта когорта омандаченых, окабенеченых вождей и прочих значимых кобелей всех мастей и рангов, начинает толкать лозунги "За социальную справедливость!", "За достойную зарплату и пенсию!", "Долой коррупцию!", так как большинство стоящих перед ними прекрасно знает их зарплаты, социальные привилегии и какими "трудами праведными" им эти блага достались. Ну а степахно-ковтун-макаревичи-никоры-первухины-профсоюзы-единороссы-и-все-все-все - это, конечно, эхо и тень, мало уже вызывают интерес. Тени исчезают в полдень и полночь, - по расписанию, как это принято. А нет бы выкинуть нечто креативно-сногсшибательное, чтобы если хоть не веселье, то дрожь пробрала. Взять да оживить первого секретаря мурманского обкома КПСС, товарища Птицына и вывести его на ступеньки Кировки перед сотнями ошалевших пенсионеров, строивших с ним коммунизм. Или мэра всех "времён и граждан Мурманска", гос-на Найдёнова, с которым мы строили бандитский капитализм в 90-х. Или на крайняк, построить в один ряд с нынешней главой региона гос-ой Ковтун, всех её, ныне здравствующих и не бедствующих, предшественников Комарова, Евдокимова, Дмитриенко. Убрать охрану, спец. службы и пусть они поведают тысячам мурманчан, как они трудились на их благо и что им всем не стыдно перед ними, за то, блага достались в большей степени только им и их семействам, за их "руководящие труды". Вот уж будет праздник на славу! Праздник "Труда" должен быть особенно сногсшибательным, величайшим и потрясающим!
Первомай сегодня - это праздник победы цинизма и абсурда, торжества пренебрежения к простому труженику, его труду, социальному миру и справедливости. Но, было бы большой ошибкой считать, что сегодня, что тогда, мои сограждане не борятся за некую справедливость. Борьба идёт с самых первых дней нашего появления на свет в СССР, а затем в последствии всей жизни в нашем государстве. Как раз наоборот, мы постоянно все находимся в состоянии борьбы. Как говорил поэт, покой им только снится. Мы боремся постоянно за право жить в элементарных бытовых человеческих условиях, за право на нормальное лечение, с хамами в кабинетах, до которых нас допускают, с хамами соседями по дому, с пассажирами в общественном транспорте, с коллегами по работе, с начальством, с хулиганами на улицах. Мы боремся со всеми и всегда, во всём. Естественно, как тогда советские люди не боролись Хрущевыми, Брежневыми, Андроповыми, Черненками, Портянкиными, Сусликовыми, Птициным и прочими, так и нынче мы не боремся с президентами, губернаторами, депутатами, чиновниками, начиная со среднего звена. Это не наше дело, для этого есть, как и тогда начальство. Как и тогда с Хрущёвым боролся Брежнев, с Брежневым - Андропов, так и нынче, с губернатором борется ему подобный в весовой категории, чиновники, депутаты борются между собой. Таковы правила. Мы не боремся за свободу совести, убеждения, принципы. А на что они нам? Да хоть какие ты их имей, но всегда тут же найдётся 282 ст. УК РФ, если они не укладываются в уровень твоей "борьбы" в весовой категории в социуме. Мы пишем жалобы, письма, обращения, анонимки, заваливая ими некие структуры власти, приёмные ЕР, сами пакостим друг другу на каждом шагу, хамим, обманываем, выкручиваемся. Короче говоря, мы все боремся, со всеми, против всех, за всё, против всего, любыми средствами и, само собой разумеется, с мизерными последствиями, но главное, что это устраивает власть и даёт видимость борьбы и кипучей деятельности, демократии, социальной справедливости в стране. И это всё продемонстрировать в виде неких лозунгов предлагается Первого мая, дружно пройти стадами по проспекту нашего города.

Особенно запомнилась в один из прошлых Первомаев, невероятная земная близость к народу наших первых лиц государства, когда они сделав проминат, на радость и умиление всей страны, завернули в известную пивную "Жигули" на Арбате. Как это по рабочему и по простецки, по первомайски!

4fd1352b_1

"Сразу после окончания демонстрации профсоюзов на Тверской улице президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин отправились в один из популярных баров на Арбате.Первые лица государства подошли к раздаче и сами выбрали себе блюда на обед.
Медведев предпочел отварной картофель с треской, а премьер - жареную картошку и колбаску из баранины. Оба взяли нефильтрованное пиво.
Компанию российским лидерам составил токарь шестого разряда и по совместительству депутат Госдумы Валерий Трапезников, а также руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Нагайцев.
Обед президента и премьера вызвался оплатить Михаил Шмаков. Бар на Арбате из-за приезда первых персон не закрывали. Однако случайные прохожие не отважились зайти внутрь из-за машин кортежа, которые выстроились у входа в заведение.
Это, впрочем, не мешало гостям. За столом руководителей страны царила непринужденная атмосфера, периодически раздавались взрывы смеха. Завесу тайны над происходящим приоткрыл слесарь Трапезников: по его словам, речь за пивом шла обо всем понемному и "вообще о жизни".
Медведев и Путин просидели в пивбаре около часа, после чего сфотографировались с официантами на память."


Ну, а это лица нынешних Первомаев, праздников "Труда" и "Мира", кто ведёт колонну в этот день неизвестно правда в какое будущее, с кем едины и за кого мы всегда голосуем.

%CD%E8%EA%EE%F0%E0%C5%E2%E3%E5%ED%E8%E91516

1_87bf1b22c624

image018

?

Log in