призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
И природа, и погода - всё как будто дежавю.Оторвусь от кукловода и по-своему поживу!(Степан Балакин)
призрак
prizrak777


Я предпочитаю бичевать свою Родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать. (Пётр Яковлевич Чаадаев )


Перечитывая строки настоящего патриота России П.Я. Чаадаева, приходишь к неутешительным выводам о дне сегодняшнем, о своём понимании, таких ясных и понятных для моих потомков, как Родина, патриотизм, духовность.

Надвигается с неумолимо утекающим временем очередной мало кому понятный праздник - 12 июня День независимости России. Радует в нём меня, да и большинство, думаю, моих сограждан, это только возможность дополнительно отдохнуть в этот летний день. Праздник он только тогда будет настоящим праздником, если он связан с чем-то близким большому количеству людей, а иначе просто превращается в обычный день календаря, просто дополнительный выходной день. А так осмыслить и понять, что в этот день мы должны, по мнению нынешней власти праздновать, абсолютно не ясно. Кого и что мы победили в этот день? Более того, это всё более и более становится чем то вроде насмешки, так как раз разом у нас отбирают всё больше и больше свобод, права на честные выборы. Нет никакого смысла в этом празднике. Прежде всего, получается, что до даты 12 июня, судя по всему подразумевающей официальный распад СССР на множество псевдо-независмых территорий, мы были зависимы, а сегодня полная независимость. Только вот от чего? Граждане, получивших независимость соседних азиатских и южных гос-в, Украины, Молдавии, упорно не хотят быть независимыми, как к примеру те же страны Прибалтики и в большинстве своём, перебрались в Россию, от которой мечтали столько лет отделиться. Тут хочется сказать фразой Бенджамин Дизраэли:" Колонии не перестают быть колониями из-за того, что они обрели независимость". Как показывает опыт мировой истории, труднее всего отделываться от тех, от кого хочется отделиться. Я не националист или каких то крайних взглядов, но то, что происходит сегодня в национальной, эмиграционной политики нынешней власти в России, а вернее их отсутствие, является одной из основных причин её экономического развала, обострения национальных конфликтов.

Может мы независимы политически, экономически от остального мира? Но зайдите в любой "Евророс" и оцените даже бегло долю импортных продуктов и отечественного произ-ва, я уж молчу про бытовую технику, одежду и станет ясно какой ценой далась эта "независимость". Вот и получается, что независимость получила только власть от народа и ответственности за свои деяния. Вот и даёшься диву, когда какой нибудь наш сановник начинает рассуждать о патриотизме, любви к Родине, независимости, мучительно, как, извините, вшей в интимных местах, искать национальную идею.

Лично я, если исходить из их рассуждений, конечно не патриот. Я не люблю продукцию Микояновского мясокомбината, по причине отсутствия в ней мяса, не люблю рыбные консервы "шпроты в масле" Псковскокого рыбакомбината, по причине отсутствия в них и масла, и рыбы шпрот. Я не испытываю никакой радости при виде наших панельных трущоб, не желаю быть участником никаких "фронтов". Крайне с подозрением отношусь к очередным "шедеврам" нашего автопрома, даже после участия в их рекламе первых лиц страны.
Я очень и очень хочу, чтобы мы мурманчане, зарабатывали, работая в хороших условиях и с такой интенсивностью труда и дисциплины, а не просто получали, как наши соседи норвежцы. Чтобы дороги были у нас, как в той же Германии. И самое главное, чтобы мы все были так же независимы и в тоже время чувствовали себя гражданами своей страны, гордились ей, как коренные жители Европы.

Вот и возникают тут же вечные вопросы, мучающие не одно поколение в нашей России. Что важнее - гос-во или отдельно взятый маленький человек, его гражданин? Что первично: государство, власть или мы, народ? Что правильно: власть для нас или мы для власти?

