призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
« Это праздник со слезами на глазах»
призрак
prizrak777
Они шумели буйным лесом,
В них были вера и доверье.
А их повыбило железом,
И леса нет, одни деревья.
И вроде день у нас погожий,
И вроде ветер тянет к лету…
Аукаемся мы с Сережей,
Но леса нет и эха нету.


Д.Самойлов


Думаю не у одного меня, а у многих, не раз возникал вопрос - а что для меня лично та война? Для меня, родившегося почти двадцать лет после её окончания, той Победы 45-го?
Выцветшие немногие фотографии деда, где он на них моложе меня и после первого ранения в 43-м? Или может его медальон и самодельная нехитрая шкатулка, сделанная его фронтовым приятелем, с его медалями?
А может это его и его сослуживцев, таких же фронтовиков, скромные могилы на кладбище, некоторые из которых уже в запустении и забыты их близкими? Где только по дате рождения и смерти, можно догадаться, что они прошли войну?
А может это наш "Алёша" к которому раз в году шествие и возложение венков официальными лицами, а в остальные дни "Алёша" вроде и символ жертв прошедшей войны, но по своему благословляет молодожёнов и будущую жизнь?
А может это из детства, безногий инвалид и друг моего деда, такой же фронтовик дядя Паша? Который изредка получив пенсию напивался и тогда война его накрывала с головой. Он ползал со своими обрубками по кустам и канавам, командовал, отступал, наступал, прятался от налёта, отстреливался. Мы ребятишки смеялись, взрослые одёргивали нас, но мы этого не понимали, пока выбежавший дед или кто из взрослых, не уносил его домой.
А может это тот пожилой ветеран, что приходил к нам в школу на классный час, на всякие линейки, прям как некий атрибут и рассказывал одно и тоже? Всё время вытирая слёзы рукавом застиранной рубахи. Это сегодня я понимаю, как ему были тягостны эти воспоминания и рассказы.
А может это был Николай Васильевич, по прозвищу "Ряха", у которого была у одного "Волга" во всём дворе и которого ненавидел и презирал весь двор. Все прекрасно знали, что всю войну он отсидел в тылу в каком то парткоме за Уралом, что не помешало ему получить кучу юбилейных медалек и цацек, хорошую пенсию, выбить звание "ветерана" и сидеть во всевозможных президиумах по каждому случаю. С которым не здоровался не один фронтовик из друзей моего деда и никогда его не видели среди них, даже мирно распивающих свою поллитровку по случаю праздника.

Моё поколение ныне пятидесятилетних, войну знает по рассказам наших близких, мы застали тех, кто пережил эту трагедию миллионов сам, по книгам, фильмам. Наши внуки о войне уже мало что знают. Я пытаюсь понять, что же чувствую я, лично я, когда речь идёт о войне? Я пытаюсь сохранить крупицы воспоминаний тех, кто с войной соприкоснулся. Эти воспоминания наверняка очень субъективны.
Но они тоже важны. Или не важны? Или имеет смысл говорить только о подвигах, мужестве и героизме?

http://prizrak777.livejournal.com/2011/05/04/




С ПРАЗДНИКОМ!

?

Log in

No account? Create an account