Если ставить во главу только отдельного человека, то есть только один критерий оценки, это уровень жизни в стране. Это то, что страна дала своим гражданам, какие условия трудиться, созидать, жить, продолжать свой род. Живём в достатке мы или нищенствуем, бесправны или свободны. Вот и выходит, если как нынче, большая часть населения живёт в бедности, на фоне роскошной жизни властьимущих, если народ боится полицию порой больше чем бандитов, если повально коррупция и беспредел, то какая к чёрту разница дала моя страна миру Королёва и Чехова или они были бы гражданами другой страны! Откуда и с чего тут взяться патриотизму, осознанию независимости?

Мне приходилось быть в своё время на Фарерских островах(Дания). Крошечная территория затерянная среди недружелюбной северной Атлантики. Там не производят ни автомобилей, ни строят Сколково, не отправляют в косомос ракеты. Спроси многих из читающих эти строки, думаю, на карте не сразу покажут. И не было там не Менделеевых, ни Толстого, но люди там действительно патриоты. Они ведь не просто любят свою Родину, они и ещё гордятся ею. Гордятся своим высоким уровнем и качеством жизни, дорогами, здравохранением, социальной поддержкой гос-ва, отсутствием коррупции и такого разрыва в доходах. Зато есть реальная свобода слова и все другие свободы и права личности. Им хорошо и уютно жить на своих островах.

А что у нас? Кем и чем мы можем гордиться? Нашей властью, их достатком, при нищете сограждан? Может бизнес элитой, их управленческим талантом и менеджментом, на фоне развала промышлености и экономики, нищенских зарплат наёмных работников, несоизмиримых с их доходами?

Моих оба деда прошли войну, а вот о патриотизме, независимости или что то подобного от них не слышал. Хотя их поколение, как никакое другое, имело право на эти понятия. Так и умерли, не сказав были они патриотами или нет.

Сегодня любовь к Родине с экранов ТВ, в СМИ нам пытаются привить люди, которым плевать уже давно и на Родину, и на всех сограждан. Не нужен им наш патриотизм, их вполне устраивает положение народа в роли "быдла", на уровне инстинктов. Исчезают, ухватив очередной раз мандат, кабинет, мигалку, чтобы появится спустя пять лет на экранах тв, наши "патриоты". Нет у нас нынче и Верещагиных во власти, а есть с другими фамилиями, которые готовы продать всё что угодно, был бы спрос. Так и хочется порой под портретом главы региона в СМИ присабачить надпись, когда он расхваливает, рекламирует наш регион, думая его продать заезжим господам, подороже для себя и окружения - моя фамилия не Верещагин, продам всё что смогу. Дорого. Надо быть прежде всего патриотом своей земли, а не московских кабинетов, своя земля не предаст, как это делают нынешние заезжие гастролёры в администрации региона.

Любить можно свою Родину, свой город, родную природу, своих земляков, несмотря ни на что, а вот гордится только чем-то конкретным. И самое главное во главе этой гордости должен стоять человек. Хорошо жить этому человеку или плохо. Гордится сегодня особо нечем и боль за свой город, регион, желание изменить жизнь к лучшему и есть, по моему разумению, высшее проявление патриотизма.

Для меня же, обыкновеного мурманчанина, патриотизм начинается с утра, это когда с улыбкой, утром, здороваешься со своими соседями, коллегами по работе, нашим замечательным дворником, когда относишься к человеку, обратившимуся к тебе за помощью, как к своему близкому и его проблемы становятся твоими. Когда несмотря на разное социальное положение, национальность, возраст, вероисповедание, нас в трудную минуту, где бы мы не были, объеденяет чувство не то, что бы "ура-патриотизма", а чувство, что мы единное целое, что друг без друга, нам не прожить, что между нами нет чужой беды.


«Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами, я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её. Я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны Родине истиной. Я люблю мое отечество, как Пётр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который приспособляется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями и которым, к сожалению, страдают теперь у нас многие дельные умы».
П.Я. Чаадаев

?

Log in

No account? Create an account